Апрель
Пн
21
2025

Верность выбранному делу

Общий трудовой стаж династии железнодорожников Мацкевичей приближается к столетию. Представители трех поколений выбирали профессии машиниста, движенца и путейца. Всех их объединяют верность стальной магистрали и стремление повышать мастерство.

Основатель династии – Петр Иосифович Мацкевич

Основатель династии Петр Иосифович Мацкевич, будучи уроженцем Сенненского района Витебской области, начинал свою трудовую деятельность слесарем на заводе «Легмаш» в Орше. Перейдя слесарем в местное локомотивное депо в начале 1969-го (в возрасте 32 лет), он сразу поставил себе цель стать машинистом. Вскоре прошел переподготовку в Гомельской дортехшколе и уже через полгода был переведен на должность помощника машиниста тепловоза.
Петру Мацкевичу предстояло еще не раз проходить переподготовку и получать новую профессиональную квалификацию. Благодаря этому он с июля 1974-го пересел за правое крыло тепловоза, а с февраля 1983-го работал машинистом электровоза в колоннах грузового и пассажирского движения. После выхода на заслуженный отдых Петр Мацкевич основное внимание уделял семейным делам и огородничеству, много времени проводил с внуками. Петр Иосифович охотно участвовал в различных мероприятиях, проводимых руководством и ветеранской организацией локомотивного депо Орша.

Двое сыновей Петра Мацкевича (Андрей и Сергей) и трое внуков (Павел, Антон и Егор) ныне трудятся на различных предприятиях Минского отделения Белорусской железной дороги. Старший Андрей сначала работал на Оршанском комбинате стройматериалов, а затем проявил интерес к магистрали, получил образование в оршанском техникуме (ныне колледж). Трудится слесарем по ремонту внутридеповского оборудования локомотивного депо Орша.

По сути, еще с детских лет это предприятие стало для Андрея хорошо знакомым: как и другие дети машинистов, он нередко наведывался к отцу. Удобный график работы позволяет уделять достаточно времени домашним делам, саду и огороду.
Путь в профессию Павла также пролегал через обучение в Орше. За крепкие знания он благодарен директору местного колледжа Елене Козловой и ее заместителю Светлане Прудниченко, преподававшим в их группе движенцев. Поначалу молодой специалист трудился регулировщиком скорости движения вагонов и составителем поездов, дежурным по станции Орша-Восточная. Параллельно с этим получал высшее образование в БелГУТе, где защитил диплом в 2014 году. Затем была работа маневровым диспетчером и начальником участка движения. Тяга к освоению новых знаний привела его в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, которую он окончил в 2018-м. Сегодня Павел Андреевич – заместитель начальника объединенной станции Орша по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам.

«Благодарен людям, которые способствовали моему профессиональному становлению в разных должностях», – отмечает Павел Мацкевич

В центре внимания – станции Оршанского узла, а также остановочные пункты Веровойша, Ломачино, Хороброво и путевой пост Городнянский. Ритмичность и безопасность движения обеспечивает коллектив, объединяющий более 600 человек. В ведении заместителя начальника – множество важных вопросов, в том числе работа с молодыми кадрами и ветеранами, участие в организации отделенческих конкурсов и туристических слетов.
– В нынешнем году мы приняли в свою команду шесть молодых выпускников Оршанского колледжа – филиала БелГУТа, – рассказывает Павел Андреевич. – За всеми закреплены наставники из числа опытных работников. Я очень благодарен людям, которые способствовали моему профессиональному становлению в разных должностях. С юных лет я прислушивался к советам и своего дяди – опытного железнодорожника, ныне начальника станции Борисов.
А когда я начал трудиться маневровым диспетчером, мне помогал освоиться опытный коллега Олег Батюков, ныне находящийся на пенсии. Словом и делом впоследствии меня поддерживали коллеги с других предприятий Оршанского железнодорожного узла: Виталий Ячменев из вагонного депо и Ольга Стриженок из дистанции гражданских сооружений. По самым важным аспектам деятельности в новой должности я консультировался с начальником отдела кадров Минского отделения дороги Сергеем Лавитом и начальником сектора идеологии и социально-культурной работы отделения Оксаной Сморговой. Опытный инспектор по кадрам станции Орша Наталья Муханова также помогает мне в практической деятельности.
Оршанский колледж стал профессиональной альма-матер и для других представителей династии Мацкевичей. Дядя Павла Мацкевича – Сергей Петрович – окончил это заведение в 1991 году, был распределен дежурным по станции Хлусово. За богатый багаж знаний Сергей Петрович благодарен прежде всего педагогам Якову и Инне Гриншпунам, Евгению Абушенко и Юрию Тютюнову. Важной школой практического опыта для Сергея Мацкевича стала работа на станции Орша-Центральная в качестве дежурного и заместителя начальника по оперативной работе.

Егор Мацкевич трудится дежурным по станции Колодищи

Начальником станции Борисов Сергей Петрович трудился с 2003 года. Несколько лет работал в пассажирской службе Управления дороги, а затем вернулся на прежнее место, возглавил коллектив станции, в зону ответственности которого входят остановочные пункты Березина и Печинский. Под руководством Сергея Мацкевича профессионально выросли дежурные по станции Людмила Соляник и Нелли Левченок, маневровый диспетчер Вячеслав Соболевский и многие другие. Станция, расположенная на важнейшем транспортном коридоре, надежно и своевременно обеспечивает потребности в перевозке грузов более 180 клиентов. Крупнейшие среди них – Борисовский шпалопропиточный завод, Борисовский деревообрабатывающий комбинат и специализирующееся на пиломатериалах ОАО «Свудс». Труд Сергея Петровича отмечен высокими наградами, в том числе знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi», Почетными грамотами Минского отделения дороги и райпрофсожа отделения.

Во многом под влиянием отца профиль движенца выбрал и его сын Егор Сергеевич. После окончания Оршанского колледжа он устроился дежурным по станции Колодищи. «Труд на малой станции дает возможность приобрести ценный опыт, который можно будет успешно применять на более крупных, – объясняет Егор Мацкевич. – Поэтому я ценю работу в Колодищах, совершенствую свои знания и навыки».

Старший брат Егора – Антон – пришел на магистраль в 2016 году. Он выбрал для себя профессию путейца.
– Мой отец такое решение одобрил, но предупредил, что мне будет непросто, – вспоминает Антон Сергеевич. – Я сложностей не боюсь, ценю свое дело за то, что путейцы всегда на виду и дают конкретный результат.
Антон Мацкевич успел поработать в Минской и Борисовской дистанциях пути монтером и оператором дефектоскопной тележки, проходил профессиональное обучение в Барановичском подразделении Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Белорусской железной дороги и в Оршанском колледже. В последнее время совмещает труд оператора дефектоскопной тележки Минской дистанции пути с заочным обучением в Белорусском государственном университете транспорта. Примечательно, что на сессии в Гомель студент-заочник строительного факультета Антон Мацкевич обычно отправляется вместе со своим младшим братом Егором, который обучается на факультете управления процессами перевозок.
А еще родных братьев Антона и Егора объединяет с их двоюродным братом Павлом увлечение спортивным туризмом. Выезды на природу с палатками позволяют поддерживать хорошую физическую форму, дают возможность отдохнуть и обсудить много профессиональных вопросов.

 

Евгений
ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика