Январь
Вт
14
2025

А дальше – пешком

Все большую популярность среди наших граждан приобретают средства индивидуальной мобильности (СИМ). Они легкие, быстрые, удобные. Но порой – небезопасные.

Напомним, что СИМ – это устройство или приспособление, не являющееся транспортным средством, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя и (или) мускульной энергии едущего. Как явствует из определения, к СИМ относятся роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса.
– Средства индивидуальной мобильности не оборудованы эффективными системами безопасности, но при этом вполне способны развивать скорость 35 – 80 км/ч (в зависимости от мощности эклектической силовой установки), что представляется опасным как для пешеходов, так и для самих лиц, использующих СИМ (особенно, если это несовершеннолетние), – обратила внимание инспектор профилактики Минского ОВДТ майор милиции Наталья Ровнейко. – Крайне внимательными нужно быть при приближении к железной дороге. Напомню, Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23 июля 2021 года № 21 «Об изменении Постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 27» определяет правила нахождения и безопасные меры передвижения на СИМ на объектах железнодорожного транспорта. В частности, не разрешается проезжать на механизированных средствах передвижения по пассажирской платформе рядом со стоящим, прибывающим, проходящим или отправляющимся (движущимся) поездом, локомотивом. Нельзя оставлять СИМ в непредназначенных для этого местах, использовать для движения полосу отвода железной дороги.

Яндекс.Метрика