Когда вкус – отменный
Работники участка производственного питания Брестского отделения Белорусской железной дороги ежедневно готовят сотни блюд, составляют для железнодорожников разнообразное, сбалансированное меню. Добросовестный труд коллектива получил высокую оценку на дорожном смотре-конкурсе по итогам деятельности за 2022 год – предприятие заняло почетное второе место. В преддверии двух профессиональных праздников – Дня работников торговли и Дня железнодорожника – мы решили узнать рецепт успеха тружеников этого участка.
Смена в столовой № 1 локомотивного депо Брест начинается рано. Чтобы охватить горячим питанием всех желающих, здесь готовят более 350 порций холодных закусок и салатов, около 500 порций гарниров и 700 – вторых блюд. Двери заведения открыты с утра и до вечера, а пик традиционно приходится на обеденное время.
– Каждый день отделенческие столовые Бреста посещают более тысячи человек. Такое количество людей обслуживают около 35 сотрудников. Некоторым настолько нравятся приготовленные нашими мастерами блюда, что они с удовольствием покупают их домой на ужин, – отмечает начальник участка производственного питания Брестского отделения Ирина Полищук. – В столовых можно быстро и вкусно поесть. У железнодорожников есть возможность купить обед с наценкой, установленной для работников магистрали, что существенно экономит финансы. Рассчитаться можно наличными, банковской или корпоративной картой, а также в счет будущей заработной платы.
В структуру участка входят одна базовая столовая, четыре раздаточные, а также столовая «Железнодорожная» с буфетом на вокзале станции Брест-Центральный. К слову, буфеты есть на всех объектах, а продукция собственного производства пользуется повышенным спросом. Базовое меню на ближайшие две недели составляют в участке производственного питания. На его основе каждая столовая формирует свое, с учетом пищевых предпочтений посетителей.
– В рационе обязательно присутствуют блюда разной термической обработки, в том числе диетические, мясные, рыбные, из птицы и т. д. Мы стараемся идти навстречу пожеланиям железнодорожников, – продолжает тему Ирина Полищук. – При составлении меню большое значение имеет также пора года. Например, в теплый период мы всегда предлагаем холодный борщ, а осенью и зимой – горячий.
В столовой локомотивного депо Брест тщательно работают над меню, экспериментируют с ингредиентами, придумывают интересную подачу, улучшают сервис. От многообразия угощений действительно разбегаются глаза: до десяти видов салатов и холодных закусок из свежих овощей, с крабовыми палочками и кукурузой, курицей и грибами, ветчиной и солеными огурцами. Всегда есть выбор супов, вторые блюда – на любой вкус: колбаски «Ароматные», котлеты «Аппетитные», свинина по-деревенски, минтай, запеченный с овощами, филе птицы с помидорами и сыром. Технологами разработаны сотни фирменных блюд. И каждый год этот перечень расширяется.
– Главный принцип, которого мы придерживаемся, – готовить с душой и любовью. Тогда все будет вкусно! – говорит исполняющий обязанности заведующего столовой № 1 локомотивного депо Брест Ирина Масюк. – Мы благодарны нашим железнодорожникам за доверие и стараемся их радовать. Многие даже открыли для себя новые вкусы. Удивляются, как можно приготовить тот или иной продукт, хвалят, спрашивают рецепт. Приятно, конечно. Бывает у нас и особенное меню. Например, мы проводим Дни белорусской кухни, предлагаем национальные блюда. Нашим железнодорожникам такие идеи очень нравятся.
Мы попали в столовую в полдень. Многолюдно. В числе постоянных посетителей – слесарь по ремонту подвижного состава Дмитрий Миненков и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов в пунктах технического обслуживания локомотивного депо Брест Андрей Климчук. К столу они идут с настроением, предвкушая сытную трапезу.
– Хорошо, что на нашем предприятии есть столовая, которая работает с утра и до вечера. Не нужно думать про обед и брать что-то из дома, ведь о тебе позаботились другие, к тому же настоящие профессионалы. Ничто мужчину так не радует, как вкусная еда, ведь путь к нашему сердцу лежит… Ну, вы и сами знаете, – с улыбкой подмечает Дмитрий Миненков.
Этот путь железнодорожники проделывают уже более десяти лет, питанием вполне довольны. Отмечают, что картофельное пюре здесь воздушное, как дома, а чебуреки по-белорусски и вовсе – вне конкуренции! Парочку за обедом съедят и еще домой купят. Из напитков нахваливают сладкий ароматный ягодный кисель. А вот многолетний опыт поваров доказывает, что в фаворитах по-прежнему мясо по-французски и филе птицы в белках. Отдельное внимание стоит уделить здешней выпечке: хрустящие слойки
с различными начинками, рассыпчатые изделия из песочного теста, нежные творожники, мягкие булочки разлетаются, как и аппетитные горячие пирожки! Железнодорожники также с удовольствием покупают полуфабрикаты местного производства: манты, пельмени, голубцы и рулеты. Спросом пользуются блюда, прошедшие обработку по технологии шоковой заморозки. Она позволяет полностью сохранить полезные свойства и энергетическую ценность продуктов. К слову, ими могут подкрепиться не только брестские железнодорожники, но и их коллеги из Жабинки, Пинска и Ивацевичей.
– Мы не забываем и о железнодорожниках, которые трудятся во время «окон», – говорит Ирина Масюк. – Комплексные обеды отправляем им в специальных термоконтейнерах, чтобы сохранить качество еды. Таким образом, путейцы, работники дистанций сигнализации и связи, электроснабжения, получают горячее питание на местах. Эту практику применяют на всех участках производственного питания Белорусской железной дороги.
Быть в числе лучших среди объектов производственного питания на магистрали – почетно и ответственно одновременно. При оценке конкурсантов учитывают многие факторы: выполнение плановых показателей, удельный вес продукции собственного производства, качество и разнообразие блюд, соблюдение культуры производства на рабочих местах, уровень обслуживания посетителей, рост охвата горячим питанием железнодорожников, а также строгое соблюдение трудовой дисциплины, санитарных норм и правил, законодательства Республики Беларусь в области общественного питания. Коллектив участка производственного питания Брестского отделения со всеми этими задачами справляется успешно. И неудивительно, ведь многие работники имеют за плечами большой трудовой стаж. Например, заведующий производством столовой № 1 локомотивного депо Брест Оксана Абрамович в профессии свыше 20 лет. Среди приоритетов она выделяет ответственный подход сотрудников к своим обязанностям, качественное приготовление блюд, чистоту и порядок на рабочих местах, доброжелательность и коммуникабельность.
– Коллектив – это основа. И он у нас замечательный! Все большие мастера и душевные люди, а в нашей профессии это очень важно, – подчеркивает Оксана Ивановна. – Я, как хозяйка, знаю сама, что вкус еды зависит от настроения того, кто готовил. Правильные ингредиенты, пропорции, время приготовления и температура, – все это важно. Но любовь и желание сделать все хорошо – главные специи любого блюда! Без них еда не будет в удовольствие.
Полностью поддерживает коллегу и повар 5-го разряда Людмила Хомич, которая обеспечивает вкусным питанием железнодорожников почти 40 лет. Большого профессионала мы застали за приготовлением солянки. И то, что съедят и попросят добавки, повар не сомневается. Смак, да и только! А уж как повезло внукам с такой бабушкой! Творожная запеканка «улетает», не добравшись до стола. Пальчики оближешь! Людмила Васильевна родных, конечно, балует. Все блюда у нее получаются по высшему разряду. Готовить она может даже с закрытыми глазами, но всегда – с открытой душой. Это и есть главный рецепт успеха.
Ольга ПЛЮХАЕВА