Фортуна улыбается сильнейшим
Силу, ловкость, выносливость и сплоченность проявили команды, принявшие участие в открытом чемпионате Белорусской железной дороги по туристско-прикладному многоборью. На три дня эпицентром горячих баталий стал оздоровительный лагерь «Магистраль» Витебского отделения дороги.
Заявка на победу
На состязания приехали 7 сборных: по одной из каждого отделения магистрали, а также дружина Гомельского вагоностроительного завода. В каждой команде – по 10 человек. Победителей определили по итогам выступлений на пяти этапах.
В первый день чемпионата прошли соревнования по технике велосипедного туризма. Участникам требовалось преодолеть набор «фигур» и продемонстрировать навыки владения велосипедом и исполнения таких элементов, как круг, ворота, змейка, качели, стоп-линия и другие. Затем в «кросс-походе» они преодолевали дистанцию с крутыми подъемами и спусками, сложными песчаными участками. Лучше остальных с испытаниями справились представители Витебского отделения. На второе место вышли спортсмены Могилевского, на третье – Гомельского. И такая призовая тройка, как оказалось позже, получилась весьма символичной.
Вслед за этим предстояло еще одно, не менее сложное испытание. Команды, в составе каждой из которых было 4 человека, вышли на старт спортивного ночного ориентирования. Задача – преодолеть дистанцию длиной 6 км с 12 контрольными пунктами. Им в помощь – карты, компасы, фонарики и, конечно же, выносливость, сплоченность и вера в собственные силы.
В этом состязании лучше всех себя проявили представители Могилевского отделения, сумевшие справиться с заданием за час с небольшим. Достойную конкуренцию им составили минчане, которым потребовалось всего лишь на полторы минуты больше. На третью позицию вышел квартет из Витебского отделения.
Переправа и слалом
Интрига сохранялась и во второй день состязаний. Начали с напряженного и сложного этапа, на котором требовалось продемонстрировать владение техникой пешеходного туризма. Команды организовывали навесную переправу через сухой каньон, спускались по крутому склону, преодолевали болото по бревну и по гати, демонстрировали навыки завязывания узлов, изготовления носилок и транспортировки «пострадавшего». На этот раз с заданиями лучше конкурентов справились спортсмены Витебского отделения. Серебро досталось гомельчанам, которые в напряженной борьбе оттеснили могилевчан на третью позицию.
После небольшой передышки команды отправились на воду. Смешанный и мужской экипажи соревновались на байдарках в преодолении водного слалома с 15 воротами. В командном зачете спортивная фортуна снова была на стороне витебчан. Серебро досталось гомельчанам, а бронза – представителям Могилевского отделения.
Азартом соперничества был наполнен и третий день. Судьба главных наград решалась на завершающем этапе – в комбинированной эстафете, которая включала пешеходный туризм, фигурное вождение велосипедов и велокросс, спортивное ориентирование и командную гонку на байдарках. На этот раз успешнее всех с испытаниями справились представители Витебского отделения. Второе место заняли минчане. Тройку лидеров замкнули гомельчане.
Погода – в помощь
По итогам трех дней соревнований чемпионом стала команда Витебского отделения, опередившая конкурентов со значительным отрывом. Соперничество за остальные места в призовой тройке получилось особенно острым. Две спортивные дружины набрали почти равное количество баллов. Но у представителей Могилевского отделения результаты все же были лучше. Они и вышли на вторую позицию. Бронза досталась сборной Гомельского отделения.
Таким образом, в призовую тройку вошли те же команды, которые лидировали еще на первом этапе состязаний. Как говорится, заявка на победу была весьма убедительной.
– С погодой нам очень повезло – было тепло и сухо. Только в заключительный день немного испортилась, – поделилась впечатлениями инструктор-методист Гомельского КСК и участница чемпионата Ольга Деменок. – Хорошо помню, как в прошлые годы иногда приходилось соревноваться под дождем.
На нынешнем чемпионате в команду этого отделения вошли представители разных предприятий: локомотивного депо Гомель, Калинковичской дистанции пути, промывочно-пропарочной станции Барбаров, Гомельской и Жлобинской дистанций сигнализации и связи, Гомельской дистанции электроснабжения.
Улучшили результат
Чтобы успешно выступать на соревнованиях, участники команд на протяжении года регулярно тренируются, поддерживают свою физическую форму, повышают мастерство в технике пешеходного, велосипедного и водного туризма. Однако человеческий фактор никогда исключать нельзя – на результат соревнований влияет волнение. А иногда участникам просто не хватает везения.
– Мы рассчитывали на лучший результат в комбинированной эстафете. Но в силу различных причин не добились желаемого, – отмечает заместитель директора КСЦ Могилевского отделения Владимир Глазунов. – Тем не менее в целом команда смогла улучшить позиции: на прошлогоднем чемпионате заняла третье место, а в нынешнем – второе.
Костяк команды остается прежним: в него входят работники КСЦ, Могилевского вагонного депо и вагонного участка, могилевских дистанции пути и дистанции гражданских сооружений. Вместе с тем, по словам Владимира Леонидовича, идет поиск новых перспективных спортсменов-железнодорожников.
Витебчане держат марку
– В нашей команде многие имеют большой опыт участия в подобных соревнованиях. Благодаря чему мы успешно выступаем и на открытом чемпионате Белорусской железной дороги, – рассказывает капитан команды, первый заместитель директора – главный инженер КСЦ Витебского отделения Дмитрий Раздробенко.
По его словам, побеждать непросто, но еще сложнее – удерживать завоеванные позиции, доказывать свое высокое мастерство. В команде – работники разных железнодорожных предприятий. Хорошие спортсмены есть не только в КСЦ, но и в локомотивном депо Полоцк, других предприятиях отделения.
Безусловно, участники команды регулярно тренируются, готовятся к ответственным стартам. Но не всегда хватает собранности и внимательности. К тому же нельзя списывать со счетов и психологический настрой людей, а также погоду и спортивную фортуну. Поэтому очередная победа – важное достижение, и, конечно, повод для гордости.
После подведения итогов в оздоровительном лагере «Магистраль» состоялась торжественная церемония награждения. Победители и призеры были награждены дипломами, кубками, медалями и призами.
Руслан АНАНЬЕВ