Грани истории
80 лет назад – 11 сентября 1943 года – на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпустили первый советский граненый стакан.
Его происхождение доподлинно неизвестно. По одной из версий, в России граненые стаканы начали делать в эпоху Петра I в том же Гусь-Хрустальном. Такой стеклянный сосуд не скатывался со стола, если опрокидывался во время корабельной качки. Правда, в те далекие времена стаканы гранили вручную.
Но всем знакомый предмет, день рождения которого отмечают 11 сентября, – явление советского времени. Он даже не выдувался – его грани появлялись прессованным способом, то есть сразу же.
Дизайн граненого стакана советского образца часто приписывают скульптору Вере Мухиной (автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница»). Документального подтверждения этому факту нет. Известно, что скульптор увлеклась стеклом в 1940-е годы.
По другой версии, разработчиком такого стакана стал уральский инженер Николай Славянов. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями. Он предлагал изготавливать их из металла.
А в главном кулинарном издании советского времени – «Книге о вкусной и здоровой пище» – все рецепты указывали не в граммах, а в стаканах. В граненый умещалось 200 мл молока или другой жидкости (а если до линии ободка, то 250), 230 сахарного песка, 320 соли, 160 муки.
Особенно приятно, что на железной дороге до сих пор подают чай в граненых стаканах с металлическими подстаканниками. Для одних – это символ романтики путешествий, для других – свидетельство преемственности традиций и уважения к прошлому.