Июнь
Пн
17
2024

До глубины души

«Впечатления переполняют до сих пор»… Ветераны Лунинецкого узла посетили новый музей в мемориальном комплексе «Хатынь», который открылся к 80-летию хатынской трагедии.

…Опрокинутый стул, разбитая посуда, разбросанные вещи. Стрелки циферблата показывают четыре часа, а голос Левитана сообщает страшную весть. Внезапно в комнате звонит телефон – говорит мужчина. Он пытается узнать, где его дочка и семья. В это время за окном раздается взрыв, который обрывает разговор. Без ответа остается самый важный вопрос… Такова концепция оформления зала «Бегство от войны». Всего их шесть. Авторы идеи отошли от информационной насыщенности, сделав ставку на интерактивность и эмоциональную погруженность в те далекие страшные моменты истории, из-за чего напряжение еще долго не отпускает. В том, что экскурсанты здесь не просто зрители и сторонние наблюдатели, а участники большой трагедии, убедились и гости из Лунинца. Узнав об открытии нового музея, они без долгих раздумий решили сюда приехать. Некоторые ветераны-железнодорожники посетили мемориальный комплекс «Хатынь» впервые. В итоге поездка, организованная при поддержке профсоюзных комитетов локомотивного депо, дистанции пути и станции Лунинец, никого не оставила равнодушным, а экспозиция и ее реалистичность поразили до глубины души.
Прежде чем вернуться домой, гости побывали на месте упокоения Валентины Минской – первой, причисленной к лику святых в чине блаженной в истории Белорусской православной церкви. Могила находится в центральной части кладбища, расположенного недалеко от деревни Крысово Дзержинского района. Каждый смог поклониться останкам святой, попросить помощи.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика