Ноябрь
Чт
30
2023

Делу одному верны

Для Сергея Ващенко путь к поездам начался… с самолетов. После срочной армейской службы он, уроженец Городокского района Витебской области, поступил в Рыльское авиационное техническое училище. Проучившись год, молодой человек забрал документы и вернулся в Осиповичи, где на тот момент жили его родители. Нужно было решать, что делать дальше...

И тогда одноклассник посоветовал Сергею Николаевичу устроиться в местное локомотивное депо, где в то время можно было получить профессию помощника машиниста тепловоза. Так в трудовой книжке моего собеседника появилась единственная запись о приеме на работу от 25 декабря 1990 года.
Учился Сергей Ващенко старательно, локомотив полюбил сразу, осознав, что дело выбрал по душе. Сдал экзамены, получил права помощника машиниста тепловоза и допуск к самостоятельной работе. В марте 1991-го он совершил свою первую поездку в Могилев на тепловозе ТЭ3.
– Волновался, справлюсь ли с обязанностями? Одно дело – теория, а здесь свои знания и умения надо проявить на деле, – вспоминает железнодорожник. – Но первый рейс прошел нормально, машинист остался мною доволен. Потом были десятки поездок в Слуцк, Минск, Могилев.

К выбранному много лет назад делу Сергей Ващенко всегда относился ответственно, за что и был удостоен в 2017-м нагрудного знака «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км». А в этом году накануне профессионального праздника железнодорожник стал обладателем знака «Выдатнік Беларускай чыгункі».

Вскоре Сергей Ващенко освоился в кабине тепловоза 2М62, а в ноябре 1992-го его отправили в Гомельскую дорожно-техническую школу. Обучение завершил с отличием и три года работал в грузовом движении помощником машиниста электровоза ВЛ80с. Затем снова учеба, и вот он уже помощник машиниста дизель-поезда ДР1. Сергей Николаевич работал в пригородном движении, не допуская событий, связанных с нарушением правил безопасности, а вскоре получил права машиниста тепловоза и электровоза. Без отрыва от производства окончил Гомельский техникум железнодорожного транспорта.
– В чем секрет успеха? Что помогает долгие годы быть в числе передовиков производства? – спрашиваю у собеседника.
Сергей Николаевич ненадолго задумывается, а затем уверенно отвечает:
– Машинист и его помощник – это тандем. оба обязаны отлично знать особенности функционирования основных узлов и оборудования локомотива, от которых зависят и работа подвижного состава, и экономия, в том числе дизтоплива, электроэнергии. А еще нужно ответственно относиться к работе, любить свое дело, тогда и успех непременно будет.
Гордится мой собеседник и своей семьей: с женой они вместе вот уже 32 года, делят пополам и радости, и невзгоды. Олеся Семеновна обеспечивает в доме порядок и уют, собирает супруга в поездку и ждет возвращения из рейса. Магистраль, поезда, дорога – эти темы всегда были на слуху в семье Ващенко, поэтому неудивительно, что по стопам отца пошел сын. Двенадцать лет Филипп Сергеевич работал помощником машиниста дизель-поезда. Не раз доказывал высокий уровень мастерства, а в 2023-м закрепил успех, став победителем дорожного конкурса «Лучший по профессии» в своей номинации.
В настоящее время Филипп Ващенко трудится машинистом дизель-поезда. Он достойно продолжает дело отца и отмечает: «Я им очень горжусь, а он, надеюсь, мной!».

Георгий
АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика