Апрель
Сб
13
2024

Полезный разговор

Доступно, увлекательно и очень содержательно о Белорусской железной дороге рассказали работники отрасли ученикам средних школ Мозыря, Гомеля и Буда-Кошелево.

Путешествие юных гостей в город над Сожем началось с самого интересного – экскурса в историю. Школьники посетили комнату боевой и трудовой славы локомотивного депо Гомель и музей отделения, расположенный на вокзале станции Гомель. 150 лет назад, в ноябре 1873 года, через город прошла Ландварово-Роменская железная дорога. Тогда же начали открывать паровозные и вагонные мастерские, появилась служба пути, был построен вокзал и станционные здания.
Заместитель начальника локомотивного депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Алексей Середов рассказал об этапах развития предприятия. Всего в комнате боевой и трудовой славы – более 1,6 тыс. уникальных экспонатов. Документы, удостоверения личности, железнодорожная форма и знаки отличия, довоенная периодика, рабочий инструмент, грамоты и награды за спортивные победы и достижения коллектива депо в сфере культуры. Познавательную и интересную экскурсию по экспозициям организовала и старший хранитель фондов музея истории отделения Алла Титкова. В центре ее повествования оказались легендарные гомельские железнодорожники, а также некоторые исторические факты о предприятиях узла и многое другое.
В ходе экскурсий дети интересовались работой локомотивных бригад, слесарей по ремонту подвижного состава, билетных кассиров и дежурных по станции, где обучают этим специальностям, как попасть на отраслевые предприятия. В завершение встречи школьникам раздали памятки о безопасности нахождения на объектах магистрали, напомнив, что все они являются зоной повышенной опасности. Железнодорожники вместе с представителями отдела внутренних дел объяснили детям, насколько важно быть внимательными, переходя пути, и почему нельзя слушать музыку, а также разговаривать по телефону, находясь вблизи стальной магистрали, и ни в коем случае не играть возле поездов.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика