«Распутать» сложную ситуацию
К нотариусам обращаются по разным вопросам: составление завещания, передача имущества, заверение документов... Часто люди сталкиваются (или сами создают) ситуации, в которых без консультации юристов не разобраться. Таким делом из собственной практики поделилась с читателями отраслевой газеты нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева.
Несколько лет назад мужчина помог приобрести своему крестнику-сироте садовый домик. У молодого человека на руках была лишь часть от требуемой для покупки суммы. Недостающую он попросил внести крестного отца. Чтобы было все по-честному, недвижимость оформили на двоих, по доле каждому.
Прошли годы. И мужчина решил отдать свою долю крестнику. Может быть оформить договор отчуждения? Прочитав полученный перечень документов, необходимых для сделки, он расстроился. На сделку требовалось согласие его супруги, так как доля садового домика была приобретена в период брака. Но вторая половинка недолюбливала крестника мужа и не знала о наличии данной недвижимости. Тогда вместо сделки мужчина выбрал завещание. Одно он решил оформить на квартиру и денежные средства во вкладах на имя супруги и детей, второе – на долю садового домика на имя крестника.
– Но в наследственном праве не так все просто. Кому приходилось оформлять наследство, тот знает, что сколько завещаний не делай, после смерти завещателя все его наследники сойдутся в кабинете у юриста. И все бумаги будут приобщены к делу, – поясняет нотариус Светлана Токарева. – И если супруга умершего будет нетрудоспособной, у нее в качестве дополнительной социальной гарантии будет право на обязательную долю в наследственном имуществе. Выделяться обязательная доля будет в первую очередь из незавещанного имущества, но если его окажется недостаточным, тогда и из завещанного имущества в том числе.
Но выход в данной ситуации был найден. Супругам удалось договориться и разрешить эту сложную ситуацию. Предварительно, за несколько дней до сделки, женщина пришла к нотариусу и дала согласие на продажу садового домика, приобретенного в период брака супругом. Так его крестник стал единственным владельцем садового домика.