Апрель
Вт
16
2024

Ведет стальная магистраль

Дежурный по Витебскому отделению дороги Светлана Левченко компетентно назначает вывозные поезда и контролирует их дальнейшее следование. От ее четкой работы напрямую зависит безопасность движения. Светлана Евгеньевна влилась в ряды железнодорожников 37 лет назад и все эти годы не только сама верна этой профессии, но посвятила в нее детей и внучку. В 2023-м витебчанка награждена знаком «Почетный железнодорожник».

Перед глазами Светланы Евгеньевны – огромное, во всю стену, табло, на котором четко отображается местонахождение состава в реальном времени, а на мониторах – все происходящее на станциях Лучёса, Чепино, Витьба, Медведка и других. Она координирует работу по перемещению составов: назначает время прибытия и отправления вагонов под погрузку и выгрузку, обеспечивая своевременную доставку сыпучих, в том числе опасных грузов, дизельного топлива и других. В случаях стихийных бедствий, аварий дежурный по отделению должен организовать оперативное устранение их последствий, непосредственно взаимодействуя с другими службами.
– На контроле – не только грузовые, но и пассажирские поезда, – отмечает Светлана Левченко. – Если выявляется неисправность или какой-то состав приходит с опозданием, дежурный узнает об этом первым, оперативно оповещает руководство, Контакт-центр, а затем информация уже поступает пассажирам.
В 21 год Светлана Левченко, уроженка Орши, пришла на работу в Витебское отделение после окончания оршанского железнодорожного техникума по специальности «техник-эксплуатационник». Это же учебное заведение окончили ее брат Евгений и сестра Алла, а она уже последовала их примеру. С 1986-го по 1994 год работала оператором при дежурном, затем дежурным по станции Витебск, с 1998-го – поездным диспетчером отдела перевозок Витебского отделения. В 2009 году села за пульт дежурного по отделению. Поначалу было очень страшно принимать серьезные и ответственные решения, от которых зависит безопасность движения поездов. Со временем появились опыт, а отсюда и уверенность в своих силах.
– Конечно, труд не из легких. Это и смены по 12 часов, включая ночные дежурства. Но все равно очень люблю свою работу, в другой профессии себя просто не представляю, – говорит собеседница.
В 2015 году Светлана Левченко была отмечена нагрудным знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi», ее фото было занесено на Доску почета, железнодорожница имеет многочисленные благодарности и поощрения.
Сейчас ей вспоминается самое сложное время, когда с мужем Иваном Федоровичем поднимали на ноги двоих детей – Дениса и Юлию.
– Мы с супругом делили обязанности пополам. Когда я была на ночной смене, он пораньше, перед работой, отводил детей в садик. В отпуске всегда старались отдыхать вместе – ездили в санаторий, путешествовали.
Денис и Юлия также связали свою жизнь со стальной магистралью, оба также окончили оршанский отраслевой техникум, затем Белорусский государственный университет транспорта и сегодня уже трудятся в ЦУПе Белорусской железной дороги и на предприятии «Витебскгрузсервис» соответственно. С семьями они с удовольствием приезжают к бабушке и дедушке на дачу, где радуют ухоженный сад и выращенные овощи со своего огорода. У Светланы Евгеньевны четверо внуков – Максим, Иван, Александр и Анастасия, которая в этом году поступила в оршанский отраслевой колледж, чем бабушка очень гордится. Она личным примером, конечно, повлияла на выбор внучки, отвечала на вопросы о работе на железной дороге, рассказывала о стабильности, социальной поддержке. В итоге девушка продолжит их династию, которую также пополнили зять Андрей Кандыбин – машинист дизель-поезда локомотивного депо Витебск и невестка Лилия (она сейчас в декретном отпуске), а также двое племянников.
Неудивительно, что самым главным праздником в семье Светланы Левченко всегда был и остается День железнодорожника. Все близкие собираются за большим столом, общаются, делятся новостями, планами, находят общие темы для обсуждения, ведь всех тесно связывает стальная магистраль.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика