Апрель
Пт
12
2024

На старт, внимание, марш!

Минский полумарафон по доброй традиции собрал в столице любителей бега во второе воскресенье сентября. Мероприятие приурочили ко Дню города. Сторонникам здорового образа жизни предложили поучаствовать в одной из трех дистанций: на 5 км, 10,5 и чуть более 21 км. Желающих испытать себя оказалось столько, что и яблоку негде было упасть! На старт вышли и более 100 железнодорожников.

Число приверженцев бега неумолимо растет. Если в прошлом году записались около 10 тыс. человек, то в этом – 15 тысяч. Многие из них являются постоянны-ми участниками этого состязания. Так, электромеханик Жлобинской дистанции сигнализации и связи Анна Ковалёва уже вписала свое имя в историю Минского полумарафона. Железнодорожница заняла второе место, преодолев 10,5 км за 38 минут 55 секунд.
Столица, которая отмечала 956-й день рождения, порадовала участников мероприятия солнцем, теплом и безоблачным небом. На старт вышли не только спортсмены и любители бега из нашей страны, но и участники из-за рубежа. Уже второй раз праздник спорта прошел у Национального олимпийского стадиона «Динамо». Железнодорожники гордо держали флаг магистрали и готовились стартовать. Все были настроены решительно, пребывали в отличном настроении, подбадривали друг друга, желали удачи.

Степан Панчик (Жлобинское вагонное депо) и Анна Ковалёва (Жлобинская дистанция сигнализации и связи)

– Я пришел зарядиться позитивом и энергией, – признается инженер Центра диагностики объектов инфраструктуры БЖД Николай Губенский. – Движение продлевает жизнь! И о пользе физической активности уже сказано немало. В студенческие годы занимался спортом, поддерживаю себя в хорошей форме и решил не сбавлять обороты.
К дистанции железнодорожник готовился серьезно. За несколько месяцев до полумарафона начал бегать по вечерам. Результат не заставил долго ждать: улучшилось не только самочувствие, но и настроение. Также летом довелось поучаствовать в соревнованиях по баскетболу. Так что к испытаниям был готов.
– После забега на 5 км чувствовал себя хорошо. В следующем году вновь выйду на эту дистанцию и постараюсь улучшить время. Нет ничего невозможного! – с улыбкой говорит Николай.
На спортивные достижения заместителя начальника Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда Олега Никитко вдохновили друзья и коллеги. Многие из них преодолели дистанцию в 10,5 км, но железнодорожник решил начать с пяти. При этом Олег Гри-горьевич увлекается футболом, ездит на велосипеде.
– Незадолго до марафона я стал ежедневно тренироваться на стадионе. Пробежка сделала меня выносливее, увереннее в своих силах, – признается Олег Никитко. – Ни секунды не жалею. Очень доволен. В планах – новый забег и, возможно, новая дистанция.
Сколько было участников, столько было и улыбок, восторженных возгласов, счастливых взглядов, напутствий и пожеланий. Дистанции не были легкими, многие даже не знали, что ждет впереди. Было много подъемов, встречный ветерок. Но все препятствия любители бега пре-одолевали стойко.
– Отличная погода, отличное настроение. Приятно, что все участники настроены позитивно, поддерживают друг друга, – отметил заместитель начальника отдела информационной безопасности службы информационных технологий Управления БЖД Олег Веремейчик. – В Минском полумарафоне участвую с 2019 года. До этого бежал 5 км, а сегодня выбрал дистанцию вдвое больше. Впечатления замечательные. Классно и здорово! По большому счету, не имеет значения результат, хотя многих это тоже мотивирует. Я бегаю для себя. Это стало хорошей традицией – после работы выйти на пробежку, почерпнуть сил и энергии для нового трудового дня.
А вот Ксению Ермилову, ведущего инженера-программиста Главного расчетного информационного центра, праздничный забег вдохновил на четверостишие:

Дружно вместе и вперед!
Крики, смех, медалей звон.
Нас собрал который год
Минский полумарафон!

Олег Веремейчик (служба информационных технологий)

Все яркие события жизни железнодорожница старается отразить в стихотворной форме. Воскресный день не стал исключением и подарил незабываемые эмоции. Бег заинтересовал девушку недавно, долгое время она увлекалась горными лыжами и велотуризмом.
– Конечно, готовилась и настраивалась. Утром приняла контрастный душ, сделала зарядку, позавтракала, выпила зеленый чай, – рассказывает Ксения. – На дистанции, а я выбрала 5 км, всего несколько раз переходила на шаг, в основном бежала, следила за дыханием. Это важно. Результатом очень довольна, улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом на несколько минут. В следующий раз попробую преодолеть большее расстояние.
Электромеханик Жлобинской дистанции сигнализации и связи Анна Ковалёва рада и гордится, что взяла серебро среди женщин в забеге на 10,5 км. Железнодорожница увлекается бегом с 2016 года, регулярно принимает участие в соревнованиях, показывает достойные результаты. Главное, по мнению спортсменки, регулярно тренироваться, вести здоровый образ жизни и позитивно смотреть на мир.
– Так получилось, что я сама себе сделала отличный подарок ко дню рождения (родилась 11 сентября). Вошла в тройку лучших, получила награду, отстояла честь магистрали и родного предприятия! – говорит Анна. – Первый мой забег был в Жлобине в 2017 году. Тогда на пьедестал почета взойти не удалось, но я пообещала, что буду тренироваться и добьюсь успеха. С каждым разом показатели становились лучше, это вдохновляло двигаться вперед. Нынешний полумарафон уже позади. Ура! Хороший результат. А впереди у меня – октябрьский забег на 42 км в Могилеве. Пусть и он будет удачным!
Железнодорожники продемонстрировали хорошую физическую подготовку, а на финише их ждала награда – памятные медали от Белорусской федерации легкой атлетики. И уже настраиваются на новые старты. Время подготовиться есть, как и желание попасть в число лучших.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика