Январь
Ср
22
2025

Лоевский плацдарм мужества

80 лет назад, в октябре 1943 года, на территории Лоевского района Гомельской области развернулась битва за Днепр – одно из крупнейших сражений по освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Генерал-лейтенант Павел Батов с героями битвы за Днепр

На территории Лоевщины проходил вражеский оборонительный рубеж – так называемый Восточный вал, представляющий собой сильно укрепленную линию Днепра, ряд мощных позиций и систему сплошных траншей. К тому же близлежащие белорусские населенные пункты были подготовлены врагом для круговой обороны, а каменные постройки в них превращены в доты. Согласно документам из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, накануне решающих сражений – 6 октября 1943 года – самолеты 16-й воздушной армии во главе с генерал-полковником авиации Сергеем Руденко нанесли массированный удар по железнодорожному узлу Гомель, где находились немецкие бронепоезд и 10 эшелонов под погрузкой. В результате бомбардировки было сожжено до 65 вагонов, выведено из строя три паровоза, бронепоезд, 20 платформ и 40 автомашин. 7 октября в двух километрах восточнее железнодорожной станции Калинковичи партизаны Полесской области пустили под откос вражеский поезд, прибывший для поддержания карательной операции фашистов.
Бои у Лоева, форсирование Днепра – героические страницы борьбы советских воинов 65-й армии Центрального (с 20 октября 1943 года) Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта Павла Ивановича Батова, в состав которой входили 19-й, 27-й, 18 стрелковые корпуса. Проведя рекогносцировку и всесторонне оценив обстановку, генерал Батов решил, что форсирование Днепра необходимо осуществлять одновременно на всем 20-километровом участке от Лоева до Радуля крупными силами, чтобы овладеть плацдармами на противоположном берегу сразу в нескольких местах. Для этого соединениям 19-го корпуса предстояло продолжать наступление в общем направлении на Михальки, Александровку, а силами стрелковых дивизий и бригады 27-го и 18-го корпусов форсировать Днепр на участке Лоев – Радуль и прорвать оборону противника на противоположном берегу. На этом участке скрытно осуществлялась перегруппировка войск в новый район в ночное время с соблюдением всех мер предосторожности и завершилась к 12 октября 1943 года, что позволило создать превосходство в силах и средствах на направлении главного удара.
Наши войска тщательно готовились к предстоящим боям: на ближних озерах организовали специальные занятия по строительству плотов и других переправочных средств, воины неустанно тренировались в гребле, плавании. С командирами подразделений различных родов войск проводили учения, отрабатывали вопросы взаимодействия. Велась тщательная разведка обороны врага, его огневых точек и боевых средств. Большую помощь воинам оказали партизаны и местные жители.

Утром 15 октября 1943 года после мощной артиллерийской подготовки началось наступление наших войск. Авиация сосредоточенными ударами бомбардировщиков и штурмовиков уничтожала живую силу, огневые средства и опорные пункты противника, сопровождала советские подвижные войска, введенные в прорыв.

Первыми на противоположный берег Днепра высадились и положили начало освобождению Беларуси на гомельском направлении бойцы разведроты 69-й стрелковой дивизии 18-го корпуса во главе с сержантом Петром Пахомовым. Вслед за ними переправился 2-й батальон 120-го стрелкового полка под командованием капитана Ивана Кулешова. На крохотной кромке берега развернулись ожесточенные бои. Опомнившись от внезапного, ошеломляющего удара, немцы открыли шквальный огонь по переправе и плацдарму. Сотни мин и снарядов падали в воду, немало лодок и плотов перевернулось, бойцы оказывались в ледяной воде. Наши подразделения сражались упорно. На правый берег Днепра переправлялись все новые и новые подразделения, боевая техника, боеприпасы. Решительно и грамотно действовали в наступлении многие командиры и бойцы.
В числе первых десантных подразделений через Днепр переправился и захватил плацдарм взвод младшего лейтенанта Петра Акуционка, уроженца поселка Шумилино Витебской области. Выполняя боевую задачу по расширению захваченного плацдарма и прорыву обороны противника, бойцы сломили сопротивление фашистов, обеспечив тем самым переправу через Днепр основным силам полка. Белорус Петр Акуционок на захваченной высоте водрузил Красное знамя. Храбрый офицер погиб в бою 15 октября 1943 года, похоронен в Лоеве. Он посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза, навечно зачислен в списки личного состава одной из воинских частей. Его именем названы улицы в Лоеве и Шумилино, средняя школа.

Форсирование Днепра

Одним из первых переправился через Днепр в районе Лоева разведчик 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии уроженец Гомеля ефрейтор Борис Цариков. В течение пяти суток он с боевыми товарищами участвовал в расширении плацдарма, несколько раз возвращался на левый берег с донесениями в штаб. За этот подвиг красноармейцу присвоено звание Героя Советского Союза.
Яркой строкой вписаны в историю битвы за Днепр подвиги воинов 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии. Командир батальона – Герой Советского Союза майор Владимир Федорович Нестеров – во главе десанта 15 октября 1943 года одним из первых преодолел Днепр в районе Лоева, умело организовал захват, расширение и удержание плацдарма. Батальон отразил все контратаки врага и обеспечил форсирование реки главными силами полка. Зацепившись за правый берег, бойцы ценой неимоверных усилий удерживали завоеванный плацдарм до подхода основных сил дивизии. 22 солдатам и комбату присвоено звание Героя Советского Союза. В историю битвы за Днепр легендарный батальон майора Нестерова вошел под названием «Батальон 22-х героев».
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится фронтовой плакат братьев Аладжаловых «Герои Днепра», наглядно отражающий дух и величие воинов-освободителей. Среди материалов фондов музея есть уникальный документ бывшего сапера сержанта Павла Владимировича Нестеровича – поздравление с присвоением ему звания Героя Советского Союза от командующего 65-й армией генерал-лейтенанта Павла Батова. В этом документе говорится: «Герои Днепра в тяжелом бою вырвали победу у лютого врага. Вы сражались храбро и мужественно, не щадя сил и жизни. Родина высоко оценила Ваш самоотверженный подвиг, совершенный в исторической битве за Днепр».
Несмотря на ожесточенное сопротивление, 17 октября 1943 года 27-й стрелковый корпус, освободив районный центр Лоев, развернул наступление на север вдоль Днепра. 19-й корпус под командованием генерал-майора Дмитрия Самарского форсировал реку севернее Лоева. 20 октября основные силы 65-й армии находились уже на западном берегу. За пять дней кровопролитных боев был захвачен плацдарм по фронту 18 км и в глубину до 13 км. Он имел важное оперативное значение: позволял сосредоточить значительное количество советских войск для последующего наступления на калинковичском и речицком направлениях.
Победа на Днепре показала высокий моральный дух войск Белорусского фронта. Только в 65-й армии 183 воинам за форсирование реки в районе Лоева присвоено звание Героя Советского Союза, ряд соединений и частей получили почетное наименование «Днепровских». Имена героев-освободителей, сражавшихся на Днепре, увековечены в названиях улиц городского поселка Лоев, населенных пунктов района. В местном Музее битвы за Днепр представлены поистине уникальные материалы, в числе которых мундир командующего армией Павла Батова, оперативная военная карта Днепровской операции с подписью начальника штаба 65-й армии полковника Николая Горбина. Здесь же – рукописная партизанская газета «За Родину!» одноименной партизанской бригады, внесшей немалый вклад в освобождение Лоевщины. К 500-летию Лоева на мемориальной площадке боевой техники на берегу Днепра установлен бюст дважды Героя Советского Союза командарма Павла Батова, а также памятник воинам 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии, освобождавшей поселок.

День за днем

  • 1 октября
    269-я стрелковая дивизия 3-й армии Брянского фронта и 47-я партизанская бригада «Победа» освободили Краснопольский район. 413-я стрелковая дивизия 50-й армии Брянского фронта и партизанские отряды 720-й, 15-й, части партизанских соединений «Тринадцать» – Чериковский район.
  • 2 октября
    Части 54-го укрепрайона 49-й армии Западного фронта выбили врага из Дрибина (западная часть Дрибинского района была освобождена в июне 1944 года).
  • 10 октября
    Красное знамя уже развевалось в населенных пунктах Лиозненского района. Бои вели 134-я, 158-я стрелковые дивизии, 4-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада, 47-я механизированная и 28-я гвардейская танковая бригады, 1820-й самоходный артиллерийский полк подвижной механизированной группы Калининского фронта.
    73-я стрелковая дивизия 42-го стрелкового корпуса 48-й армии Центрального фронта и бойцы Добрушской партизанской бригады имени И. В. Сталина, которая 27 сентября 1943 года соединилась с частями Красной армии, освободили Добрушский район.
  • 28 октября
    Суражский район избавляли от фашистских захватчиков бойцы 1189-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, а также 1-й Витебской партизанской бригады.

Николай Шевченко,
подполковник в отставке,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика