Январь
Вт
21
2025

И вкус, и цвет – чего только нет!

Не зря говорят: «Как лето со снопами, так и осень – с пирогами». Впрочем, не только пироги можно было увидеть на конкурсе «Праздник урожая – 2023», который состоялся в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников. Овощи, фрукты, соленья, варенья, композиции из цветов – все выглядело очень аппетитно, красиво, ярко… И разве могло быть иначе, когда речь идет о том, что выращено и заготовлено с душой?! Все представленные экспозиции – это, по сути, признание в любви родной Беларуси, ее щедрой земле. А еще – трудолюбивым людям, которыми славится наша гостеприимная страна.

В столичном отделении давно сложилась добрая традиция: огородники, садоводы и цветоводы – владельцы дачных участков (они же работники и неработающие пенсионеры структурных подразделений отделения дороги) – в сентябре представляют лучшее из того, что удалось вырастить в этом сезоне. Нынешний праздник прошел уже в девятый раз.
Среди участников – Эдуард Канеев (Минское вагонное депо), Светлана Дидо (станция Молодечно), Татьяна Шамотиенко, Светлана Чернышева, Андрей Трибуль, Анастасия Дейнеко (станция Орша), Светлана Сачкова (Минская дистанция гражданских сооружений). Больше всего было представителей станции Минск-Пассажирский: Вероника Воронко, Екатерина Гавриленко, Наталия Куртенок, Галина Кидышко, Светлана Журав.
У жюри под председательством заместителя начальника Минского отделения дороги Павла Науменко была непростая задача – выбрать лучших в нескольких номинациях. А они оказались по-настоящему творческими: «Я в моменте» (художественные фотографии процесса выращивания, ухаживания и сбора урожая), «Лучший огородник», «Лучший цветовод», «Чудо-овощ, чудо-фрукт», «Лучшая экспозиция», «Пальчики оближешь» (домашняя консервация), «Природная мастерская» – поделки, картины, карвинг (искусство художественной резки) из овощей и фруктов, природных материалов, «Хлеб – всему голова» (выпечка), «Зеленая аптека» (участники представили выращенные на своих участках лекарственные растения, травяные сборы, а также демонстрировали их заготовку в виде лечебного чая, сухих лекарственных средств, мазей и т. д.).
При подведении итогов жюри оценивало разнообразие видов представленных цветов, плодов, овощей, ягод, заготовок из них, а также художественное оформление и оригинальность подачи экспонатов.
Несмотря на капризы погоды, железнодорожники в этом году собрали хороший урожай, который и представили на нынешнем смотре-конкурсе. Особый восторг вызвала возможность продегустировать те или иные «экспонаты».

Эдуард Канеев: «Самое главное –
относиться к земле
с душой».

– В этом празднике я участвую, наверное, пятый или шестой раз. Вот и сегодня привез овощи и фрукты, которые выращиваю на своей даче в Орше, – рассказывает осмотрщик-ремонтник вагонов Минского вагонного депо Эдуард Канеев. – Работа у меня очень ответственная, но я стараюсь все успевать, уделяя время труду на земле. В выходные дни больше времени провожу на даче. Там живут мои родители. Мы с братом (Геннадий тоже железнодорожник, трудится на станции Орша) стараемся им всячески помогать. Доставляет огромное удовольствие смотреть на плоды своего труда.
В этом году урожай неплохой: картофель, кабачки, перец, груши, яблоки. Каковы секреты ухода за огородом? Конечно же, они есть. Но самое главное – относиться к земле с душой. А на праздник я приехал не для того, чтобы победить в какой-либо номинации, а прежде всего показать результат своего труда.

Светлана Дидо: «Считаю, что такие мероприятия очень важны: они объединяют, наполняют особой энергетикой».

А вот у агента по передаче грузов станции Молодечно Светланы Дидо опыт участия в таком мероприятии пока небольшой – со своим урожаем она приехала в Минск лишь во второй раз. Но впечатлений хоть отбавляй!
– Я не просто вырастила овощи на своем участке, но и попробовала себя в карвинге, то есть в вырезании украшений для блюд из овощей и фруктов. Благо для этого у меня есть целый набор инструментов. Приятно, что жюри это оценило, – рассказывает Светлана Иосифовна. – Овощам и фруктам нет равных по содержанию витаминов и полезных веществ, они достойны быть на троне. Я так и поступила: сделала пьедестал, где «восседает» король-помидор, а рядом – королева-морковь. Не обошлось и без консервации: томатный сок, помидоры, огурцы… А еще создала импровизированный зоопарк, по которому гулял «жираф» из моркови и не только. Было и два букета: один из обычных цветов, а вот второй – острый, из чеснока и перца. Многое взяла на заметку у других участников, так что в следующем году обязательно придумаю что-то новое. Считаю, что такие мероприятия очень важны: они объединяют, наполняют особой энергетикой. А еще отмечу высокий уровень организации этого праздника! Спасибо руководству и коллективу нашего дворца!

Светлана Иосифовна – по-настоящему творческий человек. Презентуя свою композицию, она декламировала стихи собственного сочинения. Надеемся, что вскоре они найдут место на поэтической странице в нашем издании.
Специалист по работе с клиентами Линейного центра транспортного обслуживания «Орша» станции Орша Светлана Чернышева предложила обратить внимание на травы, которые растут на приусадебных участках. Это настоящая зеленая аптека! Многие растения – лекарственные. Зная их полезные свойства, можно заготавливать травяные сборы, лечебные чаи, сухие лекарственные средства…
Железнодорожница рассказала об этом подробно:
– Вот, к примеру, зверобой. Настоем из него можно полоскать горло при простудных заболеваниях. Также эта трава хорошо заживляет раны. Липовый цвет применяют как успокоительное средство, а также при простуде. Ромашка обладает антисептическим эффектом, многие настоем этого растения полоскают горло при ангине, удаляют веснушки, пигментные пятна. Цветок василька используется не только в медицинских целях, но и в косметических, а также в качестве приправы в процессе консервации. В семенах крапивы содержится много витамина С.
Много интересного рассказала Светлана Чернышева – в частности, о пользе чистотела, клевера, тысячелистника, чертополоха, мяты и других растений…
Каждый участник праздника старался чем-то удивить – и жюри, и зрителей. Свежая малина и клубника, домашний хлеб, картина, искусно вырезанная на арбузе, огромная морковь белого цвета. Сложно рассказать обо всем в одной публикации. Но достаточно взглянуть на фото, чтобы понять: железнодорожники – люди увлеченные, и все, что они делают, – от чистого сердца и с душой!
Пока жюри подводило итоги, перед участниками выступали коллективы Культурно-спортивного центра Минского отделения.
И вот долгожданное объявление победителей. В номинации «Я в моменте» лучшей стала Екатерина Гавриленко (станция Минск-Пассажирский), «Лучшим огородником» объявлена Галина Кидышко (станция Минск-Пассажирский), «Лучшим цветоводом» – Вероника Воронко (станция Минск-Пассажирский); в номинации «Чудо-овощ, чудо-фрукт» всех удивил Андрей Трибуль (станция Орша), «Лучшую экспозицию» представила Наталия Куртенок (станция Минск-Пассажирский). Лидерами номинаций также оказались: Татьяна Шамотиенко («Пальчики оближешь», станция Орша), Светлана Сачкова («Природная мастерская», Минская дистанция гражданских сооружений), Вероника Воронко («Хлеб – всему голова», станция Минск-Пассажирский), Светлана Чернышева («Зеленая аптека», станция Орша).
Аналогичные мероприятия проходят в эти дни и в других отделениях Белорусской железной дороги.

Яндекс.Метрика