Июнь
Чт
13
2024

Официально

Необходимо окончательно определиться с тем, что нужно делать для создания портовых мощностей по перевалке белорусских грузов: строить терминал, порт или модернизировать какой-либо существующий и немедленно начать работу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о создании портовых мощностей.

Глава государства отметил, что в январе этого года уже рассматривался вопрос о портовых мощностях для перевалки белорусских грузов. В основном речь шла о калийных удобрениях. Сегодня эта тема также будет обсуждаться, что вполне очевидно, учитывая большие объемы поставок, но добавится еще и вопрос поставки нефтепродуктов. «Направления работы были определены, необходимые решения приняты. Пришло время сверить часы и, если нужно, подкорректировать и согласовать наши дальнейшие действия и планы», – сказал Президент.
«Обстановка и внешнеполитическая конъюнктура сегодня развиваются крайне динамично. Но, надо отдать должное, белорусская экономика продолжает работать и находить новые возможности в этих непростых условиях, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Мы должны оперативно реагировать на все вызовы и гарантированно обеспечивать доставку экспортных грузов цпокупателям. Ключевой момент – скорость принятия решений».
В этой связи глава государства обозначил ряд важнейших вопросов. Один из них – на какой стадии находится создание собственных мощностей для морских перевозок? «Понятно, мы ушли (не по своему желанию) из традиционных портов и работаем по перевалке наших грузов, а это около 20 млн. тонн, во всех портах Российской Федерации», – заметил Президент.
«Есть ли конкретные результаты в этом направлении? – продолжил он. – Какие порты задействованы для перевозки калийных удобрений и нефтепродуктов, какие есть проблемы в связи с этим? Есть ли у нас понимание, сколько калия мы можем переваливать через порты Российской Федерации на приемлемых условиях?».
Кроме того, есть альтернативные варианты сотрудничества в северо-западном регионе России. «Это должно быть главным вопросом», – обратил внимание Александр Лукашенко. По его словам, сейчас Беларусь имеет два возможных варианта, каждый со своими преимуществами и недостатками – Мурманск и Приморск.
«Необходимо окончательно определиться, что нужно: строить терминал, порт или модернизировать какой-либо существующий и немедленно начинать работу, – подчеркнул глава государства. – Насколько я знаю, где-то под Ленинградом мы и строим, и модернизируем. Под Мурманском пока телепаемся».
На совещании также шла речь о проекте указа о реализации отдельных видов товаров на экспорт.

Яндекс.Метрика