Линия судьбы и линия движения
Заслуженный работник транспорта Республики Беларусь и почетный железнодорожник, в свое время заместитель начальника Белорусской магистрали Сергей Шилов 17 июля отметил 85-летие. На профессиональном пути этого человека было немало испытаний и резких поворотов. Но он остался верен выбору, сделанному еще в школьные годы, и внес существенный вклад в развитие отрасли.
Сергей Григорьевич родился в деревне Городец Рогачевского района в 1938 году. Оттуда до райцентра и одноименной железнодорожной станции было почти 30 км, до Гомеля – около 100 км. И это, видимо, повлияло на выбор профессии и вуза для поступления. В 1955 году молодой человек стал студентом Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта и спустя пять лет пришел трудиться на магистраль. Начинал на станции Барановичи-Центральные. Около года поработал дежурным по парку, затем дежурным по горке. А после ему доверили еще более ответственное дело – назначили дежурным по станции. Спустя всего лишь пять лет он стал заместителем начальника этой станции.
В 1966-м в профессиональной деятельности Сергея Григорьевича начался новый этап, который был связан с Витебским отделением. Там он трудился маневровым диспетчером, а позже – главным инженером станции Новополоцк. Еще несколько лет работал на станции Витебск.
Затем профессиональный потенциал Сергея Шилова проявился в службе движения Белорусской железной дороги, когда он был начальником дорожной лаборатории по научной организации труда, руководителем технического отдела и отдела станций. Сергей Григорьевич несколько лет трудился заместителем начальника технического отдела БЖД. Затем до 1983-го – представителем Министерства путей сообщения в Торгпредставительстве СССР в ГДР. После возвращения на родину около 5 лет был инструктором отдела транспорта и связи ЦК КПБ.
В 1988-м, когда в обществе и экономике происходили значительные изменения, Сергей Шилов стал заместителем начальника Белорусской железной дороги по кадрам и социальным вопросам. Трудился на этом посту более 10 лет. Ушел на заслуженный отдых в 1999 году.
– Время выдалось непростое. Привычные экономические и транспортные связи были нарушены, – вспоминает председатель Организации ветеранов БЖД Сергей Гоголев, в свое время работавший заместителем начальника Дорожного центра по контролю финансово-экономической деятельности. – Приходилось действовать быстро и четко, принимать нестандартные решения. И Сергей Григорьевич с этим успешно справлялся. Руководителем был грамотным, строгим, требовательным, другим спуску не давал. При этом мог и дать дельный совет, поддержать.
Дисциплинированным, ответственным и внимательным к мельчайшим нюансам запомнили почетного железнодорожника и другие коллеги. Была среди них, в частности, и нынешний начальник юридической службы Управления дороги Алла Лаврушкина, которая в свое время трудилась юрисконсультом.
На Сергея Григорьевича равнялись, с него брали пример. Профессиональный путь отца повлиял и на судьбу двух сыновей, которые также решили стать железнодорожниками и добились на этом пути больших успехов.
Добросовестный многолетний труд Сергея Григорьевича Шилова получил высокую оценку. В копилке его наград – Почетная грамота Верховного совета БССР, звание «Заслуженный работник транспорта Республики Беларусь», знак «Почетному железнодорожнику» и другие поощрения.