Май
Пн
20
2024

Порядок выплаты недополученной пенсии

«Мой отец умер за два дня до получения пенсии. Имею ли я право на эту выплату?»

 Наталья Л., г. Рогачев

На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Екатерина Войсет:
– Пенсия, которую человек не успел получить в связи со смертью, выплачивается в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с усопшим на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам. Для этого в течение полугода им необходимо обратиться в управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите, где состоял на учете умерший, и предоставить пакет документов. В этот перечень входят паспорт получателя, свидетельство о смерти и его ксерокопия, бумаги, подтверждающие родство, их ксерокопии, а также справка из местного исполкома о совместном проживании и ведении хозяйства.
К документам, подтверждающим родство, относятся свидетельства (справка) о рождении и регистрации брака. В случае неоднократной смены имени (фамилии) необходимо предоставить все бумаги, которые отражают родство и последовательность изменений.
Порядок выплат таков: начисленные суммы, не востребованные пенсионером своевременно, выдаются за прошедшее время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии. Суммы, не полученные вовремя по вине осуществляющего пенсионное обеспечение органа, выплачиваются без ограничения каких-либо сроков.
При отсутствии лиц, проживавших с усопшим или его нетрудоспособных иждивенцев, а также требований о выплате в установленный срок эти деньги включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством. Для этого необходимо до истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на сумму неполученной пенсии. Кроме того, необходимо предоставить свидетельство о смерти пенсионера (оригинал и копию), а также документы (оригиналы и копии), подтверждающие супружеские или родственные отношения с умершим, и справку о его последнем месте жительства.

Рубрику ведет Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика