Январь
Вт
21
2025

«Сильный характер – яркая игра!»

Осталось меньше месяца до главного спортивного события года в нашей стране: с 4 по 14 августа в Беларуси пройдут II Игры стран СНГ.

Впервые соревнования состоялись в 2021-м в Казани (Российская Федерация). За места на пьедестале почета боролись 1139 спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет из девяти стран СНГ. Белорусы завоевали на этих стартах 69 наград (8 золотых, 32 серебряные, 29 бронзовых) и заняли 5-е место в медальном зачете.
И вот спустя два года уже наша страна принимает эти соревнования. Беларусь обладает богатым опытом проведения значимых спортивных мероприятий: II Европейские игры в 2019 году, чемпионат мира по хоккею в 2014-м и многое-многое другое. Спортивная инфраструктура страны отвечает самым высоким требованиям. Слоган мероприятия – «Сильный характер – яркая игра!».

Талисман Игр-2023

Им стала самобытная белорусская Рысь (Рыся).
В геральдике рысь всегда определяли как проворного и быстрого зверя, обладающего интеллектом и острым умом – все качества, которые идеально подходят для спортивного талисмана. Но эта рысь особенная, она будто вышла из фантазий Алены Киш (белорусской художницы). несет в себе поэзию и силу уникальных белорусских дыванкоў-маляванак. Она озорная, притягательная и веселая. Своим сильным характером рысь вдохновляет на яркую игру!

Указом Президента Беларуси «О подготовке и проведении II Игр стран СНГ 2023 года» предусмотрен ряд преференций и льгот для участников и волонтеров спортивного форума. В частности, безвизовый въезд в Беларусь, освобождение от необходимости регистрации на территории страны.
Торжественные церемонии открытия и закрытия Игр состоятся 5 и 13 августа в «Минск-Арене». Соревнования пройдут в 11 городах Беларуси: Минске, Витебске, Орше, Борисове, Могилеве, Жлобине, Гомеле, Солигорске, Молодечно, Бресте и Гродно. Добраться до нужного города можно поездами Белорусской железной дороги – быстро, удобно и комфортно!
Спортсмены будут оспаривать награды в 20 видах: боксе, волейболе, гандболе, дзюдо, карате, легкой атлетике, мини-футболе, плавании, пляжном волейболе, пляжном футболе, самбо, современном пятиборье, спортивной борьбе, стрельбе из лука, стрельбе пулевой, таиландском боксе, тяжелой атлетике, хоккее на траве, художественной гимнастике и баскетболе 3х3.
«Из 16 видов спорта, представленных на I Играх стран СНГ в Казани, в нашей программе аналогично присутствуют бокс, баскетбол 3х3, каратэ, художественная гимнастика, дзюдо, самбо, мини-футбол, стрельба пулевая, таиландский бокс. Остальные виды спорта на Играх будут представлены впервые», – рассказал министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук.
По словам заместителя министра спорта и туризма Беларуси Александра Бараули, идея задействовать все регионы родилась неслучайно. Это позволит показать гостям всю нашу страну и подарить большой спортивный праздник жителям не только Минска, но и областных центров, районных городов. Хочется, чтобы и они с семьями, с детишками смогли прийти на соревнования и вживую поболеть за земляков и не только. Время для форума выбрано удачное. Август – период отпусков и каникул.
Ведется работа по приглашению легендарных спортсменов. К примеру, многократных чемпионов мира и Олимпийских игр – борца Александра Карелина, пловца Владимира Сальникова и чемпиона мира по боксу по версии WBA Николая Валуева.
В ходе Игр планируется задействовать порядка 900 волонтеров, в основном студентов вузов, в том числе региональных. Чтобы максимально продемонстрировать красоту нашей страны, в городах, принимающих мероприятия Игр, запланированы обзорные экскурсии и различные культурные мероприятия.
Белорусская железная дорога готова к встрече гостей и участников форума. Информация о нем будет доступна на железнодорожных вокзалах в городах проведения II Игр стран СНГ. Гости мероприятий смогут узнать о местах и времени старта спортивных состязаний в предоставляемых информационно-справочных материалах и буклетах на специально-оформленных стойках. Кроме того, на телевизионных экранах предусмотрена трансляция видеороликов, а также размещение наружной рекламы с символикой Игр.

Логотип Игр-2023

В оригинальном символе Игр отражен ряд характерных для нашей страны элементов – орнаментальная восьмиконечная звезда расцветает в динамичный яркий василек. Восьмиконечная звезда обладает большой мифологической глубиной. Василек – один из ярких символов Беларуси, роль которого значительна в народной мифопоэтике и литературе. Пожалуй, наиболее известен образ василька на шелковом персидском поясе, который машинально выткала слуцкая ткачиха в стихотворении Максима Богдановича («цвяток радзімы васілька»). Этот поэтичный образ, близкий каждому белорусу, выступает метафорой любви к Родине.
В данном случае василек ассоциируется с гостеприимством, дружелюбностью и является национальным цветком. Добавление летящих лепестков цвета олимпийских колец символизирует то, что Беларусь поддерживает многовековые олимпийские принципы и традиции, сохраняет их и создает свои.

Яндекс.Метрика