Знаковый проект
2 июля, накануне Дня Независимости Беларуси, «Поезд Памяти» прибыл в Минск. Проведение этой патриотической культурно-образовательной акции уже становится доброй традицией.
Идея проекта принадлежит председателю Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталье Кочановой и председателю Совета Федерации Федерального собрания России Валентине Матвиенко. Первая акция состоялась в прошлом году: тогда более 100 белорусских и российских детей проехали на поезде по 14 городам Беларуси и РФ.
В нынешнем году решением Президентов Беларуси и России проект получил статус мероприятия Союзного государства. В каждом городе по пути следования «Поезда памяти» проходят памятные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне и другим важным историческим датам Беларуси и России, в том числе возложения венков и цветов к памятникам погибшим воинам, митинги, встречи с ветеранами и представителями органов власти и другое. Программа обширная. Посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», памятника детям – жертвам Великой Отечественной войны в Жлобинском районе, мемориала «Буйничское поле», комплекса «За нашу Советскую Родину» в Орше, Кургана Славы, мемориального комплекса «Хатынь»… Поддержку в проведении акции оказывает Белорусская железная дорога.
В Минске для участников «Поезда Памяти» (200 школьников из четырех стран) организовали экскурсию по городу и в Музей истории Великой Отечественной войны. А 3 июля ребята отправились на Курган Славы, посетили «Линию Сталина», храм-памятник в честь Всех Святых и Национальную библиотеку.