Март
Сб
15
2025

Когда статус обязывает

Коллектив вокзала станции Минск-Пассажирский снова подтвердил свой высокий класс: стал победителем отраслевого соревнования по итогам первого полугодия и ежегодного республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства железнодорожных вокзалов. Такие достижения – результат кропотливого и слаженного труда настоящих профессионалов своего дела.

Эффектный многоуровневый вокзал, открытый на стыке нынешнего и предыдущего веков, давно стал визитной карточкой Минска и эталоном по многим параметрам обслуживания пассажиров. Столичный статус и расположение в центре страны к этому обязывают. Станция Минск-Пассажирский – крупнейшая среди пассажирских на Белорусской железной дороге, важное звено транспортной системы страны, к которому из разных регионов протянулись нити стальной магистрали.
Из столицы поезда отправляются по четырем направлениям – на Брест, Гомель, Оршу и Молодечно, они связывают Минск со всеми областными центрами и другими населенными пунктами Беларуси и зарубежья. Ежесуточно по 16 путям станции следуют в среднем около 130 пар поездов. Через вокзал шумными волнами прокладывают свои маршруты тысячи пассажиров.

Традиции с историей

Начало такому непрерывному движению было положено 150 лет назад, когда ввели в эксплуатацию Ландварово-Роменскую железную дорогу. Именно тогда были построены основные сооружения вокзала, который изначально назывался Виленским. На площади, прилегающей к перрону, возвели деревянные павильоны. В одном из них разместился вокзал, в остальных – контора станции, другие объекты.
С тех пор вокзал, являющийся сердцем станции, несколько раз перестраивали, изменялся его облик. Вносились коррективы в путевое развитие, расположение посадочных платформ, пересматривалась функциональность вокзала и других объектов. На такое обновление влияли возрастающий спрос на пассажирские перевозки, технический прогресс и военное лихолетье.

Дежурный по залу вокзала Дарья Литвинович

В конце 2000 года состоялось торжественное открытие центральной части вокзального комплекса – большого здания, которое и сегодня впечатляет своим эффектным архитектурным решением и богатым функционалом. Его общая площадь – 35,5 тыс. квадратных метров, 7 этажей (5 надземных и 2 подземных, технических).
Существенные изменения на станции Минск-Пассажирский произошли за последние два десятилетия. За прошедшее время отсюда были вынесены объекты парка обслуживания подвижного состава Минского вагонного участка. Благодаря этому были построены новые платформы, оборудованные навесами. Возможности по приему поездов значительно возросли, по достоинству оценили новый уровень комфорта и пассажиры.
Управление и контроль за инженерными системами и оборудованием вокзала сейчас осуществляют в круглосуточном режиме специалисты соответствующего участка. В здании применено много оригинальных технических решений. Например, обогрев огромного пространства обеспечивается за счет коммуникаций, размещенных под полом. Надежно работает система эскалаторов и лифтов. Большие панорамные окна и система электроосвещения хорошо дополняют друг друга, помогают создать атмосферу уюта в любое время суток, независимо от капризов погоды. Позаботились железнодорожники и о людях с ограниченными возможностями. С учетом их потребностей оборудовали удобные билетные кассы, внедрили особую систему навигации для лиц с ослабленным зрением.

Кафе, гостиница и многое другое

В вокзальном комплексе есть несколько просторных залов ожидания, в том числе расположенный над путями в здании конкорса. Для маленьких пассажиров и их родителей открыта комната матери и ребенка – комплекс помещений, включающий игровой зал, комнату для приема и разогрева пищи, грудного вскармливания и санитарную комнату с санузлами и столиком для пеленания. В такой обстановке можно не только полноценно отдохнуть, но и накормить, переодеть ребенка, а также активно, творчески и с пользой провести время.
Пользуется спросом и сервис-центр «Клуб СВ». В нем пассажиры могут отдохнуть, выпить чай или кофе, провести деловую встречу и решить ряд других вопросов. К услугам гостей гостиница «Экспресс», в которой 82 номера, рассчитанных на прием 129 человек. Привлекает внимание и яркая тематическая фотозона, расположенная на третьем этаже вокзала. Она регулярно обновляется с учетом поры года и приближения праздников. Яркие «островки», состоящие из множества малых архитектурных форм, вызывают интерес у взрослых и детей.
В вокзальном комплексе детально продумана система электронных информационных табло и других инструментов навигации, которая совершенствуется, актуализируется. Инфраструктура станции востребована не только у пассажиров, но и у жителей и гостей города. Сегодня вокзал – удобное место для встреч, покупок, получения банковских, почтовых и других услуг. Здесь работают точки питания, киоски, аптеки, магазины с сувенирами.

Билетный кассир Татьяна Исакова

Удобный сервис и уют

О повышении качества услуг и создании уюта на столичном вокзале заботится коллектив, объединяющий около 500 человек.
– В последнее время, например, была оптимизирована технология билетно-кассового обслуживания, – рассказывает первый заместитель начальника станции – начальник вокзала Александр Николюк. – В частности, с внедрением терминалов самообслуживания мы снизили нагрузку на билетных кассиров по продаже проездных документов на поезда региональных линий экономкласса и городских линий. Также была усовершенствована система менеджмента качества, существенно переработаны принципы управления охраной труда.
Обеспечение чистоты, удобства и сервиса высокого уровня – это ежедневный кропотливый труд.
– Для создания приятной атмосферы у нас установлены малые архитектурные формы – более 60 цветочных композиций на Привокзальной площади, около многофункционального здания, непосредственно на вокзале, – отмечает заместитель начальника вокзала Кристина Гурло. – Например, только за минувший год в рамках озеленения было высажено свыше 12 тыс. цветочных растений.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика