Главная задача – безопасность
Ключи, отвертки, измерители параметров локомотивных катушек ИП-ЛК, вольтметр, счетчик импульсов – эти и многие другие инструменты всегда можно найти в рабочем чемоданчике слесаря по ремонту подвижного состава локомотивного депо Брест Владимира Яренко. Уже более 20 лет железнодорожник выявляет и устраняет «больные» места локомотивов.
Владимир Николаевич уверен, что человек его профессии должен обладать усидчивостью и умением быстро находить решения в нестандартных ситуациях. Конечно, залог хорошего результата – это любовь к своему делу. И если выбор был сделан правильно, то с годами привязанность к родному предприятию и коллективу только растет, нарабатывается опыт, и специалист попадает в разряд авторитетных, которых ценят, уважают, с которыми советуются.
– Наша квалификация имеет разряд. Чем он выше, тем лучше, но тем и сложнее фронт работ, которые доверяют, – рассказывает Владимир Яренко. – Я начинал слесарем третьего разряда и постепенно повысил его до шестого. Казалось бы, потолок… Но никто не исключает саморазвитие, ведь технологии не стоят на месте, обновляются оборудование, техника, да и сами процессы ремонта видоизменяются. Поэтому занятия по технической учебе, которые у нас проходят регулярно, я считаю необходимыми. Интересно и, безусловно, полезно.
Владимир Николаевич отмечает, что за 20 лет на предприятии изменилось многое. Но главной осталась задача – обеспечить безопасность движения поездов. И чтобы подвижной состав прослужил как можно дольше, необходимо качественно его обслуживать, все возникающие неполадки устранять оперативно.
Владимир Яренко даже не считал, сколько локомотивов ему довелось отремонтировать. Но больше всего душа лежит к устройствам радиосвязи на тепловозах ЧМЭ3, М62. Прошли через его умелые руки и дрезины, которые в депо доставляют не только из Брестской области, но и других регионов страны.
– Все мы в одной связке, зависим друг от друга, поэтому важно трудиться без брака, по совести, – говорит собеседник. – Горжусь, что продолжаю железнодорожную династию. Составителем поездов на станции Брест-Восточный трудился мой дедушка Владимир Никитович. Родные помнят, что даже после очень тяжелой смены он возвращался домой в хорошем расположении духа, всегда радовался, когда работу выполняли качественно. «Совесть чиста и сердце спокойно», – говорил он. А выйдя на заслуженный отдых, не упускал возможности заглянуть в гости к товарищам, поинтересоваться, чем живет дорога. Вслед за дедом на магистраль пошел и мой отец – Николай Яренко. Он трудился слесарем по ремонту компрессорного оборудования в локомотивном депо Брест.
Новое ремесло – слесарное – начало складываться на основе разделения труда в кузнечном деле и применения холодной ковки. С XV века оно стало самостоятельным и совершенствовалось вместе с общим развитием техники. Поначалу слесари были мастерами, которые изготавливали вручную разнообразные металлические изделия и механизмы, например, замки. К слову, название профессии напрямую связано с этим термином, ведь в переводе с немецкого «schlos» означает замок. Первый цех для слесарей был открыт в 1545 году в городе Шмалькаден (Германия). Там «шлоссеры» изготавливали и ремонтировали замки.
Со временем возникла необходимость замены тяжелого ручного труда механическим – появились металлообрабатывающие станки, в первую очередь для сверления отверстий и обработки круглых деталей. В 1712 году в Санкт-Петербурге русский слесарь-механик Андрей Нартов сконструировал первый в мире токарный металлорежущий станок с самоходным суппортом. Он создал и другие замечательные станки, в частности, копировально-токарные, равных которым тогда мировая техника не знала. На рубеже XIX – XX веков русские механики Лев Собакин, Андрей Сурнин и другие создали серию весьма совершенных для того времени станков. Эти умельцы были блестящими специалистами и решали труднейшие технические задачи.
Но все же слесари, оставаясь универсалами, по-прежнему производили вручную сборку машин и механизмов, подгонку деталей, наладку машин, их ремонт, в том числе и на железной дороге. Эта профессия со временем подразделилась на специализации, например: слесари-лекальщики, слесари по штампам, по приспособлениям,
по уходу за средствами механизации, по ремонту заводского оборудования, сельхозмашин и другие. Учитывая применение механизированного инструмента, приспособлений и станочного оборудования, есть слесари-инструментальщики, слесари по ремонту оборудования, наладчики различных станков, полуавтоматов и автоматов.
В фондах Музея истории Белорусской железной дороги ЦНТИ немало раритетных документов, среди них и удостоверения слесарей. Некоторые принадлежат Владимиру Билеву, который трудился в разные годы слесарем в одной из рижских мастерских на Риго-Орловской железной дороге и минских мастерских Управления Александровской железной дороги.
Также в фондах музея есть фоторепродукция группового снимка 1902 года, где запечатлена группа слесарей паровозного депо Гомель на фоне открытых въездных ворот (на фото).
Владимир Яренко говорит, что в коллективе его отец пользовался заслуженным авторитетом, к его рекомендациям всегда прислушивались даже опытные работники, а молодые стремились достичь такого же уровня профессионализма. В копилке железнодорожника немало отраслевых наград, но главными Николай Яренко считает нагрудные знаки отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» трех степеней и Почетную грамоту Министерства транспорта и коммуникаций.
– Отец остается хорошим примером. Любит во всем порядок и к делу никогда не подходит спустя рукава, неряшливости терпеть не может, – говорит Владимир Николаевич. – Учил нас аккуратности, самостоятельности, ответственности за слова и поступки.
Много лет назад, покидая школьные стены, Владимир Яренко не сомневался, что жизнь свяжет с железной дорогой. Он с отличием окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта (ныне Брестский колледж – филиал БелГУТа) и пришел трудиться слесарем по ремонту подвижного состава в локомотивное депо Брест, где работал отец. Параллельно окончил БрГТУ. Понимал, что профессионально развиваться необходимо каждому.
– На нашем предприятии задействованы десятки слесарей, и мы легко можем заменить друг друга, переключиться с одной специализации на другую. И это не просто замена, это – взаимопомощь и взаимовыручка, – подытоживает разговор железнодорожник. – Команда крепкая тогда, когда в ней надежные, порядочные люди, объединенные одной целью – быть верными своей профессии.
Трудовые будни слесарей тяжелые, напряженные. Об этом хорошо знает ветеран локомотивного депо Минск Николай Бахмутский, который трудился здесь более 50 лет. Железнодорожник с гордостью рассказывает о своем «магистральном» прошлом и радуется, как многие молодые люди выбирают предприятия отрасли своим местом работы.
В судьбе Николая Васильевича большую роль сыграли друзья. Именно они порекомендовали ему поступать после девятого класса на слесаря-электрика, а потом идти на железную дорогу. Старшие товарищи имели непререкаемый авторитет у юноши, поэтому он послушал их совет. И это решение оказалось верным. После окончания учебы молодого человека направили слесарем по ремонту подвижного состава в локомотивное депо Минск. Родители радовались, что парень выбрал серьезное дело и стал первым железнодорожником в семье. К слову, собеседник родом из Червеня, а магистраль там не проходит.
Первый рабочий день Николай Бахмутский помнит хорошо. Он не волновался, был уверен, что новичку помогут. Так и случилось, его взял под свое крыло мастер электроаппаратного цеха Николай Гриб – человек с большим опытом и стальным характером. Рядом с ним неопытный первозимник чувствовал себя увереннее.
– Мы обслуживали грузовые и пассажирские тепловозы. Гигантские машины, просто махины, я был под впечатлением, – делится собеседник. – Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Главное, чему меня научили старшие коллеги: нужно правильно поставить «диагноз», тогда и работа пойдет быстрее.
В годы его молодости в цехах все было иначе. Бывало, трудились в смену по 12 часов. Жарким летом температура в помещении поднималась до 30 градусов и выше – работа кипела в прямом смысле слова. Сейчас условия труда значительно лучше, используется новый инструмент, изменились и сами подходы к процессу ремонта. Цепочки стали более технологичные, экономятся ресурсы и время.
– Нас, ветеранов, часто приглашают на встречи с молодежью, рассказать о профессиональном пути, о предприятии и дать советы нынешнему поколению. Конечно, сейчас стремительно развиваются технологии, многое меняется, но требования к качеству работы тоже выросли, как и уровень личной ответственности. И всегда на первом месте – безопасность движения.
Ветераны-железнодорожники, особенно те, кого связывает общее прошлое, поддерживают связь друг с другом, обмениваются новостями, проводят вместе праздники. Так, Николаю Васильевичу стали друзьями по жизни бывшие коллеги Евгений Чеховец, Иван Лигоров, Виктор Лойко. За их плечами и трудовые будни в локомотивном депо Минск, и конкурсы, и турслеты. Николай Бахмутский продолжает активно участвовать в различных мероприятиях, которые организуют родное предприятие и отделение, он – активист совета ветеранов депо. Пенсионер с удовольствием бывает на концертах и экскурсиях. Из последних запомнилась интересная поездка на Августовский канал и знакомство с музейным комплексом старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».
Ольга ПЛЮХАЕВА