«Наша стальная мелодия…»
Династия Самодум-Хрупкиных – самая многочисленная в Гомельском отделении. Общий трудовой стаж ее 14 представителей составляет порядка 370 лет. И летопись известного железнодорожного рода продолжается.
…На улице стоит солнечная осень. На небе – ни облачка. Тепло. В кабинете машиниста-инструктора локомотивного депо Гомель Алексея Хрупкина открыто окно. Внутрь то и дело «влетают» тепловозные гудки. Протяжные «ноты» – и тишина. Снова меланхоличное пение локомотива. И опять пауза.
– Для меня звуки, которыми полна стальная магистраль, – мелодия жизни. Я бы даже сказал, для всего нашего семейного рода. Прадед, дедушки, отец, дядя, братья – все были помощниками машиниста или машинистами, – объясняет представитель четвертого поколения династии. – Дом, где я вырос, стоял буквально в 10 метрах от путей. По пассажирским поездам, идущим в сторону вокзала станции Гомель, можно было сверять время. Точность прибытия состава – это святое. Поэтому перестук колес, работа двигателя тепловоза и оглушающий гудок локомотива – это моя железнодорожная песня. А вот если окружает тишина, наоборот, чувствую себя некомфортно.
Династия – гордое слово!
Сплелись поколения в нем…
– Об основателе нашей династии, моем прадедушке Филиппе Степановиче Самодуме, известно мало, – рассказывает Алексей Игоревич. – Чудом сохранилась единственная фотография. Когда она была сделана, точно не скажу. Прадед родился в 1888 году. На снимке он очень молодой, лет 16 – 18. Получается, фотокарточке почти 120 лет.
В паровозное депо Гомель Филипп Степанович пришел в начале 20-х годов прошлого века. Начинал помощником машиниста. Набравшись опыта, стал сам водить поезда. Конец 30-х годов оказался одним из самых мрачных и противоречивых периодов в истории советского государства. На это время пришелся пик репрессий. Не избежал этой участи и Филипп Степанович. Годы Великой Отечественной он провел в лагерях. В 1946-м его реабилитировали, мужчина вернулся домой, но пережитое подкосило здоровье. Меньше чем через год его не стало.
Дело отца продолжили дети – дочь Неоннила (1927 г. р.) и сын Геннадий (1940 г. р.).
…Мы славу труда наших предков
Достойно сквозь годы несем…
Когда началась Великая Отечественная, Неонниле Филипповне исполнилось 14. Она была самым младшим участником гомельского молодежного комсомольского подполья. Группа учащихся железнодорожной школы № 6 ст. Гомель во главе с восьмиклассником Иваном Железняковым активно вступила в борьбу с врагом на оккупированной территории. И задачи вчерашние школьники, словно подтверждая фамилию своего лидера, выполняли серьезные: принимали по радио, записывали, а после распространяли сводки Совинформбюро. Кроме того, вели большую разведывательную работу, собирали информацию о дислокации в городе немецких частей, расположении их зенитных батарей, о воинских перевозках. Эти сведения передавали связным партизанских отрядов. Молодые патриоты совершили ряд диверсий на железнодорожном транспорте: вывели из строя три паровоза, пустили под откос два эшелона с вражеской живой силой и техникой, уничтожили телефонно-телеграфный трансформатор на Полесском переезде, что надолго лишило противника связи с Речицей, Калинковичами и Жлобином. В сентябре 1943 года Ивана Железнякова арестовали и расстреляли. Именем юного героя названа улица в городе над Сожем.
Как только Гомель освободили, Неоннила устроилась в паровозное депо. Город лежал в руинах. Днем железнодорожники работали, а вечерами разбирали завалы, носили кирпичи и доски, восстанавливали разрушенные пути и цеха.
– Мама всегда была бойцом, сильной женщиной, – включается в разговор отец Алексея Игорь Анатольевич. – Никогда не жаловалась на трудности, да и времени тогда не было унывать – нужно было отстраивать жилье, поднимать хозяйство, налаживать быт. Мама рассказывала, что в первые мирные годы до морозов ходили босиком, так как обуви не хватало.
А зимой носили валенки или солдатские сапоги 45-го размера. Одежду перешивали из шинелей. Тяжело было. Очень. Но люди все равно радовались – такую страшную войну пережили и остались живы! Мама 31 год отработала статистом группы учета в локомотивном депо, рассчитывала расход топлива паровозов и тепловозов, обрабатывала показатели эксплуатационной деятельности. В депо познакомилась с будущим мужем Анатолием Хрупкиным – нашим отцом.
Анатолий Данилович родился в крестьянской семье. Но с детства его манила «стальная» романтика. Решение сына идти после семилетки учиться в железнодорожное училище поддержали и родители.
– Что ж, были в нашем роду землепашцы, теперь пойдут железнодорожники, – философски рассудил отец, не подозревая, что его слова стали пророческими. – Неважно, кем будешь. Каждая работа красит человека. Надо только любить свою профессию.
Обучаться на помощника машиниста паровоза Толя пошел на курсы при депо в Жлобине. Ни бьющий из топки огненный вихрь и жара градусов в 40 – 45, ни угольная пыль, оседающая «черным гримом», ни ноющие к концу смены мышцы не лишили 15-летнего парня горячей любви к стальным машинам, которыми он так хотел управлять.
Но путь к мечте оказался долгим.
В начале Великой Отечественной Анатолий эвакуировался в Новосибирск, где и окончил учебу в отраслевом училище. Поздней осенью 41-го парня направили на Северную железную дорогу в колонну паровозов особого резерва НКПС. Начались трудные, опасные рейсы… Много их было. Под прицельным огнем врага шли к линии фронта эшелоны с боеприпасами и оружием. Помощник машиниста Хрупкин служил не щадя себя, без оглядки на опасность и усталость. О тех днях напоминает потемневшая от времени медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Весть об освобождении Жлобина застала его под Казанью. Вскоре железнодорожника откомандировали в Беларусь, в паровозное депо Гомель. В 1944-м наконец-то осуществилась его мечта – после окончания дорожной школы в Щорсе сам встал за правое крыло паровоза.
Отцовские слова о любви к своей профессии стали его девизом. Нелегкая работа увлекала, и с каждым днем он чувствовал, что ему трудно представить себя на другом месте. Когда в конце 60-х в депо на смену паровозам пришли тепловозы, именно Анатолию Даниловичу одному из первых доверили современную технику. А сколько он за 37 лет трудового стажа поставил «на крыло» молодых машинистов, и вовсе сложно подсчитать. Работал без брака, добивался высоких показателей в экономии топлива. Например, в 1973 году Хрупкин ввел в график более ста(!) опоздавших поездов, сделал 30 часов полезного нагона. Активно участвовал в общественной жизни. Товарищи неоднократно избирали его членом партбюро цеха эксплуатации, партгрупоргом пассажирской колонны.
…Не просто несем – умножаем.
Их труд путеводной звездой…
Анатолий Данилович часто говорил, что надежнее и стабильнее работы, чем на железной дороге, не найти. Но взамен требуются полная самоотдача и ответственность. Эти качества привил и сыновьям – Анатолию и Игорю. Здесь, рядом с депо, прошло детство братьев. Для них было огромным счастьем, да и поводом похвастаться перед друзьями, когда отец сажал их в кабину тепловоза. В такие минуты сладко замирало сердце. А уж когда сидели рядом с отцом во время движения, восторгу не было предела! Поэтому, когда оба сказали о мечте водить поезда, их слова не стали для родителей неожиданностью. А чтобы сыновья лично прочувствовали, как зарабатывается «хлеб» машиниста, Анатолий-старший каждого взял с собой в рейс.
После таких поездок решение парней только крепло. Более того, Анатолий-младший и друга школьного, который уже устроился на завод, сумел уговорить перейти в железнодорожное училище. А когда в 1971-м началась производственная практика, шефство над ребятами взял его отец. Анатолий-младший успешно окончил училище, а после службы в армии вернулся в депо. За сына Хрупкину-старшему краснеть не приходилось. Энергичный, исполнительный, инициативный, он отлично работал и справлялся со своими обязанностями, заочно учился в отраслевом техникуме. По ходатайству комсомольской организации юношу направили в техническую школу, и после обкатки он уже сам встал за правое крыло локомотива. За несколько десятков лет работы Анатолий Анатольевич проехал миллионы километров. Его добросовестную работу не раз отмечало руководство и по праву считало железнодорожника большим профессионалом.
В депо обрел и личное счастье – встретил красавицу Жанну. Познакомились молодые люди, когда девушка проходила на предприятии производственную практику. Продолжили общаться, когда она вернулась сюда оператором группы учета после окончания в 1980 году железнодорожного училища. Спустя восемь лет перешла бухгалтером в дистанцию гражданских сооружений. А с 1993-го по 2004 год работала в этой должности на вокзале станции Гомель.
…С потомками в ногу шагая,
Стал в жизни желанной судьбой!..
В счастливой семье Жанны и Анатолия Хрупкиных появились на свет четверо детей – Лилия, Неоннила, Анатолий и Игорь. И все продолжили железнодорожную традицию старшего поколения и добавили к стажу династии восемь десятков плодотворных лет.
Старшая Лилия, по мужу Боковая, тоже окончила в 1992-м техникум железнодорожного транспорта. Только специальность выбрала другую – «вагоны и вагонное хозяйство». Пять лет работала проводником пассажирского вагона на фирменном поезде «Сож» Гомель – Москва. А с 1997-го трудится мастером производственного обучения Гомельского государственного колледжа транспорта и транспортных коммуникаций.
Лилия Анатольевна дала путевку в профессию нескольким сотням молодых железнодорожников. За успехи в организации учебного процесса и активную общественную работу награждена многочисленными почетными грамотами, отмечена благодарностями.
Ее младшая сестра, которую назвали в честь бабушки Неоннилой (по мужу Шаповалова), 22 года трудилась билетным кассиром вокзала станции Гомель.
Старший из сыновей – тоже Анатолий – окончил техникум железнодорожного транспорта по специальности «локомотивы и локомотивное хозяйство» и пришел в локомотивное депо Гомель помощником машиниста тепловоза. Без отрыва от работы окончил БелГУТ по специальности «тепловозы и тепловые двигатели». С 2009-го по 2011 год преподавал специальные дисциплины в Гомельском колледже железнодорожного транспорта. А сегодня трудится в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.
В 2008-м после окончания БелГУТа в «семейное» депо пришел его младший брат Игорь. Начинал слесарем на участке по ремонту электрического оборудования, а позже стал инженером-технологом. Неоднократно Игорь Анатольевич удостаивался звания лучшего молодого рационализатора Белорусской железной дороги. После трудился в Гомельской дистанции электроснабжения. Сейчас он – инженер по охране труда, но не в железнодорожной отрасли.
…Во славу единого дела
Они на Земле родились…
«…Очень жду день, когда вернусь домой и снова пройдусь по родному локомотивному депо. Мечтаю поскорее отправиться в самостоятельный рейс…». Так часто писал в своих письмах из армии Игорь – младший сын Анатолия Даниловича.
– До призыва на службу в 1973 году я успел окончить железнодорожный техникум и даже пройти производственную практику, – объясняет Игорь Анатольевич. – В военкомате, когда увидели среди моих документов права помощника машиниста тепловоза, предложили пойти дальше учиться в Ленинградское высшее Краснознаменное командное училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. В. Фрунзе. Конечно, я согласился (улыбается). Моя стихия – железнодорожная! После полугодовых курсов сдал экзамен и получил свидетельство на право управлять тепловозом. Курсантов направляли в разные уголки Союза – на Байконур, БАМ. Меня откомандировали в Карелию.
Во время службы в армии Игорь принимал участие в строительстве одного из важнейших железнодорожных участков Западно-Карельской магистрали – от Ледмозера до Костомукши, где в начале 70-х начались разработки горно-обогатительного комбината, а в 1977-м образовался поселок.
Собеседник с ноткой легкой грусти вспоминает красоту тех мест, живописную природу, водоемы с чистейшей водой, волшебное озере Суавъярви, которое, по версии ученых, образовалось на месте старейшего на Земле метеоритного кратера. Но не только чудными пейзажами впечатлялся два года мой собеседник. Дисциплина, внимательность, взаимовыручка, умение быстро и четко действовать в различных ситуациях – этому и многому другому научила армейская служба. И такие навыки – главные для машиниста. Домой вернулся в 1975 году. Локомотивное депо Гомель стало единственным местом работы Игоря. Признается, что 35 лет машинистом тепловоза пролетели, как одно мгновение.
И хоть напрямую Игорь Анатольевич не говорит, но в разговоре слышится, что он очень скучает по железной дороге. Бывает в родном депо, общается с коллегами, молодежью, интересуется новостями отрасли, предприятия, и всегда подойдет к своим «стальным товарищами» – тепловозам. Это согревает душу и навевает воспоминания.
– Мне часто снятся поезда, – признается он. – Иногда вижу, будто управляю локомотивом, горят светофоры. Железная дорога, на которой прошла вся моя жизнь, не отпускает. Если куда-то нужно ехать, всегда покупаю билеты на поезд. В пути разговариваю с проводниками, сравниваю, что было раньше и что сейчас. И вспоминаю былые времена.
И даже на пенсии Игорь Анатольевич продолжает следовать дисциплине железнодорожника. Куда бы ни шел, точное время расписывает чуть ли не по минутам. И никогда не опаздывает на встречи. Строго по расписанию… А наручным часам отдает предпочтение именно круглым, а не модным электронным.
Его дело продолжает сын Алексей.
– Я часто напрашивался к отцу на работу, когда был маленьким. Длинные поезда, перестук колес, светофоры, гудки, яркие горящие фонари и природа за окном – мне все здесь казалось интересным. Отец рассказывал, что я мог часами смотреть в окно. Думаю, это и покорило меня, – признается собеседник.
После девяти классов юноша поступил в железнодорожный техникум. И в 2003-м пришел в депо. Как все мужчины его рода, начинал помощником машиниста и попутно учился заочно в БелГУТе. А через четыре года, сдав экзамены, получил заветное удостоверение машиниста. Ездил в грузовом сообщении, в 2009-м перевелся в пассажирское. С 2014-го Алексей Игоревич трудится машинистом-инструктором маневровой колонны. Под его руководством 34 машиниста. Все работают в одно лицо.
– Свой первый самостоятельный рейс на Могилев помню отчетливо. Да как это можно забыть?! – отметил собеседник. – В поездку отправился через два дня после собственной свадьбы. Поэтому у меня две памятные даты. В профессии машиниста романтики очень мало, это непростая работа – морально и физически. И все же в другой сфере я себя не представляю. В каждом новом рабочем дне есть что-то удивительное. Это сложно объяснить – можно только почувствовать. Думаю, моя любовь к магистрали передалась и сыновьям – Максиму и Вячеславу. Я первым не начинаю с ними разговор на железнодорожную тему, но мне импонирует, что они сами проявляют интерес. Вижу, как их глаза горят при виде мчащихся поездов. Кто знает, может мои дети продолжат нашу почти четырехсотлетнюю династию?!
…Секреты и опыт, и знания
В наследство передались…
Геннадий Филлипович, сын основателя династии, подарил семейному древу три железнодорожные ветви. Он был младшим ребенком в семье, родился в 1940-м и детство выпало на самые драматичные годы прошлого столетия. Тяжелые условия жизни в оккупации, наполненная трудностями послевоенная пятилетка… В 1962-м после службы в армии Геннадий устроился помощником машиниста в паровозное депо Тюмень. Через год вернулся в Беларусь, вел занятия в Оршанском техникуме железнодорожного транспорта, после перевелся в Гомельский. За 40 лет педагогической деятельности передал свои знания тысячам работников Белорусской магистрали. Преподавал спецдисциплины, после заведовал отделением. На заслуженный отдых ушел в 2004-м с должности заместителя директора по учебной работе.
Большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для железной дороги внес и его сын Юрий. Кандидат технических наук Юрий Самодум сегодня – первый проректор БелГУТа.
В локомотивном депо Гомель трудится его дочь Анастасия Трифонова. В 2014 году после окончания отраслевого вуза она пришла на предприятие инженером-технологом.
– Я была единственной женщиной в отделе. Это стало маленькой сенсацией! И когда принимала звонки, многие поначалу думали, что ошиблись номером, – с улыбкой вспоминает собеседница. – С 2019-й по 2022 год занималась расшифровкой лент скоростемеров и электронных носителей, которые регистрируют параметры движения поезда: скорость, время, расстояние, работу тормозного оборудования и так далее. Другими словами, «читала» хронику жизни составов. Сейчас снова инженер-технолог.
Анастасия Трифонова – мастерица на все руки и увлеченная натура. С детства любит музыку, поэтому решила научиться играть на аккордеоне. Пробовала сочинять музыку, подбирала аккорды к любимым песням. В старших классах профессионально занималась хореографией, интересовалась народными и восточными танцами. В личной коллекции много сценических нарядов, которые девушка сшила сама. А еще железнодорожница занимается декоративно-прикладным искусством – создает удивительные, изящные украшения.
В 2019 году Анастасия заняла третье место в районном конкурсе молодых специалистов «Своей профессией горжусь». И как творческий человек, о своей любимой стальной магистрали рассказала художественно – через театрализованные постановки по мотивам известных советских фильмов. Например, познакомила зрителей с профессией техника-расшифровщика скоростемерных лент через образ радистки Кэт из киноленты «Семнадцать мгновений весны». А в минувшем году железнодорожница представляла Гомельское отделение на дорожном конкурсе «Краса нашей магистрали», где удостоена титула «Оригинальность нашей магистрали».
– Продолжать трудовую династию – двойная ответственность, потому что это не просто преданность магистрали, но и семье – быть достойным своих отцов и дедов, с честью нести звание железнодорожника, – завершает беседу Анастасия. – Мне хочется, чтобы наше фамильное дело продолжалось. И пока существует стальная магистраль, не прервется связь времен и поколений!
Лидия СТАШКЕВИЧ