Апрель
Вт
16
2024

Лесных дел мастера

В Гомельской дистанции защитных лесонасаждений прошел традиционный ежегодный конкурс на звание «Лучший по профессии» среди вальщиков леса трех производственных участков: Гомельского, Жлобинского и Калинковичского.

Состязание проходило в три этапа: направленная валка дерева, раскряжевка на точность, обрезка сучьев. Все задания – реальные операции, которые работники дистанции выполняют в повседневной работе. Поэтому для чрезмерного волнения поводов не было. Четко и слаженно они справились с первым этапом, где учитывалось множество факторов: вальщик при выборе направления валки руководствуется наклоном дерева, его окружением, рельефом местности, направлением и силой ветра. И самое главное – ствол необходимо уложить в четко обозначенное место. При подсчете баллов учитывалось не только отклонение центральной оси ствола от заданной точки, но и оставшийся пень: его высота, величина резов и затраченное время.
Самым напряженным, по мнению железнодорожников, стало испытание на точную раскряжевку. От бревна нужно было сделать отпил размером в несколько сантиметров как можно ближе к земле. При этом цепь пилы ни в коем случае не должна была коснуться земли под бревном. Практический смысл точной раскряжевки – ровно отпиленные сортименты точной длины. При подсчете баллов судьи учитывали также затраченное время, перпендикулярность реза и величину недопила.
Суть третьего испытания – обрезки сучьев – заключается в том, чтобы с помощью бензопилы правильно спилить все сучки на лежащем дереве. При правильно выполненной обрезке на стволе не должно остаться ни единой веточки, все они должны быть спилены без лишних углублений, а также без оставшихся выступающих кромок.
В этом году высокий уровень профессионализма подтвердила команда Калинковичского производственного участка в составе вальщика леса Александра Дергачова и лесоруба Александра Ангелика, которая и заняла первое место. Победитель соревнований среди производственных участков по традиции отправится защищать честь дистанции на дорожном конкурсе «Лучший по профессии» среди вальщиков леса.

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика