Июнь
Пт
13
2025

Так предначертано судьбой

Работая над подготовкой материалов для этой рубрики, мы не устаем поражаться, насколько тесно переплелись истории магистрали и населенных пунктов, через которые она проходит. Как вписываются в них судьбы железнодорожников, тех, кто живет и трудится на своей малой Родине.

Начальник станции Савичи Галина Кричко

Деревня Савичи расположена в Бобруйском районе Могилевской области вдоль автодороги М5. Впервые это название упоминается в реестровых актах 1639 года как урочище Бобруйского староства Речицкого повета Великого княжества Литовского. Сейчас неподалеку от деревни находится одноименная железнодорожная станция, которую возглавляет Галина Кричко. Ее личная история прочно связана с этими местами и с железной дорогой.

Зовет родительский дом

Родительский дом в деревне Савичи

– Я родилась и выросла в Савичах. Сейчас наш дом относится к деревне, но раньше считалось, что это разъезд 333 км, а позднее – разъезд Савичи – так записано и в моем свидетельстве о рождении. В истории нашей семьи значимы сразу несколько населенных пунктов, что неудивительно, – они расположены совсем рядом, в одной местности. Деревня Ступени: отсюда была родом моя бабушка, которая вырастила шестерых детей. Дедушка Алексей Лавринович был путевым рабочим. По его стопам пошла моя мама Любовь Алексеевна, которая была дежурным по переезду, – рассказывает Галина Шамильевна. – А редкое отчество мне подарил папа Миннешамил Гельмутдинович Фархутдинов. Он, татарин по национальности, проходил в наших местах срочную армейскую службу, познакомился с моей мамой, женился и остался навсегда. В родных краях его, в общем-то, никто не ждал – рано лишившись родителей, он вырос в интернате, а в Беларуси обрел свой дом и семью. Папа также трудился в Бобруйской дистанции пути монтером, а потом бригадиром на станции Савичи. Его имя было настолько непривычно для местных жителей, что даже отчество правильно вписали в документы только одному из четверых детей. Как видите, не мне (улыбается собеседница). В Савичах до сих пор остался родительский дом, за которым я слежу. Он совсем близко от моей работы, так что несложно приходить туда, поддерживать порядок, заниматься огородом.

Станция Савичи

К труду приучены с детства

Когда-то в этом красивом и крепком доме кипела жизнь многодетной семьи Фархутдиновых. Любовь Алексеевна и Миннешамил Гельмутдинович строили ее по белорусским традициям. «У папы была книга на его родном языке, я ее рассматривала и просила научить меня татарскому, но он отказывался, – делится Галина Шамильевна. – Уже под конец жизни родители обвенчались. Для этого отец даже принял православие, очень серьезное решение с его стороны, считаю». В Савичах Галина окончила начальную школу, а с четвертого по десятый класс вместе с другими детьми ездила в соседнюю деревню Телуша. «Можно было пешком 4 км или на рейсовом автобусе. Для нас, школьников, проезд был бесплатный», – вспоминает собеседница. После учебы (обычная жизнь деревенских детей) нужно было в обязательном порядке помочь родителям по хозяйству. К слову, оно было немаленьким: корова, поросята, кролики, нутрии и большой огород. А еще предстояло и сено заготовить на зиму, и домашними консервами запастись – в семье никто не сидел сложа руки. Несмотря на строгое воспитание и немалый объем домашней работы, в этом доме не забывали о праздниках.
– Родители много трудились, уставали, но всегда старались нас порадовать, – отмечает Галина Кричко. – На Новый год, даже когда мы выросли, папа всегда ставил большую живую елку. Наряжали ее игрушками и, конечно, вешали конфеты. Так вот, мы с братьями их аккуратно разворачивали, съедали, а внутрь оберток клали кусочки хлеба!
И висели такие «конфеты» с сюрпризом до окончания новогодних праздников. Убирая елку, родители удивлялись, как это дети на сладости не покусились? А мы их давным-давно съели! Еще мне запомнилось, как мама выпекала вкуснейшие булки. По утрам, собирая нас в школу, готовила блины. И все в печи. Очень вкусно. А что в деревне надо? Картошка, сало и блины. Самая лучшая еда. Я и сама могу управляться с печью, если что, сумею чугунок в нее поставить.

Школьный роман и семейный союз

Летом во время уборочной дети помогали на местном элеваторе. Колхозное зерно хранилось в постройках, которые остались на месте бывшего имения Вавуличи в деревне Дубовка. Оно принадлежало Павлу Аркадьевичу Воронцову-Вельяминову. В 1881 году он женился на внучке самого Пушкина – Наталье Александровне. Воронцовы-Вельяминовы построили школу, библиотеку, а также церковь. Свято-Никольский храм и сейчас действует в деревне Телуша, а рядом с ним находится могила Натальи Александровны, скончавшейся в 1912 году. Прочные постройки из красного кирпича на месте имения Вавуличи Галина Шамильевна ежедневно видит из окна своей квартиры. Жилье в Дубовке они с мужем получили от железной дороги. Владимир Николаевич 23 года трудился путевым рабочим. С будущей женой познакомился еще в школе. Симпатичная и смешливая одноклассница сразу привлекла его внимание. Школьный роман перерос в прочный семейный союз, которому уже 35 лет. Вырастили сына и дочь, а сейчас радуются первым успехам внука Руслана.
Проживая рядом с железной дорогой, моя собеседница с детства хотела стать дежурным по станции. Мечту осуществила в 1989-м как раз в конце июля. Без отрыва от работы заочно окончила оршанский отраслевой техникум и в 1998 году возглавила небольшой, но дружный коллектив станции Савичи. В настоящее время здесь принимают и отправляют поезда региональных линий экономкласса. Главная и важная задача – обеспечение соблюдения графика и безопасности движения на всех этапах.
День железнодорожника для этой семьи праздник особенный. «По моим стопам пошла дочь, которая сейчас трудится дежурным по станции Деревцы. И в мужья себе она выбрала железнодорожника. Раньше старались чаще видеться, вместе отмечали торжества, выезжали на природу, а сейчас не всегда получается, все заняты, дела. Но стараемся встречаться. И с братьями тоже. Они меня всегда поддерживали, если надо – придут на помощь», – уверена Галина Кричко. Жить дружно – это привили родители.

Судьба свела Владимира и Галину еще в школьные годы

«Здесь родились – здесь и пригодились»

– Они вырастили нас порядочными людьми, учили к другим относиться с уважением и добротой, наставляли на путь истинный. Спасибо папе и маме за это. Многое от них взяла, – делится Галина Шамильевна. – Мама научила вязать спицами и крючком. А как она красиво вышивала! В доме до сих пор есть сделанные ею рушники и другие вещи. Я и сама в свободную минутку с удовольствием занимаюсь рукоделием, вяжу обновки для себя и близких. Люблю книги разных жанров, даже собрала неплохую домашнюю библиотеку. Чтобы быть в курсе событий, уже много лет выписываю нашу отраслевую газету – всегда интересно узнавать, как живут другие железнодорожники. А переезжать мы никуда не хотим. Здесь родились – здесь и пригодились, как говорится. У нас в Савичах и в Дубовке очень хорошо: красивая природа, свежий воздух, тихо и спокойно. Дети любят к нам приезжать, отдыхают здесь. Это ведь и их малая Родина, место, откуда все началось.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика