Если очень торопиться, можно многого лишиться
Сегодня большинству из нас приходится добираться к месту работы или учебы с пересадкой, используя несколько видов общественного транспорта. Кто-то в постоянной спешке и суете, а то и спросонья может выронить или забыть в салоне личные вещи. Что в такой ситуации предпринимать? Куда обращаться? Полезной информацией с читателями отраслевого издания поделился заместитель начальника Минского ОВД на транспорте подполковник милиции Сергей Папков.
– Сразу хотел бы отметить, что очень многое зависит от места нахождения самого гражданина и предмета поиска, – пояснил Сергей Александрович.
– Тогда давайте конкретизируем. Для начала: что делать, если лишился банковской карты?
– Незамедлительно позвонить в единую справочную службу своего банка и сообщить, что вы потеряли карточку. Банк автоматически блокирует операции, совершаемые по ней. Затем по телефону заказываете новое платежное средство и в течение семи дней с паспортом получаете. Главное – своевременно обратиться по короткому номеру. Если на смартфоне установлен интернет-банкинг, можете самостоятельно заблокировать все операции. Завладевший вашей собственностью человек не сможет снять наличные средства (банкомат «проглотит» карточку) либо оплатить покупку в магазине (потребуется ввести ПИН-код). Чем быстрее узнаете о пропаже, тем лучше – у злоумышленников меньше шансов завладеть вашими средствами и обнулить счет.
– Где искать потерянное домашнее животное?
– Для начала попробуйте опросить местных владельцев собак: вполне вероятно, что во время выгула они видели и вашего питомца. Если поиск собственными силами не увенчался успехом, обращайтесь в пункт временного содержания животных вашего города (в Минске это ГП «Фауна города» на улице Гурского, 42). Не откладывайте звонок: если старый хозяин не объявится или новый не найдется, животное усыпят. У «Фауны города» есть свой сайт, где можно ознакомиться с информацией об отловленных кошках и собаках и оставить заявку о пропаже.
– Куда обращаться, если оставили вещь в автобусе, троллейбусе, трамвае?
– Ситуация, когда пассажиры забывают вещи в транспорте, довольно распространенная. Чтобы найти пропажу, следует обратиться к перевозчику: в Минске это ГП «Минсктранс», в регионах – местные транспортные предприятия. Оперативность в данной ситуации имеет большое значение: парк сможет точно определить автобус или троллейбус, на котором вы перемещались, если назовете время и остановку, с которой отправились в путь.
– Когда потеряли что-то в метро…
– Поговорите с дежурным на конечной станции: машинист проходит по составу и при обнаружении чужого имущества передает его на хранение работникам. Поэтому, если находку никто не присвоил, она с большой долей вероятности попадет туда. Но может случиться и так, что предусмотрительные граждане, обнаружив утраченную вещь, сами передадут ее дежурному по станции еще до прибытия на конечную.
– Если пассажиры забыли что-то в вагоне железнодорожного состава?
– Постарайтесь вспомнить конечный пункт следования. Как правило, при обнаружении потерянных вещей поездная бригада составляет акт и передает их на вокзал прибытия. Чтобы уточнить, найдена ли пропажа, следует обратиться к дежурному. Вещь вернут, если владелец точно опишет ее внешний вид: назовет отличительные признаки, перечислит содержимое сумки либо предъявит фотографию, где запечатлен утерянный предмет, документы о покупке. Забытые в поезде или оставленные на вокзале станции Минск-Пассажирский вещи отправляются в специальное помещение, где хранятся полгода (первые сутки хранения обойдутся хозяину в 7,48 рубля, каждые последующие – плюс 16 копеек).
В завершение хотел бы еще раз напомнить пассажирам любого вида транспорта: спешка чревата не только потерей вещей, но и угрозой травмирования. Берегите себя, будьте внимательны и осторожны!
Инга МИНДАЛЁВА