Январь
Вт
21
2025

Бег без финиша

Иногда, чтобы стать первым, нужно остаться последним. Именно по такому принципу организованы ультрамарафоны на выбывание. Один из них – Biotropika Ultra Trail 2023 – прошел в Выборгском районе Ленинградской области России. В числе 180 отважных был и известный белорусский ультрамарафонец, ведущий инженер по охране труда Могилевского вагонного депо Алексей Патрусов.

Правила испытания достаточно жесткие: легкоатлеты бегут по кругу длиной 6,7 км, кто не успевает преодолеть дистанцию за 1 час – выбывает. Каждые 60 минут начинается новый старт до тех пор, пока не останется один победитель. Только один.
Эта гонка без финиша до последнего участника началась в 11.00. На старт вышли как хорошо подготовленные спортсмены, так и новички, желающие испытать свои силы. Самым младшим – 16 лет, самой возрастной бегунье – 79.
– В длине дистанции есть свой смысл: за 24 часа ты пробегаешь ровно 100 миль, а это знаковая отметка для легкоатлетов, – поясняет Алексей Патрусов. – В общем-то пробежать 6706 метров за 60 минут вполне реально. Сложность в том, сколько раз ты сможешь вновь и вновь выходить на новый старт. Каждый выбирал свою тактику. Я проходил дистанцию примерно за 45 минут, держал удобный для себя темп. Лидер состязания и вовсе после каждого забега отдыхал минут по 25 – 28. Время, потраченное на каждый забег, это тоже тактика. Я, например, опасался бежать слишком быстро, так как после долгого отдыха труднее вновь привести себя в тонус. В общем-то, двигался
в привычном для себя темпе.
За перерыв участники успевали перекусить, попить, заклеить мозоли, кто-то даже вздремнуть. И вот новый старт, на который выходили все те, кто уложился в норматив и решился продолжать испытания. Добиться желаемой победы (в изнуряющем ультрамарафоне или над собой) было непросто. Мешали этому в том числе дневная жара и затяжной ночной дождь. Последний и вовсе «выкосил» ряды бегущих. На трассе появились лужи, стало скользко, возросла вероятность травмирования. На болотистых участках случались даже потери… кроссовок. Но каждый, кто еще мог бежать, знал: «Пока сердце бьется, BUTMAN не сдается!», и снова выходил на старт.
– В основном все оставались в строю либо до достижения поставленной перед собой цели, либо до предела своей подготовки. Наша «ахиллесова пята» известна – ноги. Натертости и мозоли – самые распространенные повреждения, и при этом они способны просто выбить из колеи, – делится Алексей. – На определенном этапе могут начаться проблемы с работой внутренних органов, поэтому все же нужно вовремя остановиться. Опытные спортсмены знают свои возможности, готовятся к таким мероприятиям. Опять же рядом есть старшие товарищи и медики.
Такие длительные гонки – это даже не про физическую подготовку, а про психологию. Крайне важны правильный настрой и поддержка близких. Почти каждого бегуна в палаточном городке кто-то ждал. Верным помощником для Алексея Патрусова на Biotropika Ultra Trail 2023 стала старшая дочь. Краткосрочные перерывы между забегами были очень ценны. Поэтому 11-летняя Таня взяла на себя какие-то бытовые вопросы: могла для отца заварить овсяную кашу, чай, пополнить запас воды, подготовить фрукты, поднести спортивное питание и прочее. «Она мне помогала во время суточного забега в Могилеве, так что на нее можно положиться. Я очень благодарен дочери и, конечно, любимой жене, которая за меня болела дома, следя онлайн за результатами. Спасибо за поддержку руководству Могилевского отделения и родного вагонного депо», – отмечает ультрамарафонец.
На этом празднике спорта и семьи скучать не пришлось никому. Для взрослых и детей было создано много активностей. Принимала в них участие и Таня Патрусова, даже успела получить награду детского забега. Так что в Могилев папа и дочь вернулись с двумя медалями.
– Организаторы обеспечили очень хорошие условия, все было продумано. Действовала зона реабилитации с баней, кедровыми бочками, ледяной купелью, тренажерами, работали аниматоры и волонтеры. Нас обеспечили питанием, но были и дополнительные торговые точки. Все, кто сходил с трассы, могли остаться в лагере, отдохнуть и даже насладиться концертами, например, музыкантов знаменитого Мариинского театра. Атмосфера в палаточном лагере была замечательная, – рассказывает Алексей Патрусов. – Но я в свободное время старался восстанавливаться и больше общаться. Удалось лично встретиться с людьми, у которых когда-то мог только мечтать хотя бы взять автограф. Вместе со всеми бежал организатор всего масштабного действа Николай Котенков. До настоящего времени только через соцсети общались с Евгением Макаровым. Рад был встрече с действующим чемпионом России по трехсуточному бегу Евгением Однорогом. Максим Егоров, Татьяна Маслова… Было даже просто интересно ближе узнать таких известных в марафонских кругах людей.
Впрочем, и сам белорус не ударил, как говорится, кроссовком в грязь. Он вошел в десятку лучших международного ультрамарафона на выбывание Biotropika Ultra Trail 2023. Алексей Патрусов также установил новый национальный рекорд Беларуси, пробежав 187,76 км за 28 часов!
– Где-то на 26-м круге я уже понял, что силы на исходе, поэтому попросил дочь положить в рюкзак белорусский флаг, чтобы финишировать с ним. Для ультрамарафонцев нашей страны мой результат вполне достижим, если есть желание, – уверен могилевчанин. – Рекорд России – 49 часов такого бега, а мировой и вовсе 102, так что есть к чему стремиться. А в планах… Пожалуй, из масштабных – это участие осенью в республиканском трейл-забеге «Шляхам Якуба Коласа» в Столбцах, в Несвижском марафоне, а также в «Диком трейле», который пройдет в Осиповичском районе. Зарегистрировался на дистанцию Т-50 (по треку 54 км 610 м с лимитом 8 часов).
Особенность Biotropika Ultra Trail в том, что в этой гонке нет проигравших – каждый участник становится финишером. Победитель же не только самый сильный бегун, но и самый морально стойкий. Главное в марафоне – видеть не финиш, а сам путь, чтобы оглянуться, удивиться, как много ты смог преодолеть и снова сказать: «Бежим дальше!».

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика