Апрель
Вт
16
2024

Оформляем автомобиль

«Недавно у меня умер отец. В его собственности был автомобиль, которым я управляю по доверенности. Кроме меня у отца наследников нет. Как мне переоформить машину на свое имя и в какую сумму это обойдется?

Инна, г. Гомель

На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Екатерина Войсет:
– После смерти собственника автомобиль приобретает особый статус – наследства. И ранее выданные доверенности на управление теряют юридическую силу.
Чтобы закрепить свои официальные права на автомобиль, собственник которого умер, необходимо написать заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. У потенциального наследника есть полгода с момента открытия наследства, чтобы заявить о своих правах.
Для этого в нотариальную контору необходимо представить завещание (при наличии), свидетельство о регистрации автомобиля, документы, удостоверяющие личность наследника и подтверждающие родство с умершим (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей, свидетельство о смене фамилии и т. п.), а также свидетельство о смерти.
Нотариальные тарифы за оформление документов зависят от базовой величины и на данный момент составляют 37 рублей за подачу заявления; 7 руб. 40 коп. – за запрос нотариуса в Госавтоинспекцию; 37 рублей – за выдачу свидетельства по закону или по завещанию для наследников первой очереди.
По истечении шестимесячного срока нотариус на имя обратившегося выдает свидетельство о праве на наследство. После его получения транспортное средство нужно зарегистрировать за новым собственником в Госавтоинспекции. Процедуры стандартные. Для этого в МРЭО ГАИ необходимо заполнить заявление, предоставить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации транспортного средства, а также о праве на наследство. И не забудьте квитанции, подтверждающие их оплату.

Рубрику ведет
Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика