Декабрь
Ср
04
2024

Шедевры Станислава Шабуневского

Говорят, что архитектура – это музыка, застывшая в камне. Глядя на творения Станислава Шабуневского, оставившего неповторимый след в истории Гомеля, нельзя с этим не согласиться. Его шедевры (иначе и не скажешь) рождают в душе такие эмоции, которые действительно сопоставимы с музыкальной феерией. Примечательно, что особое место в наследии архитектора занимает железнодорожная тематика. В этом году исполняется 155 лет со дня рождения Станислава Даниловича – человека, который был настоящим Творцом, во многом опередившим свое время.

Он родился в 1868 году в селе Скородное Мозырского уезда Минской губернии (сегодня это Ельский район Гомельской области). Род Шабуневских известен с ХVI века. Бабушка Изабелла (по линии отца) происходила из белорусского дворянского рода Гарабурдов. Отец мальчика – Апполинарий-Данила Иванович – служил почтальоном, а позже стал помощником почтмейстера уездной почтовой конторы Бобруйска, куда перевез семью. Мама происходила из обедневших дворян.
Станислав сперва учился в четырехклассной гимназии, потом окончил Слуцкую. Со своим призванием в жизни он определился не сразу. Парень решил поступить на математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. После года учебы понял, что математика – не его стихия, и обратил внимание на Петербургский институт гражданских инженеров. В 1891 году он поступил на курс архитектуры. Это решение стало судьбоносным, а учеба оказала на Шабуневского огромное влияние.
В 1896 году молодой человек получил диплом гражданского инженера первого разряда и был направлен в Гомель – на строительный участок Либаво-Роменской железной дороги на должность младшего инженера. В то время в городе объявили конкурс на лучший проект мужской классической гимназии. Это был шанс проявить себя. Городская Дума отвергала один проект за другим, но идею Станислава Шабуневского одобрила. Этот выбор по достоинству оценила и архитектурная комиссия в Вильно.
На пересечении улиц Могилевской и Гимназической (ныне Кирова и Комсомольская) в 1897 году начали строительство. В январе 1899-го состоялось торжественное открытие Александровской мужской гимназии. Бронзовая закладная доска на начало работ по ее возведению хранится в Гомельском областном краеведческом музее. В этом здании гармонично сочетались мотивы античной архитектуры и современные инженерные приемы. Его возвели в псевдогреческом стиле из красного кирпича. Сейчас это корпус БелГУТа на улице Комсомольской. К слову, первоначально здание было двухэтажным – третий надстроили после Великой Отечественной. На тот момент гимназия считалась передовой: электрическое освещение, центральное паровое отопление, центральное водоснабжение…
Талант Шабуневского оценили, доверив ему должность главного городского архитектора. И это в неполных 30 лет! Как написал позже Станислав Данилович в автобиографии, он «беспрерывно служил, проектировал и строил».
В 1903 году на углу улиц Румянцевской и Ирининской (ныне Советская и Ирининская) появилось двухэтажное здание Орловского коммерческого банка. Оно стало вторым крупным сооружением, построенным по проекту Станислава Даниловича в Гомеле. Отзывы были положительные, и вскоре архитектор получил новое предложение – заказ на проектирование Виленского коммерческого банка.
Из-за тяжб, связанных с выкупом земли, здание построили лишь в 1912 году. Оно также стало украшением города над Сожем.
Начало прошлого столетия вообще можно назвать периодом архитектурного ренессанса Гомеля. В разных его уголках появлялись оригинальные строения, в том числе и культовые сооружения. Работники железной дороги предложили возвести в городе Никольскую церковь.
В 1900 году было учреждено Попечительство «о построении привокзальной церкви». В числе попечителей – князь Федор Паскевич и его супруга княгиня Ирина Ивановна. Они предоставили основной земельный участок под будущий храм, другую часть выделило руководство Полесских железных дорог. По одной из версий, проектирование здания доверили Станиславу Шабуневскому. Его построили и освятили в 1904 году. Интересный факт: на тот момент это была единственная отапливаемая церковь в городе, она даже называлась «теплой». В 1929 году ее закрыли, а в здании впоследствии размещался рабочий клуб, затем его приспособили под складские помещения. Сегодня отреставрированный и восстановленный Свято-Никольский храм –главный храм Свято-Никольского монастыря.

Здание Александровской мужской гимназии (ныне – один из корпусов БелГУТа)

Шабуневский проектировал не только общественные здания, он брался и за частные заказы. Пример этого – жилой дом врача Наума Александрова, построенный в 1903 году. Это дом усадебного типа, в котором были предусмотрены приемный покой, кабинет, процедурные, палаты для проживания пациентов на стационарном лечении.
В 1907 году по проекту Станислава Даниловича было построено еще одно учебное заведение – Техническое училище. Сегодня там размещается Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Белорусской железной дороги. Даже спустя столетие в облике этого строения угадывается стилистика модерна.
В 1910-м зодчий приступил к проекту комфортабельной гостиницы «Савой». В декабре следующего года она приняла первых посетителей. По сути, это был целый комплекс: гостиница, ресторан, библиотека, парикмахерская, театрально-концертный зал, здесь можно было даже смотреть кино. В творчестве Шабуневского был и опыт строительства в русском стиле: в частности, пожарное депо по улице Замковой (впоследствии снесенное), также клуб спичечной фабрики «Везувий».
До революции Станислав Данилович успел завершить проектирование гинекологической больницы и родильного дома. Основные средства на строительство выделила княгиня Ирина Паскевич. Во время Первой мировой войны она приняла решение передать построенный родильный дом на 100 коек под военный госпиталь. В 1914 году открылась земская больница. Ирина Ивановна выделила участок под застройку из собственных владений, которые примыкали к дворцовому парку. По заказу княгини проект больницы разработал Станислав Шабуневский. Здание в стиле модерн находится на высоком берегу Сожа. Во время Первой мировой войны земская больница также служила военным лазаретом. Сегодня это один из корпусов больницы скорой медицинской помощи.
Архитектор руководил строительством различных объектов не только в Гомеле, но и в других городах – Клинцах, Добруше, Злынке. Полный список его работ не удалось восстановить и поныне.
Станиславу Даниловичу выпала непростая судьба – жить на изломе эпох. После Октябрьской революции он работал инженером в Гомельском коммунальном отделе. После антисоветского восстания Стрекопытова в апреле 1919-го его привлекли к ответственности и революционным трибуналом приговорили к общественному порицанию. В сентябре того же года Шабуневский был мобилизован в Красную армию.
В родной Гомель архитектор вернулся в 1922 году. Руководил реставрацией дворца Румянцевых и Паскевичей, пострадавшего от пожара, строил многоквартирные жилые дома. По его проекту в конце 1920-х на улице Комсомольской был возведен трехэтажный дом П-образной формы с обособленной территорией перед входом. Здесь были заметны элементы модерна и конструктивизма.

Дом-коммуна

Для рабочих и служащих железной дороги архитектор спроектировал в Гомеле первый многосекционный жилой дом. Он занимал целый квартал, состоял из семи секций. Но Шабуневский избежал однообразия фасадов здания, изменив внешний вид каждой секции. Еще одним образцом здания нового типа стал многоквартирный дом-коммуна на улице Комсомольской для рабочих и служащих вагоноремонтного завода. Это был первый дом в городе, в котором установили лифт. На этажах – длинные коридоры с большим количеством квартир и общими кухнями. Это соответствовало представлениям о том, что в коммунистическом обществе все должны жить коммуной. При участии Станислава Даниловича был спроектиро-ван и построен Дом культуры железнодорожников – одна из визитных карточек Гомеля.
В начале 1930-х в центре города появилась новая жилая застройка. Она была сформирована из двух групп трех- и четырехэтажных многоквартирных жилых домов. В годы Великой Отечественной войны они были частично разрушены. Эти здания оказались послед-ней крупной архитектурной работой Станислава Даниловича.
Впервые его арестовали в 1931 году, второй раз – в 1937-м. Несмотря на прежние заслуги, архитектора обвинили в троцкистском заговоре и осудили на 10 лет, отправив в исправительно-трудовой лагерь в городе Кемь (строительство Беломорканала). Оттуда он не вернулся. В 1957 году дело архитектора закрыли за отсутствием состава преступления, реабилитировали его лишь в 1989-м. В знак признания заслуг в 2018-м Шабуневский посмертно стал почетным гражданином Гомеля. Музыка его творений по-прежнему звучит.

Подготовил
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика