Март
Вс
16
2025

Водитель, не лихачь!

В четверг, 21 сентября, в Беларуси пройдет Единый день безопасности. В преддверии этого события по всей стране организуют профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также по обучению алгоритму действий в условиях пожаров, аварий, оказанию первой медицинской помощи. Участие в них принимают и сотрудники отделов внутренних дел на транспорте.

В частности, они напоминают гражданам о правилах поведения на объектах магистрали. «Железнодорожный переезд является одним из наиболее опасных участков дороги, а столкновение транспортного средства с поездом – серьезным видом дорожно-транспортных происшествий, – отметила старший инспектор ООПП Минского ОВД на транспорте майор милиции Наталья Ровнейко. – Такие аварии, несмотря на их относительно небольшое количество, имеют, как правило, очень тяжелые последствия и зачастую сопровождаются человеческими жертвами. Желание автомобилиста проскочить на красный, тем самым сэкономив пару секунд, может обойтись слишком дорого».
Представитель ОВДТ напомнила, что в соответствии с требованиями главы 16 Правил дорожного движения Республики Беларусь водители могут пересекать железнодорожные пути только по переездам, уступая дорогу железнодорожному транспортному средству. Но прежде чем выехать на пути, они обязаны убедиться в отсутствии приближающегося поезда и руководствоваться указаниями дежурного по переезду, требованиями светофоров, дорожных знаков и разметки, положением шлагбаума и звуковым сигналом.
Запрещается выезжать на железнодорожный переезд, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на путях, а также если к переезду в пределах видимости приближается поезд, локомотив. Не разрешается объезжать с выездом на встречную полосу движения стоящие перед переездом транспортные средства, самовольно открывать шлагбаум. Нельзя провозить через переезд сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы в положении, при котором они при транспортировке могут стать препятствием для движения, повредить покрытие дороги, железнодорожный путь, оборудование переезда.
Когда переезд закрыт, водитель должен остановиться у дорожного знака «Движение без остановки запрещено» или «Стоп-линия», при их отсутствии – перед светофором, если такового нет – не ближе 5 метров от шлагбаума, а если его нет – у дорожного знака «Однопутная железная дорога» или «Многопутная железная дорога». При отсутствии технических средств организации дорожного движения необходимо припарковаться не ближе 10 метров до ближайшего рельса.
– При вынужденной остановке автомобиля на железнодорожном переезде водитель обязан включить аварийную световую сигнализацию, немедленно высадить пассажиров и принять меры для освобождения путей, – обратила внимание Наталья Ровнейко. – За нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин (ст. 18.10 КоАП РБ).

Яндекс.Метрика