Фестиваль начинается… с поезда
Если театр начинается с вешалки, то для многих гостей и участников Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» – с путешествия в вагоне поезда Белорусской железной дороги. Дополнительный – межрегиональных линий № 644/643 Минск – Витебск – Минск, назначенный в период с 12 по 18 июля, по многолетней традиции и в этот раз стал важным звеном, связавшим столицу с праздничным городом на Западной Двине.
Расписание его движения составлено с учетом программы форума. Пассажиры могут приехать в Витебск к вечерним концертам или спектаклям, а после их окончания сразу же отправиться назад прямым ночным поездом. Этот экспресс следует без промежуточных остановок. Из Минска он отправляется в 12.30 и прибывает в Витебск в 16.05. В обратном направлении находится в пути с 1.28 до 5.41 (с 13 по 18 июля).
Такое расписание по достоинству оценили и пассажиры. При посадке на первый рейс, который состоялся 12 июля после полудня, было многолюдно. Дух фестиваля ощущался даже в столице. На праздничный лад настраивала и символика «Славянского базара в Витебске», размещенная внутри вагонов. Радостную атмосферу поддерживали и проводники – элегантные, улыбчивые, внимательные.
Пассажиры, подходящие к вагонам, были в приподнятом настроении. Некоторые оживленно обсуждали, где в Витебске обязательно нужно побывать и на какие мероприятия следует обратить особое внимание. Одни едут на концерты звезд российской эстрады, другие – чтобы погулять с детьми по красивому городу и сходить на театральные спектакли. Есть и те, кого привлекают выставки. Некоторые едут в Витебск, чтобы погостить у родственников, посетить большие концерты в легендарном амфитеатре и, заглянув на подворье народных мастеров, обязательно выбрать сувениры.
В вагоны спешат и те, кто едет в город на Западной Двине по личным делам: в командировку или в гости. Для них дополнительный поезд – настоящая находка: на нем можно доехать быстро и с комфортом.
Интересные факты
- Впервые «Славянский базар в Витебске» состоялся 18 июля 1992 года.
- В 2000 году фестиваль установил рекорд, собрав на сцене представителей абсолютно всех живущих на земле славянских народов.
- По решению Международной федерации организаторов фестивалей в 2000-м и в 2004 годах «Славянский базар в Витебске» был признан «Фестивалем года».
- В 2009 году состоялось открытие Аллеи лауреатов, удостоенных специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию».
- С 2019 года гости форума имеют возможность приезжать на «Славянский базар» без визы, предъявляя на границе в качестве пропуска билет на фестиваль.
- На сцене Летнего амфитеатра за годы проведения фестиваля выступили представители более 80 стран и 5 континентов, здесь побывали около 60 тыс. артистов и участников.
- На фестивале широко представлена не только песенная культура, но и разнообразные виды искусств – изобразительное, театральное, кино, народные ремесла. Фестивальные дни включают творческие встречи с различными деятелями мировой культуры, презентации театральных постановок и кинолент, художественные выставки, а также ярмарки с участием мастеров-ремесленников.
– Этот состав особенный. Обслуживать его – большое доверие и высокая ответственность, – отмечает начальник поезда Владимир Базылев. – Мы стараемся создать для пассажиров комфортные условия, уютную атмосферу, чтобы люди сохранили теплые воспоминания не только о фестивальном Витебске, но и о поездке по Белорусской железной дороге.
Владимир Геннадьевич всем своим видом излучает уверенность и доброжелательность. И это неудивительно: за его плечами – богатый профессио-
нальный опыт. На стальной магистрали он трудится около 24 лет, из них начальником поезда – свыше 20. За это время было много разных поездок, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Адлер, Кишинев, Мурманск. Кроме того, в период проведения «Славянского базара в Витебске» ему не раз доверяли руководство поездной бригадой дополнительного состава, который курсировал между столицей и городом на западной Двине.
По словам Владимира Базылева, в нынешнем году расписание фестивального поезда особенно удобное: из Минска до Витебска он доставляет пассажиров всего лишь за 3 часа 35 минут. Проводников для него в Минском вагонном участке подобрали опытных, которые
подтвердили свой высокий профессиональный уровень.
Наталья Шмурадко – одна из них. Она трудится на дороге около 8 лет. В последнее время работает в бригаде фирменного поезда «Беларусь». На период проведения фестиваля ее привлекают для поездок в Витебск и обратно.
– Нынешний фестивальный сезон для меня уже второй. Поэтому специфика мне знакома, – отмечает она. – Задачи привычные, но атмосфера все же особенная, праздничная. В вагоне есть буклеты, афиша, другая информация о «Славянском базаре в Витебске – 2023». Поэтому пассажиры в пути следования могут изучить ее и выбрать для себя еще что-то интересное.
У проводника пассажирского вагона Елены Гулик опыт еще более внушительный: она трудится на дороге около 11 лет.
В последнее время ездит преимущественно на Санкт-Петербург. Нынешний сезон в бригаде фестивального поезда – уже третий.
Арифметика «Славянского базара в Витебске – 2023»
6 фестивальных дней; 30 стран; более 5 тыс. участников; 2 юбилея творческой деятельности (30‑летие – Ирины Дорофеевой и 20‑летие группы Aura); 14 спектаклей; 6 сольных концертов; 11 художественных и фотовыставок; 1 автомотофестиваль.
Беларусь на «Славянском базаре – 2023» представляют Самир Елчиев из Орши и брестчанка София Рустамова. Стоит напомнить, что в прошлом году главные награды двух конкурсов (детского и взрослого) достались нашей стране. Выступление Елисея Касича жюри признало лучшим на детском вокальном конкурсе «Витебск», а могилевчанка Анна Трубецкая праздновала победу в конкурсе молодых исполнителей.
– Мы стараемся обеспечить пассажирам не только комфорт, но и создать у них хорошее настроение, – рассказывает она. – Радует, когда люди отвечают нам взаимностью и благодарят. – На обратном пути разговоров еще больше, а эмоции – ярче. Пассажиры живо делятся впечатлениями о фестивальном Витебске.
Очевидно, что не станет исключением и нынешний сезон. Ведь в программе очередного форума много интересного. Зрителей порадуют концерты звезд эстрады Беларуси и России, песенные конкурсы, театральные показы, тематические выставки, танцевальные шоу и многое другое. Останутся довольными и любители сувениров: около 400 ремесленников представляют свои изделия на ярмарке «Задзвiнскi кiрмаш».
Белорусские железнодорожники позаботились и о тех, кто решит приехать на «Славянский базар в Витебске» из столицы России. На период с 11 по 18 июля назначен поезд международных линий № 209/210 Витебск – Москва – Витебск. Он отправляется из города на Западной Двине в 7.10 и прибывает в Москву в 16.59, в обратном направлении путешествие начинается в 23.49 и завершается в фестивальном городе в 8.36.
Руслан АНАНЬЕВ