Ноябрь
Чт
30
2023

Магистраль навечно в сердце

Почетный железнодорожник, ветеран труда Гомельской дистанции гражданских сооружений Александр Рябенко – человек интересной судьбы. Белорусской магистрали он посвятил почти 40 лет, принимал участие во Всесоюзной стройке БАМ, прошел непростой путь профессионального становления. Накануне, 4 июля, он отпраздновал 85-летний юбилей.

На долю Александра Викторовича, как и многих его ровесников, выпало много трудностей: тяжелое детство в годы войны, ужасы оккупации, голод и холод. В 18 лет завербовался на лесозаготовки и уехал в Карелию. Несложно догадаться, в каких условиях приходилось жить и работать в этом суровом таежном краю. Это сейчас ветеран с улыбкой вспоминает, как его преследовала молодая медведица – часто замечал ее следы возле дома. Но тогда, в далеком 1956-м, когда приходилось до делянки идти три километра, парень всегда держал наготове топор. И все-таки он мечтал учиться, получить инженерное образование. Поэтому вскоре вернулся в Калинковичи.
– На заработанные деньги купил родным подарки. Маме вез пальто и красивый платок, – вспоминает Александр Викторович. – Как приехал, сразу устроился в паровозное депо кочегаром. Через полгода призвали в армию. В 1960-м поступил в БИИЖТ на специальность «инженер путей сообщения – механик». Во время учебы получил права помощника машиниста паровоза, прошел поездную практику.
После окончания отраслевого вуза молодого специалиста направили инженером в отдел водоснабжения аппарата Гомельского отделения дороги, позже там же трудился старшим инженером. В 1974 году Александр Рябенко возглавил Гомельский отряд Военизированной охраны Белорусской магистрали. Пост ответственный и многозадачный. В обязанности сотрудников входила охрана грузов на станции и в пути следования, объектов железнодорожного транспорта, а также тушение пожаров, в том числе на предприятиях, имеющих подъездные пути.
В январе 1981 года началась новая глава в биографии Александра Рябенко – Байкало-Амурская магистраль. Этот период жизни длиною в пятилетку был трудным и ярким одновременно.
– Я возглавлял отдел Военизированной охраны Управления Байкало-Амурской железной дороги, располагавшийся в Тынде. И работа, скажу вам, не кабинетная: полторы тысячи километров от Тынды до Комсомольска-на-Амуре – вот мое рабочее место. Ответственность колоссальная: на мне была сохранность всех материальных ценностей, перевозимых по железной дороге. Также в нашу структуру входили ПАСПы, – говорит собеседник и показывает большой черно-белый снимок. На нем – заснеженные сопки, а в центре – черная прямая нитка. Присматриваюсь и понимаю: вот он, БАМ, с высоты птичьего полета. – Чтобы везде успеть, порой даже обследовал свои «владения» на вертолете. Об одном из таких полетов остался на память снимок.
Магистраль строили тяжело, условия работы были сложные: летом – страшная жара, а зимой столбик термометра опускался ниже 35 градусов. Но суровый край все равно оставил самые добрые воспоминания в семье Рябенко.
– Станцию Тында, где мы жили и работали, окружала богатая на ягоды и грибы тайга, – подключается к разговору супруга Людмила Васильевна. На стройку века за Александром Викторовичем она приехала в 1983 году. Работала экономистом. – А какая там рыбалка была! Вместе с Сашей я три года несла суровую вахту. БАМ стал для всех настоящей школой жизни, здесь прошли проверку наши профессиональные качества и личные чувства. Здесь мы обрели дом, верных друзей. Эта ударная комсомольская стройка навсегда останется в наших сердцах!
Александр Рябенко был участником ключевых моментов строительства магистрали. В 1984-м железнодорожники уложили «золотое» звено, сомкнув рельсы Центрального и Восточного участков. А в сентябре того же года стыковка пути на разъезде Балбухта ознаменовала историческое событие – открытие прямого железнодорожного сообщения от Байкала до Амура.
Александр Викторович бережно хранит награды – их, наверное, более полусотни. Самые дорогие для него, конечно, знаки «За ударный труд на Восточном участке БАМ» и «Почетному железнодорожнику».
В 1985-м мой собеседник вернулся в Гомель, где возглавил дистанцию водоснабжения и санитарно-технических устройств. Под его руководством происходило поэтапное становление и развитие этого подразделения, выполнялись различные мероприятия, направленные на обеспечение бесперебойного водоснабжения и водоотведения предприятий отделения.
На заслуженный отдых Александр Викторович ушел в 1999 году. Он по-прежнему опти-
мист, бодр духом и ведет здоровый образ жизни, на дачном участке – полный порядок. Кроме того, ветеран увлекается поэзией. В 2019-м вышел в свет его сборник стихов, посвящений и куплетов. Небольшой тираж автор раздал родным и друзьям. Один экземпляр есть теперь и в редакционной библиотеке «Железнодорожника…».

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика