Март
Сб
15
2025

В память о героях

На фасаде здания станции Копцевичи Гомельского отделения установили мемориальную доску в честь подвига бойцов 18-го Житковичского пограничного отряда, 75-й стрелковой дивизии и 6-го отдельного дивизиона бронепоездов. Символично, что церемония торжественного открытия состоялась в Год мира и созидания.

… 22 – 25 июля 1941 года в этой местности (Петриковский район) шли кровопролитные бои. Противник превосходил части Красной армии по численности и оружию. Но советские солдаты сражались героически. Артиллерийскую поддержку обеспечивал 6-й отдельный дивизион бронепоездов, что стало ощутимой помехой для продвижения немецких формирований. Противник непрерывно бомбил составы с воздуха, даже пустил в сторону станции Копцевичи дрезину, начиненную взрывчаткой, рассчитывая, что она столкнется с бронепоездом. Но «троянский конь» был уничтожен еще на подъезде. От мощного взрыва окрестности буквально содрогнулись.
После смертельного ранения командовавшего боем коменданта 3-го участка 18-го Житковичского погранотряда капитана Константина Ёлкина его обязанности взял на себя начальник штаба старший лейтенант Иван Анкудинов. Защитники Родины не только отбили нападение врага, не дав себя окружить и уничтожить, но и нанесли противнику большой урон, обратив его в бегство. На поле боя осталось более 300 убитых немецких солдат и большое количество оружия. Советским солдатам удалось уничтожить до 13 орудий и 3 танкетки. Но самое главное – захвачен штаб пехотного полка, трофеи, документы и знамя.
В том сражении Иван Анкудинов был тяжело ранен, но остался жив. После боя его на бронепоезде, следовавшем на ремонт в паровозное депо Калинковичи, доставили в полевой военный госпиталь.
За образцовое исполнение воинского долга и проявленные доблесть и мужество он был награжден орденом Красной Звезды. После лечения Иван Андреевич вернулся на фронт. В должности начальника штаба и заместителя командира стрелкового полка участвовал в обороне Ростова-на-Дону, сражался в предгорьях Кавказа. Подполковник Анкудинов погиб 30 ноября 1944 года в ходе форсирования реки Ондава на подступах к городу Требишов в Чехословакии. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Отметим, что битва на станции Копцевичи не вошла в учебники, до недавнего времени о ней знали только военные историки и краеведы. В декабре 2022 года указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко пограничной заставе «Глушкевичи» Мозырского пограничного отряда присвоено имя подполковника И. А. Анкудинова.
Таким образом, еще одна страница героической истории нашей страны перестала быть малоизвестной. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски на фасаде здания станции Копцевичи приняли участие руководство Гомельского отделения Белорусской магистрали, Петриковского райисполкома, Мозырского пограничного отряда и районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы». Почтить память пограничников и железнодорожников, павших в годы Великой Отечественной, пришли также ветераны и молодежь предприятий Калинковичского узла, линейных станций, учащиеся отраслевых учебных заведений, почетные гости и местные жители.
Заместитель начальника Гомельского отделения Илья Беленький подчеркнул, что это событие стало знаковым как для ветеранов, так и для молодого поколения белорусов.
– Это в первую очередь дань глубокого уважения героям нашей Родины – всем воинам, которые сражались на фронтах и в тылу врага, в партизанских отрядах и подполье, тем, кто трудился на заводах, – отметил Илья Викторович.
О подвиге погибших героев было сказано немало добрых слов. Собравшиеся еще раз вспомнили, какой высокой ценой досталась Победа. Прозвучали патриотические стихи и песни. Минутой молчания почтили память павших. К знаку возложили живые цветы, а в небо взмыли воздушные шары в виде белых голубей – символа мира и созидания.
На Белорусской железной дороге бережно хранят память о героях Великой Отечественной войны и чтут имена тех, кто отдал за Победу самое ценное – свою жизнь. Вклад тружеников стальной магистрали в Великую Победу отмечен и высокими правительственными наградами. Всего с 1941-го по 1945 год орденами и медалями награждены более 28 тыс. ее работников. Звания Героя Советского Союза удостоен 21 железнодорожник.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика