И подсказывает память…
Когда в ее родные Старые Дороги вошли немецко-фашистские захватчики, маленькой Эмме исполнилось пять лет. Но и сегодня в свои 87 ветеран станции Слуцк многое помнит из того периода. Память сохранила яркие фрагменты, поразившие сознание ребенка.
– Летом 1941-го город оккупировали фашисты, а потом в нем появились полицаи. Они заняли нашу квартиру, а нас выселили, – вспоминает Эмма Петровна Половченя (Быкова). – Очень скоро мы перебрались в деревню Рухово. Отец работал в городе, был механиком лесопромкомбината и связным партизанской бригады под командованием Алексея Шубы. Он передавал ценные сведения о выпускаемой продукции и продвижении противника, а также запчасти для радиоприемников. Папа распространял советскую литературу среди населения, помогал тем, кто хотел попасть в партизаны. У нас дома была рация, и я помню, как он собирал ее, а потом разбирал и прятал в полки стола. Отца несколько раз арестовывали. Сначала на него донес сосед-полицай. К нам пришли с обыском, но по чистой случайности ничего не обнаружили, хотя искали тщательно, даже перевернули колыску, в которой лежал мой новорожденный братик. После этого папа спрятал рацию в хлеву, где стояла корова. А через несколько месяцев его все равно арестовали. Бабушка ходила за него просить, мол, отпустите, осталась семья без кормильца, но и ее задержали. Тогда мама обратилась к товарищу отца Павлу Тереховичу, и тот велел готовиться к отправке в отряд. Но уйти нам не удалось по ряду причин. А папа вернулся, только когда партизаны напали на комендатуру и освободили его вместе с другими задержанными.
О заслугах Петра Быкова свидетельствуют не только воспоминания дочери, но и архивные документы. Так, в личном листке по учету партизанских кадров подробно описана его деятельность в качестве связного. Там же зафиксировано, что в 1943 году Петр Климович получил задание вывести из строя электростанцию и помочь группе рабочих в подрыве завода. Поручения он выполнил. «К работе был честным и исполнительным», – резюмирует документ. Как давалась мужчине такая работа, можно только догадываться, ведь, выполняя ее, он рисковал не только собой, но и своей семьей.
Дети войны особенные. Находясь в эпицентре трагедии, они все равно оставались любознательными и открытыми миру. На вопрос о самых ярких воспоминаниях того периода, Эмма Петровна рассказала про… игры. В начале оккупации компанию местным ребятишкам составляли дети полицаев. «Они поселились в наших квартирах и иногда выносили на улицу консервы: тушенку, овощи. До сих пор помню эти баночки», – делится собеседница. Но скоро такие угощения прекратились, а потом ситуация и вовсе изменилась.
Освобождение Стародорожчины случилось ровно через три года после начала оккупации. Фашисты отступали, Красная армия наступала – события в ходе операции «Багратион» развивались стремительно. Жители деревни, а это в основном старики, женщины и дети, в страхе укрылись в ближайшем лесу. Кто-то даже смог захватить с собой корову – поистине бесценную кормилицу, особенно для малышей. Фашисты и их приспешники убегали так быстро, что оставляли даже оружие. После освобождения Старых Дорог семья Быковых вернулась в свой дом. Уходя, непрошенные гости все в нем поломали, но это уже были мелочи для тех, кто так истосковался по мирной и спокойной жизни.
На территории региона полностью или частично действовали шесть партизанских бригад. За подвиги, совершенные в борьбе с фашизмом, более 4 тыс. жителей района награждены орденами и медалями. К счастью, все родные моей собеседницы остались живы. После окончания Великой Отечественной Петр Климович трудился киномехаником. По словам дочери, он имел медаль «За отвагу» и другие награды, но, увы, они в семейном архиве не сохранились.
Эмма после школы поступила в библиотечный техникум, а позднее заочно окончила профильный факультет Минского государственного педагогического института. Трудовой путь начинала в деревне Языль заведующей сельской библиотекой. Здесь и познакомилась с будущим мужем. Алексей только вернулся из армии и работал стрелочником на станции Уречье. Когда молодая семья переехала в Слуцк, он стал помощником машиниста тепловоза на Слуцком сахарорафинадном заводе. А в 1967 году приемосдатчиком груза и багажа на местную станцию устроилась и Эмма Петровна. К тому времени у пары родилась дочь, посменная работа позволяла родителям не оставлять ее без присмотра. Магистраль обеспечила супругов квартирой в ведомственном доме, устраивала и зарплата. «Коллектив у нас был хороший, дружный, со всем справлялись, – вспоминает Эмма Половченя. – Я уже как старший приемосдатчик несла большую ответственность и за правильность погрузки, и за всю смену из восьми человек. Переживала, конечно».
Железнодорожница проявила себя и в общественной работе: 12 лет была депутатом горсовета, выходила на улицы в качестве дружинника, участвовала в спортивных мероприятиях и художественной самодеятельности. На заслуженный отдых Эмма Петровна ушла в 1992-м и буквально сразу приобщилась к ветеранской деятельности – возглавила первичку станции Слуцк. В новое для себя дело включилась сразу, да так, что и по сей день остается в строю.
– 25 лет я работала на железной дороге, а потом столько же возглавляла ветеранскую организацию станции Слуцк. Сейчас являюсь заместителем и по мере сил помогаю нашему председателю Алле Евгеньевне Скадорва, – поясняет собеседница.
За свою трудовую и общественную деятельность Эмма Петровна не раз была удостоена наград и поощрений. Есть медали «Ветеран труда», а также «За трудовое отличие», значок «Почетный ветеран». Кроме того, имеются почетная грамота ВЦСПС, совета ветеранов Белорусской железной дороги, Благодарность совета ветеранов Могилевского отделения и другие. Уже будучи на пенсии, железнодорожница пела в хоре, выступала на сцене в качестве ведущей концертов клуба для людей пожилого возраста «Верасень». Еще она любит читать и собрала достойную домашнюю библиотеку. Поддерживать форму помогает… велосипед. На нем Эмма Петровна с удовольствием отправляется в лес за ягодами и грибами. Со всеми домашними делами она справляется сама и только в особых случаях обращается за помощью к близким. А не так давно моя собеседница стала прабабушкой! Маленький сын любимого внука подарил ей новый стимул для жизни и новую надежду.
– Хочу пожелать молодому поколению железнодорожников досконально изучать свое дело, а потом помогать тем, кто придет вслед за ними. Правильно выбирайте свой путь и увлекайтесь чем-нибудь полезным, – советует Эмма Петровна. – А ветеранам желаю не хандрить, не болеть и бо льше отдыхать от домашних дел. Этот день пройдет, а завтра непременно будет лучше!
Елена ВЕТРОВА