Март
Чт
20
2025

Знать, чтобы применять

С 1 января 2024 года изменится порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Лицам, состоящим в трудовых отношениях, пособия будут назначать по основному месту работы с учетом заработка с занятий по совместительству (внешнему и (или) внутреннему). Исключение составят те, кто трудится по совместительству, а по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
По новым правилам те, кто занят у нескольких нанимателей, будут получать пособие по временной нетрудоспособности только при условии, что в отчетный период не выполняли задания ни одного из работодателей. Если им выплатят пособие, а после выяснится, что в период временной нетрудоспособности граждане трудились по совместительству и получали зарплату, пособие за этот период не будет принято в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН. Фонд проинформирует о выявленном нарушении через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов», размещенный на корпоративном портале. Со дня, следующего за этим, возникнет обязанность по уплате не принятой к зачету суммы пособия.
Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, пособия по-прежнему будут назначать по каждому трудовому месту. Размер среднедневного заработка для исчисления пособий будет определять фонд на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования.
Информацию о размере будет запрашивать плательщик не позднее двух рабочих дней с момента обращения работника за пособием либо через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов», либо непосредственно в территориальном органе фонда по месту регистрации. Информация будет предоставлена не позднее трех рабочих дней, следующих за датой запроса.
Еще одним изменением является существенное увеличение продолжительности расчетного периода для назначения пособий. Размер среднедневного заработка определит территориальный орган фонда, исходя из выплат за 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособие, в том числе за время работы по трудовому(ым) договору(ам) у другого(их) плательщика(ов).
Размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от периода уплаты обязательных страховых взносов за период с 1 января 2003 года по квартал, который предшествовал тому, когда возникло право на него. Лицам, за которых обязательные страховые взносы в бюджет фонда в указанном периоде уплачивались менее 10 лет, сумма будет назначаться в размере 80% среднедневного заработка, 10 лет и более – 100%.
При этом сохранены нормы о назначении пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднедневного заработка инвалидам Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств, гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, донорам, лицам, осуществляющим уход за больными детьми.
Начисления по беременности и родам также будут равны среднедневному заработку. Минимальный размер будет состоять из суммы месячной минимальной заработной платы с учетом ее индексации за месяц, предшествующий возникновению права на пособие. При этом для лиц, за которых обязательные страховые взносы в бюджет фонда уплачивались менее 6 месяцев, как и ранее, минимальный размер пособия будет определяться в соответствии со статьями 9 и 20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» соответственно (за календарный месяц 50% наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения, установленного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала относительно каждого календарного месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам).

Яндекс.Метрика