Жить в постоянном движении
Для любого предприятия особая гордость – люди, стоявшие у истоков его создания. История многих компаний уже стала длиннее человеческой жизни, а у некоторых она еще активно набирает обороты. В 2023-м специалист по таможенному декларированию 1 категории отдела таможенных операций Центра таможенной деятельности Светлана Руткевич отмечает сразу два профессиональных события – 31 год с момента создания государственного предприятия «БТЛЦ» и 30 лет своей трудовой деятельности в его коллективе. «Я, наверное, самый-самый старожил», – выдает скороговоркой и смеется собеседница. Но, глядя на Светлану Владимировну, в эти цифры верится с трудом.
– Я сюда пришла в 1993 году. «Белинтертранс» буквально был на стадии создания и размещался в здании Управления дороги на 4-м этаже, – вспоминает Светлана Руткевич. – Я к тому времени окончила Минский радиотехнический техникум, получила специальность «математик-программист» и была направлена на завод, где год трудилась рабочей – других вариантов в начале 90-х просто не было. Конечно же, такая работа меня, 20-летнюю, не устраивала, поэтому, когда подруга подсказала, что можно пройти собеседование в только-только созданном «Белинтертрансе», я сразу ухватилась за такой шанс.
Первым руководителем предприятия был Александр Крысенко, который лично отбирал сотрудников. Светлана Владимировна признается, что просила тогда: «Заберите меня! Я буду работать так, что земля закипит под ногами». Он выслушал, подумал и ответил, будто напутствуя: «Ну, давай с чего-то начинать, а там посмотрим». Также Александр Александрович поддержал желание девушки продолжить образование. Надо сказать, что в дальнейшем Светлана Руткевич его не подвела: трудилась на совесть и без отрыва от производственного процесса получила высшее образование – с отличием окончила юридический факультет. Но это было немного позднее, а сначала нужно было просто создавать.
– Я пришла декларантом и была первым сотрудником в новом отделе. Да, собственно, самого отдела как такового еще не существовало, мы только пытались работать в этом направлении после распада Советского Союза. Внутриреспубликанское таможенное оформление еще создавалось, и мы все осваивали совместно с инспекторами таможни. Но знаете, это было очень интересно, это было здорово, – заявляет Светлана Руткевич.
Знания обо всех изменениях в законодательстве и нюансах налогообложения, а также таможенные расчеты, сертификация, консультации – все это входит в обязанности декларантов. Они проводят полную таможенную «очистку» поступающих грузов. Сегодня специалисты по таможенному декларированию есть на многих крупных станциях – например, в Орше, в Бресте, в Лиде, в Борисове, в Гомеле, в Гродно и других. Основной железнодорожный узел Минской области «завязался» в Колядичах. Именно здесь, на городской товарной станции, трудится Светлана Руткевич.
– Работы много, так как перевозки железнодорожным транспортом востребованы. Их объемы в этом году возросли в несколько раз. Грузы прибывают постоянно, в день бывает от трех до семи поездов, – рассказывает Светлана Владимировна. – Активно идет торговля с Китаем и Россией. Номенклатура грузов самая разнообразная, и каждая позиция в списке, будь то шасси или медикаменты, должна быть нам знакома. Нужно знать, из каких компонентов они состоят и как кодируются. Да, все имеет свой код – от станка до иголки. Самый большой документ, который может быть, декларация на 999 кодов. Мне такую оформлять не случалось, но сотня пунктов в перечне – обычное дело. Подписывая документ, я беру на себя всю ответственность. Это деньги, идущие в бюджет, а значит, я должна быть абсолютно уверена, что все сделала правильно.
Утрируя, можно сказать, что специалисты по таможенному декларированию в хорошем смысле вечные студенты – всегда учатся чему-то новому и каждые три года подтверждают свою квалификацию, сдавая специальный экзамен. «У нас не заскучаешь», – смеется Светлана Руткевич и, несмотря на такой напряженный ритм, искренне любит свою работу.
– Наше дело такое, что ты его либо сразу принимаешь, либо… Мне нравится узнавать новое, нравится общаться с людьми, нравится, когда много работы и все вокруг в постоянном движении, – признается она. – Конечно, не каждый справится с таким, ведь помимо профессиональных навыков декларант должен иметь обширные знания, уметь концентрироваться, быть скрупулезным, коммуникабельным, терпеливым, дипломатичным… В общем, оставаться всегда в тонусе.
За многолетний и плодотворный труд Светлана Руткевич удостоена множества грамот и благодарностей, награждена нагрудными знаками «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III и II степеней. А помимо работы собеседница уделяет время даче – это настоящая отдушина для всей семьи. Старается как можно больше общаться с дочерью и сыном, которые гордятся, что мама работает на железной дороге. Оставаться в хорошей физической форме помогает спорт. Ежегодно Светлана Владимировна восстанавливает силы в железнодорожных санаториях. А еще беззаветно любит театр, старается не пропускать ни одну премьеру и даже привила это увлечение коллегам. «В этом вопросе нам оказывает содействие профсоюзная первичка, за что большое спасибо. И вообще, коллектив у нас грамотный и сплоченный», – подчеркивает железнодорожница.
В этом году Светлана Руткевич отметила и личный юбилей – пятидесятилетие. Более половины ее жизни отданы транспортно-логистическому центру. За тридцать лет трудовой деятельности Светлана Владимировна освоила и узнала многое. Всем этим щедро делится с молодежью, с интересом наблюдая за новым поколением.
– Сейчас ждем выпускников БелГУТа. Ну, а как без молодых специалистов? Нужны их энергия, живой ум и новые точки зрения. Будем передавать знания и чему-то учиться у них. Такое вот постоянное движение, а движение, как известно, это жизнь!
Елена ВЕТРОВА