Январь
Вт
21
2025

Отдавая себя любимому делу

«Главное – не стоять на месте, а постоянно двигаться вперед». Таков профессиональный принцип психолога локомотивного депо Могилев Лидии Леоновой. Этот год стал для моей собеседницы знаковым: она отметила личный юбилей и 25-летие работы на магистрали.

В 1998-м Лидия Николаевна устроилась воспитателем в железнодорожный детский сад № 66, а впоследствии возглавила его коллектив. «Мы до сих пор общаемся с бывшими коллегами, бывает, что меня и на улице узнают, здороваются, – улыбается Лидия Николаевна. – Я всегда к работе относилась и отношусь с полной ответственностью, поэтому людям в глаза смотреть не стыдно».

Это ее судьба

Во время беседы Лидия Леонова призналась, что давно поняла: железная дорога – это ее судьба. Поэтому, когда в 2011 году она получила предложение занять должность психолога в локомотивном депо Могилев – согласилась.
– Переживала очень, все-таки уходила из ставшего родным коллектива, впереди все новое… Но решилась, и не без поддержки семьи, – рассказывает железнодорожница. – Собеседование было непростым. На выбор оказали влияние и мое образование (педагог-психолог), и наличие большого опыта работы с людьми, в том числе на руководящей должности. Дополнительно я получила квалификацию «психолог. Преподаватель психологии», что дало возможность овладеть психотерапевтическими методиками, оказывать коррекционную помощь. И сейчас не останавливаюсь, постоянно повышаю профессиональный уровень.
Белорусская железная дорога предъявляет жесткие требования к подготовке машинистов и их помощников. Эти профессии по возможным последствиям – одни из самых опасных, что очевидно, если представить объемы грузов, а особенно количество пассажиров, перевозку которых обеспечивает магистраль. Права на ошибку у локомотивной бригады нет.
– Именно для того, чтобы обеспечить безопасность, и было организовано психологическое сопровождение профессиональной деятельности работников железнодорожного транспорта, напрямую участвующих в движении, – отмечает начальник локомотивного депо Могилев Юрий Безверхий. – Кроме того, большое внимание мы уделяем созданию благоприятного климата в коллективе – это важная составляющая успеха любого предприятия. И в этом большую роль играет психолог, его квалификация и личностные качества.

Когда речь идет о безопасности

Первая встреча кандидатов на должность машиниста или помощника машиниста с психологом проходит во время отбора перед приемом на работу. И эта процедура совсем не для «галочки». Чтобы встать за правое или левое крыло локомотива, требуются особые личностные качества: коммуникабельность, ответственность, развитое логическое мышление стрессоустойчивость, готовность к действиям в экстренных ситуациях. Вдобавок человек должен быть хорошо мотивированным, желающим работать именно в этой профессии. Посредством тестирования и исследований с применением компьютерных диагностических комплексов все это выявляет психолог. Безопасность людей и грузов доверяется тем, кто действительно способен ее обеспечить.
– В моей профессии нельзя допустить ошибку, начиная от проведения психологического обследования работника, анализа данных, до организации и проведения коррекционных мероприятий. Поэтому для психолога так важны профессионализм, компетентность и высокий уровень ответственности, – рассказывает Лидия Леонова. – Я знаю, что допущенная мною неточность или невнимательность в работе могут сыграть решающую роль в чьей-то судьбе или стать причиной нарушения безопасности движения.

Соответствовать всем параметрам

При проведении психофизиологического обследования применяются методики, которые регламентированы соответствующими нормативными документами. В зависимости от целей такое тестирование может быть первичным (при приеме на работу), а также периодическим (согласно группе профпригодности) и внеплановым. И, да, обмануть психолога не получится.
– Машиниста и помощника машиниста оценивают по одним и тем же параметрам, но, скажем так, я их «читаю» через разные призмы, – поясняет Лидия Николаевна. – Все личностные качества анализируются, строится шкала. И если для помощника есть допустимый минимум по некоторым показателям, то машинист должен соответствовать всем параметрам практически идеально. А как иначе? Ведь в поездке он ведущий и осуществляет контроль как за своей деятельностью, так и работой помощника.
Психолог должен не только провести грамотный профотбор на должность, но и успешно скомплектовать локомотивную бригаду для эффективной совместной деятельности. Он находится в постоянном контакте с машинистом-инструктором, нарядчиком и работниками медпункта.

Анкетирование проходит машинист дизель-поезда Виктор Комашков

Поддержка необходима

– Сведения, полученные от психолога, очень важны. Итоги обследования и рекомендации специалиста дополняют нашу информацию о работнике, что в дальнейшем способствует успешной работе, – отметил машинист-инструктор локомотивных бригад Александр Мишугов. – Лидия Николаевна внимательна к каждому члену локомотивной бригады, к их эмоциональному состоянию. Она справедливо считает, что машинист и помощник машиниста должны отправляться в поездку отдохнувшими, с хорошим настроением и внутренним спокойствием.
Важно, чтобы люди в кабине поезда были психологически совместимы и дополняли друг друга. Это позволяет избегать конфликтов. Но все же в работе локомотивных бригад случаются нестандартные ситуации. Например, наезд, в том числе с трагическим исходом. В таких случаях поддержка специа-листа не просто важна, а необходима. «Моя задача – оказать своевременно помощь, снять стресс и эмоциональную напряженность у работников, осуществляющих перевозки», – подчеркивает Лидия Леонова. И у нее это получается.
Свидетельства тому – высокие оценки ее работы, которые дают железнодорожники.
Николай Телюк, заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам: «В своем деле Лидия Николаевна настоящий дипломат – от разрешения конфликтных ситуаций и до отстаивания своей точки зрения. Все делает профессионально и качественно.
В ее сердце живут бесконечный оптимизм и желание двигаться вперед».
Андрей Кузьмин, машинист тепловоза: «Проработав долгое время в движении, считаю, что психологи для локомотивных бригад необходимы. Лидия Николаевна не только грамотный специалист, но и прекрасный, чуткий человек».
Юрий Дыщенко, помощник машиниста тепловоза: «Для некоторых из нас этот человек – не просто штатный психолог предприятия. К ней приходят и члены наших семей. Так, будучи подростком, за помощью обратилась моя дочь. Сейчас ей уже 24 года, есть своя семья, но она до сих поддерживает теплые отношения с Лидией Николаевной».
Евгений Харитонов, машинист дизель-поезда: «Для безопасности движения очень важна слаженная работа машиниста и помощника. А рекомендации психолога, практические занятия помогают нам максимально продуктивно выполнять свою работу».

Опору находит в семье

Как же отдыхает от трудовых будней сам психолог, в чем находит отдушину? Конечно, в семье. С большой любовью рассказывает Лидия Леонова о родных людях, о семейных традициях. С мужем Сергеем они вместе уже 32 года. Вырастили сыновей Дмитрия и Павла. «Это моя гордость и опора, два моих крыла», – говорит Лидия Николаевна. Но больше всего позитива сейчас дарит внучка Виктория.
В свои четыре года она в семье первая танцовщица и певица. Ну, или вторая после бабушки Лиды, на которую поразительно похожа. Есть у моей собеседницы мечта – как можно больше узнать о своих корнях и составить генеалогическое древо своей многонациональной семьи, представители которой жили от Полесья до Кавказа. Сейчас за эту работу взялся младший сын Павел.
В доме и кабинете Лидии Леоновой много живых растений. Это увлечение ей передалось от отца. И для цветов моя собеседница старается создать комфортные условия: разработала свою систему полива, соблюдает температурный режим и… ведет мотивационные беседы.
Интервью с Лидией Николаевной получилось насыщенным. Не смогла не поинтересоваться мнением психолога по вопросу возможности создания женских локомотивных бригад. «Почему бы и нет? Женщины ведь уже покорили и космос, и небо. Известно, что в экстренных ситуациях у них даже более быстрая реакция. Так что с точки зрения профессиональных навыков и с учетом современного подвижного состава все возможно. А пока с интересом наблюдаю за опытом соседей в этом вопросе».
Лидия Леонова неоднократно поощрялась за добросовестный труд. Имеются собственные наработки и печатные статьи, а в 2019 году она стала автором фильма «Психологическое сопровождение работников локомотивных бригад в локомотивном депо Могилев». Своим опытом Лидия Николаевна щедро делится, посещает различные предприятия. И при этом она не решается назвать себя всезнающим гуру, справедливо полагая, что учиться нужно всегда, ведь жизнь постоянно подбрасывает новые задачи.
– Что для меня быть психологом? Возможность помогать людям. Люблю наблюдать за положительными результатами своего труда, меня это мотивирует, – признается Лидия Леонова. – Психология – наука о душе, а душа – субстанция очень тонкая, поэтому так важно не навредить. Я – обычный человек, со своими взлетами и падениями, которые воспринимаю как опыт. Ценю его и благодарю судьбу за встречи с хорошими людьми. Отдавая другим частичку себя, наверное, все же больше получаю взамен. Это и есть моя релаксация. Когда все удается – я счастлива!

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика