Романтика будничной работы
Путевая техника, которую Юрий Гацевич увидел еще в детстве, так его впечатлила, что парень решил связать свою судьбу именно со стальной магистралью. И вот уже более 15 лет убеждается в правильности выбора.
Юрий Сергеевич вырос в городе Иваново Брестской области. Родительский дом находился вблизи станции Янов-Полесский, поэтому путевые машины и строительная техника привлекали внимание с самого детства. Он профессию выбрал вполне осознанно.
За знания, полученные в Брестском государственном колледже железнодорожного транспорта, Юрий Гацевич благодарен своим преподавателям – Василию Якимчуку, который вел дисциплину «Железнодорожный путь», и Сергею Котельнюку, обучавшему текущему содержанию пути. Самые теплые воспоминания остались и об одногруппниках. Со многими из них он общается до сих пор.
По распределению Юрий попал в Минскую дистанцию пути. Начинал монтером. Парень себя проявил, и уже через год стал бригадиром околотка, обслуживающего участки магистрали в районе станции Дегтяревка. Молодой человек продолжил трудиться добросовестно и довольно успешно справлялся с должностными обязанностями. В 2010-м он был назначен дорожным мастером 17-го околотка, где в его подчинении оказались три бригады, а это более 15 человек. Параллельно с работой Юрий Сергеевич заочно учился в Смоленском филиале Московского государственного университета путей сообщения, который успешно окончил в 2012-м.
Спустя три года Юрию Гацевичу доверили еще более ответственную должность начальника участка. Теперь под его руководством 11 бригад, или 90 человек. Примечательно, что 5-й участок обслуживает такие значимые станции, как Богатырево, Ждановичи, Дегтяревка, Минск-Северный, а также примыкающие к двум последним пути необщего пользования. Таким образом, в центре внимания Юрия Гацевича – около 59 километров путей главного хода и свыше 80 километров – станционных и необщего пользования. При таком широком охвате забот всегда предостаточно: текущее обслуживание и ремонт, в том числе замена шпал и стрелочных переводов, обновление инфраструктуры железнодорожных переездов. В этом важную роль играют и дорожные мастера, на которых всегда можно положиться, – Сергей Борсук, Евгений Жанкевич, Евгений Коляда и Михаил Лавникович.
– Эта работа дает ценный опыт и оттачивает организаторские способности человека, – рассуждает Юрий Гацевич. – Координировать подчиненных, присматриваться к будущим труженикам путевого фронта из числа практикантов – учащихся Минского и Оршанского колледжей – сложно, но интересно. В таких моментах есть особая романтика будничной работы.
Весной ребят привлекали к работам в районе станции Дегтяревка. На очереди – новые объекты, в том числе на станции Богатырево.
Юрий Гацевич большое внимание уделяет (особенно сейчас) и другой стороне своей жизни. В его семье намечается приятное событие: переезд с женой и детьми в новую квартиру. Однако не забывает железнодорожник и о своей малой Родине: с удовольствием выбирается в родные края на рыбалку, с палатками, в компании родных и друзей. Находит он время и для работы на огороде.
Евгений ВОЛОСТНЫХ