Новые горизонты
В городе над Сожем стартовал Республиканский сервисный проект «Дорога возможностей» и третий (отраслевой) трудовой семестр. Почти 600 молодых людей из 30 разных учебных заведений нынешним летом будут трудиться на предприятиях Белорусской магистрали.
В минувший четверг на вокзале станции Гомель было особенно шумно и радостно. В областной центр съехались несколько сотен ребят из разных уголков страны: Волковыска, Витебска, Бреста, Гродно, Минска…
За плечами у них – обучение и стажировка по смежным железнодорожным профессиям. Впереди – два месяца увлекательной работы, новых знаний и бесценного опыта.
Для Сергея Сапко – командира студотряда «Эверест» имени Героя Советского Союза Константина Заслонова – это уже не первый трудовой опыт. Выпускник брестского медицинского колледжа, а с июня – студент Гродненского государственного мединститута каждое лето старается провести с пользой. Уже дважды был в командах студотрядов по своему профилю. В нынешнем сезоне прошел обучение и выдержал экзамены по смежной специальности «проводник пассажирского вагона».
– Хочется не только хорошо поработать, но и получить опыт, найти новых друзей. И чтобы положительных эмоций хватило до следующего года! – делится планами юноша. – Наш отряд будет обслуживать международные поезда по маршруту Брест – Санкт-Петербург. Работа на железной дороге – большая ответственность, но мы готовы. Со многими ребятами уже знаком. Например, опытный боец – мой комиссар Диана Русак (на фото). Настроение? Конечно, отличное!
А вот в отряде «Путеец» имени Героя Советского Союза Василия Ефремова, наоборот, почти все – новички студотрядовского движения. Но этот факт нисколько не снижает заряд энтузиазма и бодрости у молодежи. Ребята учатся на разных курсах БелГУТа. Для них студотряд стал возможностью не только получить смежную рабочую специальность «монтер пути», но и неплохо заработать.
Как рассказал командир Алексей Якимин, 4 июля они приступят к работе в Гомельской дистанции пути. Под контролем опытных коллег молодежь будет заниматься демонтажом и монтажом шпал и брусьев, выполнять замену дефектных элементов и закрепление новых.
Всего путевки в трудовое лето получили командиры 28 сводных студенческих отрядов. Бойцы девяти из них, объединивших в своих рядах будущих педагогов, с июня заступили на вахту в оздоровительные детские лагеря отделений дороги. Столько же строительных студотрядов примут предприятия различных хозяйств дороги. Еще 145 человек вскоре отправятся в свой первый рейс в качестве проводников пассажирских вагонов.
– Работа в студотряде станет первым шагом на вашем профессиональном пути. а еще это отличная возможность проявить себя, показать свой потенциал и способности, – подчеркнул в напутственном слове заместитель начальника дороги Петр Стоцкий. – Вы поймете, что такое трудовая дисциплина, прочувствуете возложенную на вас ответственность, найдете настоящих друзей, получите бесценный опыт. Сегодня на Белорусской магистрали внедряются самые современные технологии, и высококвалифицированные кадры нам крайне нужны! Буду рад, если через несколько лет вы станете частью большой железнодорожной семьи.
Петр Васильевич отметил, что с каждым годом это движение на стальной магистрали набирает обороты. Если в прошлом году трудовое лето объединило 230 студентов и учащихся из 10 вузов и ссузов, то в нынешнем проекте «Дорога возможностей» уже 580 учащихся из 30 различных учебных заведений. Все бойцы получили удостоверения работников БЖД и сувениры. Этому событию предшествовала большая совместная работа с Центральным комитетом ОО «БРСМ». Основные направления сотрудничества определены в соглашении, подписанном в мае прошлого года. Оно предусматривает расширение взаимодействия по формированию студотрядов и привлечение их к работе в организациях дороги.
![](http://xpress.by/wp-content/uploads/2023/07/DSC_0728.jpg)
Петр Стоцкий вручает свидетельство об окончании обучения командиру студотряда «Рысь» Артему Самардаку
– Студотрядовскому движению отводится еще одна важная роль – воспитание патриотизма и ответственности за будущее Родины. Символично, что почти все отряды носят имена Героев Советского Союза, – подчеркнул второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Прохоров и напомнил, что нынешний год особенный – Год мира и созидания, а также 60-летия студенческого строительного движения.
Собравшихся также напутствовали председатель Дорпрофсожа Виктор Какора и председатель ветеранской организации Гомельского отделения Борис Шилов.
Участники мероприятия почтили память героев Великой Отечественной войны около обелиска братьям Лизюковым. Затем на базе спортивного комплекса «Локомотив» состоялась диалоговая площадка «БСО: 60 лет – вчера, сегодня, завтра».
Лидия
СЕРГЕЕВА