На высоких скоростях
Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» неплохо начал новый сезон. Второе место в турнирной таблице говорит о многом. Особенно важно проявить свой спортивный характер на встречах с признанными лидерами отечественного хоккея. Столичная «Юность» – именно из таких команд. «Железнодорожники» провели два поединка с минчанами на выезде. Каким же оказался результат?
Первая из двух игр на «Чижовка-Арене» началась спокойно: команды атаковали, но заброшенных шайб не было. Зато оказалось немало удалений. Счет открыли гости на 25-й минуте, когда Максим Чубуков переиграл голкипера «Юности» Леонида Фомина. Хозяева ответили голом Павла Щербакова. Но спустя полторы минуты оршанцы вновь вышли вперед – отличился Влас Магер.
Следующего гола пришлось ждать до середины третьего периода. «Юность» на своем льду просто не могла проиграть в основное время. Было ожидаемо, что заключительную двадцатиминутку хозяева будут постоянно атаковать, обостряя обстановку у ворот гостей. Так и произошло. Еще одна шайба в исполнении Павла Щербакова в большинстве – лучшее тому подтверждение.
Встреча переросла в безголевой овертайм, а затем и в серию послематчевых буллитов. В этом компоненте «Локомотив» показывает неплохие результаты. На сей раз победную шайбу забросил Андрей Перегуда.
Главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский подвел итог:
– Мы довольны результатом, но не содержанием игры. Если сказать про принципиальность встречи, у нашей команды не тот статус, чтобы делить соперников на принципиальных и непринципиальных. Мы ко всем готовимся одинаково. Откровенно говоря, хорошо сыграли два периода, в третьем почему-то прижались к своим воротам и отдали инициативу сопернику. С такой командой, как «Юность», этого делать нельзя, там есть опытные и обученные парни. Хорошо, что дотянули до буллитов. На сегодня мы по буллитам больше выигрываем, чем проигрываем.
Спустя несколько дней прошла вторая гостевая встреча на льду «Чижовка-Арены». В стартовый период, как и в первом матче, команды не особо радовали публику острыми моментами у ворот друг друга. На перерыв ушли без единого гола. Но уже на первых секундах второго периода шайба оказалась в воротах «Локомотива». Счет открыл Станислав Кучкин при игре в равных составах.
В дебюте второго периода за удар клюшкой был удален 18-летний нападающий «Юности» Арсений Ковгореня. Оставшись в большинстве, «железнодорожники» сумели реализовать численное преимущество. Кирилл Игнатов при помощи Хузеева и Пузатова «распечатал» ворота Леонида Фомина.
Спустя 36 секунд оршанцы пропустили снова, и вновь точным броском отметился 30-летний российский легионер «Юности» Станислав Кучкин. Именно его дубль позволил хозяевам реабилитироваться во втором матче, хотя тренерский корпус «Локомотива» и снял в самой концовке встречи вратаря Сергея Степанова, заменив его полевым игроком.
Но до овертайма дело не дошло – минчане выиграли в основное время (2:1).
Главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский был объективен:
– Счет ни о чем не говорит, соперник победил заслуженно. Не знаю, что со статистикой, но преимущество было не на нашей стороне. У нас сегодня за весь матч отличился один человек – Степанов. Если в прошлой встрече мы играли первые два периода, то сегодня активность была только в третьем.
Сергей Степанов действительно был на высоте. «Достаточно сказать, что он отразил 95,26% бросков, и это один из лучших показателей в турнире. Залог успеха в первую очередь в настрое на игру. Второй момент – грамотное построение в обороне. Третий – разбор соперника. Мы должны знать его сильные и слабые стороны, чтобы нейтрализовать плюсы и воспользоваться слабостями оппонента. В любой команде для вратаря самое главное – быть уверенным в себе», – сказал голкипер.
Следующие две игры «Локомотив» проведет на домашнем льду против «Могилева». Первая – завтра (начало в 20.10), вторая – 23 сентября (17.00).
Анжелика УРМАН