Январь
Вт
14
2025

Запомнить и взрослым, и детям

Минский отдел внутренних дел на транспорте провел ряд мероприятий, направленных на профилактику непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта. Встречи прошли в трудовых коллективах столицы, в том числе на железнодорожных предприятиях.

Беспечность, игнорирование правил безопасного поведения зачастую приводят к трагедиям, в которых тяжелые травмы получают как взрослые, так и несовершеннолетние. Один из таких случаев произошел вблизи станции Шабаны, когда 25-летний минчанин, слушая музыку в наушниках, подошел к железнодорожному настилу, не заметил запрещающий звуковой и световой сигналы светофора. В итоге мужчина при переходе был смертельно травмирован.
Представители столичного ОВДТ во время профилактических мероприятий напомнили о том, что движущийся поезд не может остановиться в одночасье. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около 1 км. Надо учитывать, что подвижной состав, следующий со скоростью 100 – 120 км/ч, за одну секунду преодолевает до 30 метров. А пешеходу для того, чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее 5 – 6 секунд.
В целях личной безопасности нельзя также близко подходить к вагонам и подлезать под них. Не следует находиться между двумя поездами, движущимися в противоположных направлениях: иногда сила создаваемого воздушного потока может отбросить человека в сторону. Переходить и переезжать железнодорожные пути можно только в специально отведенных для этого местах: по пешеходным переходам, тоннелям, мостам, железнодорожным переездам. Если вам приходится пересекать неохраняемый переезд, внимательно следите за сигналами, подаваемыми техническими средствами, убедитесь, что нет приближающегося поезда. И чтобы случайно не упасть на рельсы, не следует приближаться к краю пассажирской платформы.

Важно:

  • Не подлезайте под вагоны и не перелазайте через автосцепки.
  • Не запрыгивайте в вагон отходящего поезда.
  • Не выходите из вагона до полной остановки поезда.
  • Не играйте на платформах и не ходите по путям.
  • Не высовывайтесь из окон вагона на ходу.
  • Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.
  • Дети на вокзале должны находиться под наблюдением взрослых, малышей следует держать за руку.
Яндекс.Метрика