Этапы мастерства
На базе санатория «Железнодорожник» Витебского отделения состоялись дорожные соревнования санитарных дружин.
За победу боролись шесть команд – по одной от каждого отделения магистрали. В ходе первенства им нужно было продемонстрировать как теоретические, так и практические навыки оказания первой помощи пострадавшим. Всего было шесть этапов. За качеством выполнения каждого задания следило строгое жюри, куда вошли представители профильных служб Управления Белорусской железной дороги, работники санаториев и оздоровительных центров магистрали, а также Дорожной организации Белорусского Красного Креста (ДО БЖД БКК). Если участники ошибались в своих действиях или неверно отвечали на вопросы, то получали штрафные баллы. Чем их меньше, тем больше шансов на победу.
Этапы команды преодолевали по очереди. Первый предусматривал проверку оснащения, где необходимо было продемонстрировать умение пользоваться табельным имуществом и подручными средствами оказания первой помощи.
А именно: снять показания дозиметра, привести в рабочее положение санитарные носилки, подготовить проволочную шину для иммобилизации верхних конечностей. Также нужно было выполнить норматив по надеванию противогаза (на себя и на пораженного).
Задача второго этапа – оказать первую помощь в очаге комбинированного поражения. Участники соревнования на месте определяли степень тяжести полученных травм и облучения, оказывали каждому пораженному первую помощь, после чего переносили их к автомобилю. Задание также подразумевало частичную дез-активацию и частичную санитарную обработку сандружин.
В ходе третьего этапа, как и предыдущего, участники искали пострадавших, оказывали им первую помощь и выносили из зоны поражения. Но были и отличия: командам пришлось действовать на территории, условно зараженной ядовитыми веществами в опасных для жизни концентрациях. Кроме того, необходимо было доставить пораженных к площадке дегазации и санитарной обработки. А затем провести и обработку самой дружины.
Следующий, четвертый этап, также был непростым. Команды осуществляли первичный поквартирный обход, чтобы выявить больного, имеющего признаки опасного инфекционного заболевания. Кроме того, нужно было приготовить дезинфицирующий раствор и обработать им с помощью гидропульта жилое помещение.
А также собрать в квартире вещи для камерной дезинфекции. Затем участники делали отбор проб внешней среды (воды, пищевых продуктов, почвы, растительности), чтобы отправить их на исследование.
Пятый этап начался с заполнения командирами сандружин медицинских карточек первичного учета пострадавших и бесед ними. Далее участники демонстрировали навыки ухода за пораженными: перекладывали с носилок на больничную койку, меняли постельное белье, измеряли температуру, пульс, ставили горчичники, накладывали согревающий компресс
и т. д.
Завершились соревнования проверкой теории, где команды отвечали на вопросы медицинской тематики. Каждая дружина стремилась к победе и демонстрировала хорошую подготовку. Но по результатам всех шести этапов меньше всего штрафных баллов (а именно 5) набрали представители Гомельского отделения. Они и праздновали викторию. Напряженная борьба развернулась за второе место. В итоге с минимальным отрывом вперед вышла команда Барановичского отделения (13 баллов), бронза – у витебской команды (14 баллов).
Как пояснил один из судей, начальник отдела гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций общетехнической службы Управления дороги Андрей Литасов, гомельчане действительно проявили себя с лучшей стороны. И это далеко не первая их победа на дорожном соревновании. Команда сильная, дружная, опытная. Если же говорить в целом, все участники выступили достойно. Заметно, что штабами гражданской обороны проделана серьезная работа по подготовке участников к дорожному первенству.
На магистрали оно проходит раз в два года и позволяет оценить общий уровень знаний команд, а также закрепить на практике алгоритм действий в условиях, максимально приближенных к реальным ЧС.
Инга МИНДАЛЁВА