Март
Сб
15
2025

Символично и значимо

В преддверии Дня железнодорожника в Барановичском отделении появился ряд интересных арт-объектов.

На станции Новоельня установили памятный знак «Станционный колокол». В церемонии открытия приняли участие заместитель начальника Барановичского отделения Алексей Райко, председатель райпрофсожа Иван Левкович, глава Дятловского районного Совета депутатов Александр Барановский, представители местных органов власти, а также работники и ветераны станции, в том числе ее бывший руководитель Михаил Логвинович, жители и гости поселка. Как и несколько столетий назад, колокол занял свое место у входа в пассажирское здание, которому, к слову, в этом году исполняется 100 лет! Один из выдающихся памятников архитектуры русского необарокко был построен в 1923-м, о чем напоминает надпись на фронтоне. Сохранились и стилистические элементы фасада.
Возможность примерить на себя роль работника стальной магистрали XIX – ХХ столетий, оповещавшего пассажиров о прибытии или отправлении поездов с помощью станционного колокола, была и у участников церемонии открытия памятного знака на станции Видибор. Появившийся здесь арт-объект стал подарком к профессиональному празднику, а также к 520-летию населенного пункта.
Оригинальная архитектурная композиция – «музыкальная» скамейка – в преддверии Дня железнодорожника украсила вокзал станции Барановичи-Полесские.


Символический арт-объект можно увидеть и на станции Ганцевичи.

Паровозная колонка (или гидроколонка) украсила привокзальную площадь города в преддверии профессионального праздника – Дня железнодорожника. Ранее такие приспособления использовались для снабжения паровозов водой. Кроме того, они выполняли и другую, не менее важную функцию – сигнальную. Подвижная часть колонки красного цвета предупреждала о том, что необходимо остановиться. Ночью эту же функцию выполнял красный фонарь, подававший сигнал в обе стороны.
В торжественной церемонии открытия объекта приняли участие представители местной власти, работники станции, гости и жители Ганцевичей. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника Барановичского отделения Алексей Райко. Он пожелал городу процветания и выразил надежду на то, что символическая паровозная колонка станет любимым местом встреч горожан и гостей уютного полесского населенного пункта, а также поздравил железнодорожников с профессиональным праздником.

Вероника ГОНЧАР,
специалист сектора идеологии
и социально-культурной работы Барановичского отделения


В преддверии профессионального праздника в Музее железной дороги в Барановичах установили новый экспонат.

Экспозицию железнодорожной техники под открытым небом пополнил 13-тонный двухосный вагон-цистерна ориентировочно 1949 года выпуска. Восстановить все «белые» пятна его биографии благодаря документам из архива работникам музея еще только предстоит. По неподтвержденным пока сведениям, он был предназначен для перевозки двух видов топлива. В конце 1960-х стал верным помощником работников Новополоцкой промывочно-пропарочной станции для решения различных задач. После того, как вагон-цистерну отправили на «пенсию», было принято решение передать его в Музей железной дороги в Барановичи.
– Сюда его транспортировали в разобранном виде. А уже собирали, «освежали» внешний облик, ставили на рельсы и красили в яркий желтый цвет, предупреждающий о перевозке огнеопасных грузов, в местном вагонном депо, – рассказал заместитель начальника отдела подвижного состава Барановичского отделения Александр Дежурко. – Максимально оперативно и надежно его установить для экспозиции помогли работники восстановительного поезда Волковыск совместно с представителями дистанций электроснабжения, сигнализации и связи, пути и не только. Уверены, что этот вагон-цистерна обязательно привлечет внимание посетителей музея.

Яндекс.Метрика