Декабрь
Чт
07
2023

Ориентир – чистота и порядок

Удаление опасно растущих деревьев, покос травы, озеленение и благоустройство территорий станций – эти и многие другие задачи выполняют работники Брестской дистанции защитных лесонасаждений. Независимо от погоды, железнодорожники выходят в смену и следят за порядком в полосе отвода магистрали и ее санитарным состоянием.

Рабочий зеленого строительства Сергей Баранчук, вальщики леса Сергей Коцюба, Виктор Козел, Вадим Буйный, лесорубы Дмитрий Федорук, Константин Михалевич, Евгений Бабич, мастера производственного участка № 5 Андрей Михнюк, Олег Леонович, водитель Андрей Антипов

Первые страницы истории предприятия написаны 78 лет назад. За прошедшее время изменилось многое, но суть работы таких дистанций одна – создание условий для безопасного движения поездов.
– В нашем коллективе трудятся подготовленные и обученные люди. Специфика работы требует не только досконального выполнения правил по охране труда и требований техники безопасности, но и конкретных знаний по специальности, – говорит заместитель начальника – главный инженер Брестской дистанции защитных лесонасаждений Дмитрий Левченко. – Если взять только категорию создания нами насаждений, знаете, сколько их? Снегозащитные, пескозащитные, почвоукрепительные, ветрозащитные, водоохранные, водорегулирующие и озеленительные. Заметили, как часто повторяется слово «защита»? Так что мы в какой-то степени – защитники пути!
Брестские железнодорожники обслуживают 13 районов Брестской области и два города – Брест и Пинск, внимательно следят за благоустройством территорий. За полугодие работниками удалено более 3 тыс. деревьев, создающих угрозу безопасности движения поездов, очищены придорожные насаждения от захламленности на общей площади свыше 200 га. Кроме того, подстрижены кустарники на территории станций в объеме 5 тыс. кв. метров и скошена растительность на площади 120 га. Развернутая длина участков, которые обслуживает дистанция, составляет 1200 км, площадь технической полосы отвода – около 1862 га, придорожных насаждений – почти 1400 га. К слову, на всех участках обеспечены достойные условия труда, бытовые помещения оборудованы комнатами приема пищи, душевыми, сушилками. Нет вопросов со спецодеждой. Без специальной экипировки, включающей костюм, защитную маску и перчатки, на линию выход строго запрещен.
– Здесь трудятся настоящие профессионалы: лесорубы, вальщики леса, трактористы на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса, машинисты автогидроподъемника, водители автомобилей, мастера и начальники участков, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Объемы работ немалые, но пасовать перед трудностями мы не привыкли, с поставленными задачами справляемся. Налажено тесное взаимодействие с коллегами из дистанций пути, электроснабжения, а также сигнализации и связи, ведь общая и главная задача – не нарушить график движения поездов и не допустить иных негативных явлений.
К делу брестчане подходят со всей ответственностью. Именно поэтому на вверенных им участках не было допущено случаев отказа в работе технических средств, вызванных падением деревьев в границах полосы отвода. Каждый старается трудиться на совесть, потому что от этого зависит общий результат.
– Поддержка и взаимовыручка у нас также на особом месте, ведь работа порой требует немалых физических усилий и выносливости. К слову, труд женщин на валке деревьев запрещен, – продолжает тему Дмитрий Левченко. – Коллектив дистанции объединяет 75 железнодорожников. Немало среди них тех, кто отдал магистрали более 20 лет. Это вальщики леса Георгий Шрамук, Вадим Буйный, Михаил Зицык, машинист автовышки и автогидроподъемника Михаил Галинский. Их добросовестный труд не раз отмечало руководство отделения и дороги, поощряло отраслевыми наградами.
Специалисты со стажем считают своим долгом делиться знанием и опытом с молодыми кадрами, готовить достойную смену. Среди наставников – мастер Александр Кухарчук. На предприятии он уже четверть века. За многолетний добросовестный труд отмечен Благодарностью начальника дороги и нагрудным знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункі». На станции Брест-Центральный трудится сторожем его жена Ирина.
– Повышать свой уровень мастерства правильно и необходимо. К примеру, есть конкурс «Лучший по профессии», который проводят среди вальщиков леса в отделении и на дороге. Мы в нем участвуем. Соискатель должен не просто не иметь в послужном списке нарушений по технике безопасности и охране труда, ему предстоит показать твердые знания в теории, в устройстве мотоинструмента, продемонстрировать практические навыки валки леса, а их немало, – делится Александр Михайлович. – Так что надо стараться, прилагать усилия. И даже не ради победы, а скорее, для самоуважения и чувства собственного достоинства. И если из таких работников состоит коллектив, все задачи будут выполнены.
Больше 20 лет на магистрали трудится вальщик леса Александр Кравчук. Он награжден Почетной грамотой Белорусской железной дороги. Во время беседы узнаем некоторые нюансы процесса валки дерева. Так, прежде чем приступить, необходимо оценить размеры, форму ствола и кроны, наклон, выбрать направление повала. Пилить тоже надо по правилам, с математической точностью. А территория в радиусе 50 метров от дерева и вовсе считается опасной зоной.
– У лесорубов – объемы, а у нас – объемы и качество. Работа непростая и очень важная. Она зависит и от сезона, и от ежедневной погоды. Больше всего проблем доставляют штормовые ветры и ураганы, когда приходится сражаться с завалами, – говорит Александр. – Пассажиры в поезде наблюдают мелькающие пейзажи. Хочется, чтобы эти «картинки» радовали глаз. Поэтому, пока кто-то любуется из окна, мы с пристрастием осматриваем полосы отвода, контролируем другие территории, поскольку порядок прочно связан с безопасностью движения.
Александра во всем поддерживает супруга Екатерина. Она – оператор станционно-технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов на станции Брест-Восточный, ее стаж на магистрали также перешагнул 20-летний рубеж. Семья Кравчук гордится своим железнодорожным статусом, а вот, продолжат ли дети их дело, покажет время. А пока Ира, Лена и Кирилл с уважением смотрят на родителей, во многом берут с них пример и уже понимают, что работа должна быть по душе.

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика