Дорогами «барановичского Дон Кихота»
Перечислять подвиги, совершенные «барановичским Дон Кихотом» (так называет себя герой публикации), можно долго: их, как и у Мигеля де Сервантеса, хватит минимум на два тома. И это при том, что уже опубликована авторская аудиокнига железнодорожника. Еще одну решила написать корреспондент отраслевого издания.
Вместо посвящения
«Работник Барановичской дистанции гражданских сооружений Александр Бокач в свободное время уже много лет успешно тренирует юношей и девушек в секции по стрельбе городской объединенной организационной структуры ДОСААФ», – именно так начинался пост в Telegram-канале Барановичского отделения «СИНЕРГИЯ НОД-2», послуживший отправной точкой к написанию следующих строк. Новость о том, что железнодорожник завоевал бронзу на республиканских соревнованиях, а его ученик стал победителем этого турнира, тут же привлекла мое внимание. «Отличный инфоповод», – подумала тогда я.
На тот момент о своем собеседнике знала немного: постоянный внештатный автор «Железнодорожника Белоруссии», работал инструктором-методистом по физкультурно-оздоровительной работе в Культурно-спортивном центре Барановичского отделения, а затем, когда в 2020-м из-за сложной эпидемиологической ситуации спортивная жизнь непредсказуемо замерла, перевелся в дистанцию гражданских сооружений грузчиком, где помимо основной работы также курирует спортивное направление. Еще он победитель конкурса на лучшую публикацию, приуроченного к 85-летию отраслевого издания, в номинации «Люди и судьбы». К слову, этот материал посвящен почетному железнодорожнику-фронтовику, Герою Социалистического Труда, уроженцу Барановичского района Ивану Першукевичу. «Напэўна, абсалютная большасць жыхароў маёй вуліцы не ведае, хто ж гэта такі. Таму ёсць прапанова ўсталяваць мемарыяльную дошку, прысвечаную славутаму земляку», – написал летом 2021-го Александр Бокач. И знаете, памятный знак ведь открыли – минувшей осенью, в Год исторической памяти и 110-летия со дня рождения отважного труженика стальной магистрали. Но даже при всем этом я и представить не могла, с насколько интересной, разносторонней творческой личностью меня ждет знакомство.
Глава 1. По следам Франциска Скорины
– Если нужно, можете написать следующее: мое призвание – совершать добрые дела в области культуры для родного города и народа. Восхищаюсь Франциском Скориной и считаю себя продолжателем его дела. Он был белорусским и восточнославянским первопечатником, выпустил на старобелорусском языке книги Библии. А я инициировал выход диска «Новы Запавет. Аўдыёзапіс на беларускай мове» (2010 год), что считаю главным достижением жизни, – поделился Александр.
В школьные годы он много читал, в особенности исторические романы. К этому времени относятся и пробы стихосложения. А литературный всплеск, позволивший распознать в себе дар поэта, случился уже во время учебы в Молодечненском политехникуме под впечатлением от первой любви. Периоды творчества и молчания чередовались, словно в ожидании чего-то главного. Этим временем вдохновения стали 1990-е годы, когда раскрылся талант Александра уже как белорусскоязычного поэта и импрессарио отечественной культуры. Признанием его успеха стали многочисленные публикации стихов в разных журналах, в литературных альманахах Брестчины.
Новым импульсом творческой активности стал приход Александра на Белорусскую магистраль. Если точнее, он дважды одержал победу в конкурсной программе дорожного поэтического фестиваля «Свитязи ясной изящные крылья». В 2015-м увидела свет его авторская аудиокнига «Ну-ля-Вы-я». С недавних пор доступна и на канале «Беларуская культура г. Баранавічы» в YouTube, созданном железнодорожником, которому хотелось сохранить творчество местных авторов, вдохновить им других.
Умение Александра видеть, выделить главное, увлекательно изложить проявилось и в журналистике: многие помнят его по спортивным зарисовкам и репортажам в отраслевой газете.
Глава 2. Мова сэрца майго – беларуская мова
Особая страница биографии Александра Бокача принадлежит родному языку. Он сожалеет, что свое первое стихотворение на белорусском написал поздно – в 30-летнем возрасте. Тогда, после провозглашения независимости страны, проснулась генетическая память белоруса, его душа, струны которой еще в детстве зацепили стихи Максима Богдановича, Янки Купалы и Якуба Коласа.
«Гадоў 20 таму я напісаў артыкул у газету пад назвай «В лесу родилась елочка, спадарства!», у якім прапанаваў выдаць кнігу выбраных вершаў для дзяцей на беларускай мове. І гэта знайшло водгук: неўзабаве мне патэлефанавалі з Мінска – трэба было збіраць матэрыял! Па вялікай боскай невыпадковасці знайшоўся паэт Алег Мінкін. У свой час ён для маленькай дачкі склаў ажно тры тамы «Добрых вершаў»! Такім чынам па маёй ініцыятыве першы том «Побач з намі на зямлі» выйшаў у выдавецтве «Тэхналогія» ў 2005 годзе. Два наступныя да гэтага часу чакаюць друку», – рассказал Александр Бокач.
Благодаря его усилиям появился и сборник избранной белорусской поэзии «Агледзіны» периода 1980 – 1995 гг., материал для которого собирал уже сам четыре года. А еще придумал название, нашел художника, издательство и деньги на печать. Гордится железнодорожник и тем, что более десяти лет назад научил разговаривать на белорусском языке… автобусы(!) в Барановичах.
«Падумаў: у Мінску ў метро аб’яўляюць прыпынкі па-беларуску, то самы час, каб і наш транспарт пачаў «размаўляць». Напісаў калектыўны зварот і разам з двума сябрамі прыйшоў угаворваць дырэктара аўтобуснага парка. іншыя таксама пачалі прасіць. І вось сёння не толькі прыпынкі аб’яўляюць, але і шыльды звычайныя і электронныя на аўтобусах па-беларуску напісаны, а таксама расклад руху на аўтавакзале. Такія вось подзвігі «беларускага Дон Кіхота». Чаму для мяне важна папулярызаваць нашу беларускую мову? Гэта ідзе знутры, гэта, як каханне, якое растлумачыць рацыянальна немагчыма», – подчеркивает Александр.
Глава 3. Точно в цель
Есть у «барановичского Дон Кихота» и еще одна страсть – спортивная стрельба. К оружию железнодорожник неравнодушен со школьных лет, тогда и освоил его разновидности – от рогатки до винтовки. При Советском Союзе занимался стрельбой в родном ДОСААФ, где сам теперь тренирует девчонок и мальчишек. Дальше – работа на производстве, учеба в Белорусском институте физкультуры, преподавание в гимназии, деятельность в спортивной школе и в итоге – стальная магистраль, которая своим ритмом, четкостью и слаженностью привлекает Александра до сих пор. В Культурно-спортивный центр Барановичского отделения он устроился инструктором-методистом десять лет назад – в 2013-м. Учреждение чемпионата и кубка по стрельбе, подготовка команды – трехкратного победителя дорожной спартакиады в данном виде, инициирование присвоения спортивных разрядов работникам отделения (вторые и третьи получили порядка 20 стрелков-железнодорожников), введение в практику летнего и зимнего «Дня здоровья», создание электронной базы данных спортсменов и организаций, так необходимой при подготовке соревнований, сооружение пьедестала почета, биатлонных мишенных установок, фото- и видеосъемка спортивных и физкультурно-массовых мероприятий и даже проведение соревнований по подвижной белорусской народной игре, напоминающей «Городки». А еще однодневные туристические походы для железнодорожников и их детей с приготовлением еды на костре, купанием, подвижными играми, установкой палаток. За годы работы в КСЦ этим талантливым, энергичным человеком было сделано многое…
Вот и сейчас активная спортивная работа ведется Александром Бокачем в Барановичской дистанции гражданских сооружений, где он трудится с августа 2020-го. Самое весомое – проведение «Дней здоровья» на базе санатория «Магистральный» и его отделения «Свитязь», ставших мини-спартакиадами предприятия. При этом он по-прежнему успевает в свободное время тренировать юношей и девушек в секции по стрельбе в тире лицея № 1, оборудованного его руками.
К слову, защищая честь Брестской области, его команда становилась победителем Кубка ДОСААФ Республики Беларусь по стрельбе из пневматической винтовки два года подряд – в 2021-м и 2022-м.
Глава 4. Жить – это значит действовать
И, конечно, нельзя умолчать о культурно-просветительской деятельности, которой Александр Бокач занимается с 1990-х. Так, он стал инициатором создания в Барановичах творческого объединения «Святлiца» и литературного объединения старшеклассников. Ему посчастливилось оказать помощь в издании книг местных авторов, поработать над огранкой талантов юных литераторов и выпустить аудиодиск с их стихами. А еще – организовать в городе фестиваль авторской песни, который стал мощным импульсом к созданию бардами собственного коллектива при городском Доме культуры (впоследствии они получили звание народного, выступают с концертными программами «Песни о главном»).
– Говорят, что у каждого человека есть свое предназначение. Мое, наверное, в том, чтобы раскрывать таланты, поддерживать творческие начинания, сохранять наше культурное наследие. И у меня, похоже, это получается. Поэтому буду двигаться в данном направлении, – с уверенностью говорит Александр Бокач.
Послесловие
…«Вернувшись в родное село, Дон Кихот решил на год сделаться пастухом и предложил священнику, бакалавру и Санчо Пансе последовать его примеру». Что же касается «барановичского доблестного странствующего рыцаря», его путь и свершения продолжаются.
– Самой «долгоиграющей» мечтой, которой уже 35 лет, является открытие в Барановичах отделения спортивной школы по пулевой стрельбе в тире гимназии № 4, которая находится в самом сердце города, – делится задумками железнодорожник. – А недавно, сам себе режиссер, я начал продюсерскую работу над выпуском аудиокниги избранных стихотворений замечательного поэта (он же и прозаик, и художник) из нашего города Венанция Бутрима. Меня вдохновляет пример таких разносторонних талантов.
Анастасия МЕЛЕХОВА
БЧ
На чыгунцы ўсё з літарай «Ч».
Грукат колаў: «БЧ-Ч-Ч», прадпрыемствы ТЧ і ПЧ, і падобных ім тузін яшчэ.
І ў мароз і як сонца пячэ – сталь саставаў няспынна цячэ.
Мы – часцінкі, маленькія «ч» беларускай чыгункі – БЧ.Жнівень
Маладзiк на золку знiк.
Сонца блiк, бы залатнiк, выплыў над лясамi.
Грыбнiкi, як ганчакi, напрасткi праз хмызнякi шуснулi з кашамi.
Зазвiнеў над полем спеў.
Прашасцеў усцяж павеў хваляю па нiве.
Па садах у туманах, дзе мядовы пах, – як птах, ласуецца Жнiвень.Мегаполiс
Палымнее начны мегаполiс, нiбы прысак, вуголлем акон.
І паветраным змеем паволi па-над iм узляцеў Арыён.
Скуль, куды, карагод незлiчоны: вокнаў, душаў i зорак мiльёны?!