Ноябрь
Чт
30
2023

Официально

Переход к многополярности в мире уже не остановить ни мирным, ни военным образом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече  с журналистами зарубежных и белорусских СМИ, которая состоялась 6 июля в Минске.

«Я не стану себе приписывать роль какого-то тут игрока и предсказателя, что ждет мир. Поживем – увидим. Наверное, самый осведомленный, просвещенный политик, человек ни в одной точке мира сегодня не скажет, что ждет мир в будущем. Но вы абсолютно правы, когда констатировали то, что мир меняется. Я часто, говоря об этом, констатировал факт, что мир просто ошалел, сошел с ума. Субъекты, участвующие в этом, с ума потихоньку тоже сходят. Кто – вы прекрасно знаете», – отметил Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что миропорядок, установленный после Второй мировой войны, в которой народы Советского Союза сыграли решающую роль в победе над нацизмом, уже не существует. «Недавно на заседании Шанхайской организации сотрудничества я сказал, что этот миропорядок на сегодняшний день уничтожен. Его не существует. Мы уже не живем по законам, международным правилам. Мы сегодня даже не живем по понятиям, – сказал Президент. – Правил никаких, понятий нет. Мир разрушен, миропорядок тоже. Благодаря тем играм, которые затеяли крупные страны нашей планеты. Если говорить очень мягко, что ждет мир: нас ждет, абсолютно в этом убежден, уход в небытие однополярной системы. Появляется многополярность. И этот процесс уже не остановить. Не остановить ни мирным, ни военным образом. Если появляется настоящий порядок, основанный на многополярности, то это совсем иная конфигурация, которая обеспечит совершенно серьезную устойчивость нашей планеты, которая будет опираться на много точек опоры». В числе этих точек опоры Александр Лукашенко назвал США, Европейский союз, Китай, Индию. Также, по его словам, проявят себя страны Африки и Ближнего Востока. «Мне бы хотелось, чтобы постсоветское пространство, насколько это возможно, консолидировалось и также выступило одной из точек опоры», – добавил белорусский лидер.
Главе государства был задан вопрос относительно его предложения по сопряжению интеграционных форматов ЕАЭС, БРИКС и ШОС, а также что нужно делать, чтобы и СНГ стало одной из опор многополярного мира.
«Вся наша беда в том, что мы, если идем, то очень робко. Я тоже об этом говорил», – отметил глава государства. Он напомнил, что недавно на конференции в Москве сказал в адрес Президента России Владимира Путина, что России надо активнее демонстрировать себя. И хоть постсоветское пространство и разное, но его еще можно консолидировать. «Россия – это будущее планеты. Все ресурсы здесь», – подчеркнул Президент.
Он отметил, что в стране есть много прорывных технологий в различных сферах, а по многим направлениям есть компетенции и у Беларуси. Александр Лукашенко также подчеркнул, что всегда выступал за многополярное мироустройство.

Яндекс.Метрика