Будьте бдительны!
Более 100 тыс. рублей отдали мошенникам жители Октябрьского района Минска в 2023-м.
С начала года в РУВД столицы обратились 15 человек, которые стали жертвами телефонных мошенников. Звонившие незнакомцы убеждали горожан взять кредит ради спасения от потери своих накоплений. В итоге преступники обманули доверчивых граждан на сто тысяч рублей.
Правоохранители признают: звонки телефонных мошенников по-прежнему являются проблемой. Да, жертв меньше, чем пару лет назад, а вот суммы ущерба порой выше в разы. Связано это с тем, что теперь злоумышленники заставляют людей не только отдавать сбережения, но еще и оформлять на себя кредиты.
– Схема следующая: граждан уговаривают взять в банке заем под любой процент, – рассказывает начальник Октябрьского РУВД Александр Гильдюк. – Аферисты всегда связываются исключительно через мессенджер (Viber, WhatsApp или Telegram) и начинают запугивать будущих жертв. Сообщают, будто неизвестные от их имени подают заявку на оформление кредита на крупную сумму. Чтобы помешать и вывести преступника на чистую воду, гражданину необходимо взять кредит и перевести на указанный счет. При этом обманщики требуют от потерпевших конфиденциальности, в том числе не связываться с банками и ничего не уточнять.
Так, одна из жительниц Октябрьского района столицы рассказала, что ей в мессенджере позвонил мужчина и представился сотрудником милиции. Незнакомец настаивал, что она «по закону» обязана помочь изобличить недобросовестных сотрудников банка, которые «сливают» информацию мошенникам. Для убедительности собеседник выслал фото поддельного удостоверения. Взволнованная минчанка пошла в банк и оформила кредит на сумму 9 тыс. рублей. После чего перевела все деньги на счет, указанный аферистом.
Другой случай: 80-летняя пенсионерка под диктовку злоумышленников установила приложение и лишилась 79 тыс. рублей. Под тем же предлогом (помощь в поиске преступников) женщину вынудили установить на мобильный телефон приложение удаленного доступа. Для чего? Якобы чтобы произвести «защиту банковской карты». И хотя женщина не совсем умела пользоваться смартфоном, «любезные» обманщики шаг за шагом проинструктировали ее.
В завершение Александр Гильдюк еще раз подчеркнул: не следует доверять звонкам и сообщениям о том, что ваши деньги в опасности. Позвоните сами в учреждение, от имени которого поступает входящий вызов. Не верьте сразу, а попытайтесь проверить! Также помните: сотрудники правоохранительных органов и работники банка никогда не звонят через мессенджеры.