Декабрь
Ср
04
2024

Квартира в наследство – благо или испытание?

Недвижимость, как часто говорят, это грамотное вложение денег. Однако процедура принятия жилого имущества в качестве наследства процесс сложный, требующий знаний в области юриспруденции.

– Если человек лично получил квартиру в наследство или по договору дарения, сложностей быть не должно, – отмечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева. – В этом случае жилплощадь принадлежит только ему, и решающим моментом будет количество его наследников, а также отсутствие каких-либо ограничений, зарегистрированных в отношении квартиры. Если вы единственный наследник, то вам будет выдано свидетельство о праве на наследство на целую квартиру.
Если же недвижимость была приобретена наследодателем иным способом и в период нахождения в браке, то по наследству он может передать только то имущество, которое на день смерти принадлежало лично ему. Поэтому сначала будет выдано свидетельство о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами. Потом на 1/2 доли, принадлежавшую наследодателю, будет выдано свидетельство о праве на наследство.
– Наследование приватизированной квартиры – это как уравнение со многими неизвестными, – продолжает специалист. – Иногда бывает недостаточно и полгода, отведенных для вступления в права, чтобы расставить все точки над «i». Рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов.
Например, квартира приватизирована только супругами. Они проживали и были зарегистрированы в квартире на день приватизации. При наличии всех необходимых сведений будут определены их доли, и выдано свидетельство о праве собственности в имуществе, нажитом в период брака. На 1/2 доли, принадлежащую наследодателю, будет оформлен документ о праве на наследство.
Другая ситуация. Недвижимость приватизирована в период брака на мужа, наследодателя. Его жена на момент приватизации в квартире зарегистрирована не была и не проживала. В данном случае супруг получает в наследство квартиру целиком.
И еще один вариант, когда жилье приватизировано на имя наследодателя в период брака. При этом в него вложили жилищные квоты все члены семьи, которые на тот момент были там зарегистрированы (супруги, теща, дети). В таком случае доля наследодателя может быть определена в рамках соглашения, заключенного между ними и наследниками. И только потом могут быть выданы необходимые свидетельства. Это один из наиболее сложных и затратных вариантов. Потому что мало найти всех участников квартиры, которая была приватизирована 15 – 20 лет назад. Нужно, чтобы все они были живы и находились в зоне досягаемости. А если кто-то умер, в таком случае к подписанию соглашения привлекаются его наследники.
Если не удастся собрать этот «пазл» целиком, то оформить наследство можно только при наличии решения суда, который определит долю умершего. Так или иначе, квартира перейдет в общую долевую собственность участников приватизации и их наследников, и все последующие шаги, связанные с владением, пользованием и распоряжением ею, им придется согласовывать между собой.
Поэтому поддерживайте дружеские отношения с другими наследниками и участниками приватизации вне зависимости от ваших принципов и предпочтений. Возможно, тогда вам удастся наиболее выгодно распорядиться полученным наследством.

Рубрику ведет
Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика