Получили ценный опыт
Студенческая конференция по итогам технологической практики на объектах Белорусской железной дороги состоялась в БелГУТе.
В июле нынешнего года студенты второго курса, получающие специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте», проходили практику на крупных сортировочных, участковых и грузовых железнодорожных станциях магистрали: Витебск, Могилев-2, Орша-Центральная, Молодечно, Осиповичи, Гомель, Брест-Восточный и Барановичи-Центральные.
За четыре недели молодежь получила ценный опыт и важную информацию для дальнейшего успешного обучения. Ребята изучили производственные процессы и необходимую нормативно-техническую документацию, подробно ознакомились с эксплуатационными характеристиками станций, структурой управления транспортными процессами, технологией по переработке вагонопотока.
Основной целью практики было усвоение процесса управления движением поездов и маневровой работой, а также действий маневровых диспетчеров, дежурных по станции, дежурных по горке и других смежных профессий движенцев.
В реальных рабочих условиях студенты закрепили имеющиеся теоретические знания и овладели многими практическими навыками. Например, разобрались в технологии обработки поездов, перевозочных документов, расформировании и формировании составов, применении информационных технологий в оперативном управлении. Под присмотром опытных специалистов молодежи доверили отдельные операции, что позволило им ощутить причастность к важным и ответственным транспортным процессам. Студенты-практиканты также побывали в ЛЦТО, локомотивных и вагонных депо, дистанциях пути, СЦБ и других подразделениях, обеспечивающих сложные перевозочные процессы.
За время прохождения стажировки руководство пред-приятий предоставило будущим коллегам необходимые материалы для составления отчета, выполнения индивидуальных исследований в рамках дипломных проектов. При этом особое внимание было уделено вопросам, связанным с внедрением новых технологий, проведением модернизации на станциях, системой организационно-технических мер по их развитию, обеспечению безопасности перевозок, а также перспективным инновационным проектам.
О результатах пройденной практики студенты рассказали в своих докладах. Будущие управленцы не просто описали особенности работы каждой станции и показатели ее производственной деятельности, а отразили преимущества существующих технологий, путевого развития. Многие выступающие расширили защиту практики интересными проектами, где предложили свое видение модернизации инфраструктуры и развития информационных систем на объектах, их эффективности для перевозочного процесса. Высокую оценку преподавателей получили доклады Виктории Павловской, которая стажировалась на станции Молодечно, и Дмитрия Капешко. Юноша набирался опыта на станции Витебск.
Знания и умения, приобретенные во время технологической практики, являются весьма важными, так как позволяют лучше осваивать теоретический материал в университете. Собранные материалы студенты смогут использовать в дальнейшем учебном процессе, в перспективе они помогут создать основу будущего дипломного проекта или определиться с его темой. Отдельные исследования студентов будут продолжены во время учебы под руководством научных кураторов и, возможно, будут реализованы в студенческих транспортных проектах и конкурсах. Материал практики – основа для формирования новых идей, перспективных тем, актуальных для железнодорожного транспорта.