Апрель
Вт
16
2024

Лучшая мама на свете

В этом уверен каждый ребенок. Иначе просто не должно быть. Ма-ма… Первые звуки, которые произносит маленький человечек и которые складываются в самое главное слово всей его жизни. Это ЕЕ руки поддержат, ЕЕ объятия защитят, ЕЕ голос успокоит. «Мамочка, я люблю тебя». «А я люблю тебя, малыш»…

– Для меня День матери является очень важным праздником. Наверное, даже собственный день рождения я бы поставила на второе место, – улыбается инженер-технолог Могилевского вагонного депо и мама троих детей Елена Маковская. – В нашей семье День матери отмечается с момента рождения первого ребенка, и я долгое время думала, что так происходит у всех. А оказалось, что не каждый муж 14 октября поздравляет свою вторую половинку. Я же считаю этот праздник очень душевным, наполненным любовью. Так приятно получать цветы и подарки от мужа и сына.
Сегодня семья Маковских – это папа Алексей, мама Елена, 8-летний сын Семен, 4-летняя дочь Ярина и младшенькая Даша, которой аккурат сегодня, 14 октября, исполняется два годика. В уютном доме есть свои традиции, но в этом году одну из них пришлось нарушить.
– У нас принято все семейные праздники отмечать вместе. Я при полной поддержке мужа и детей готовлю стол, приглашаем в гости бабушек и дедушек. А в этом году будет первый день рождения, который мы немного перенесем, – делится Елена. – 14 октября, как и положено, Дашенька получит подарки и домашний торт, но сама я буду в этот день далеко от дома. Так что впервые праздник немного сместится, да и какой он без мамы?
Впрочем, огорчаться никому не стоит. Просто Елена Маковская стала финалисткой III Республиканского конкурса красоты среди многодетных мам «Краса Беларуси»! В этом году он символично стартует в День матери и завершится в День отца.
На протяжении недели 20 участниц из разных регионов страны посетят мастер-классы по дефиле, актерскому мастерству, позированию для фото.
Во время финала 21 октября мамы представят творческие номера, продемонстрируют национальные, деловые и вечерние наряды. Цель конкурса – показать образ женщины-хранительницы домашнего очага, которая смогла успешно реализоваться в профессии. Особое звучание он приобретает в Год мира и созидания. Ведь именно женщины в ответе за теплую атмосферу в доме. А чем больше счастливых семей, тем больше радости вокруг.
Елена призналась, что заявка на конкурс «Краса Беларуси» была ее спонтанным решением, чему она сейчас очень рада. Преодолев все отборочные этапы, могилевчанка оказалась в числе финалисток.
– «Красу Беларуси» выбрала потому, что это конкурс для многодетных мам. Атмосфера на нем очень душевная. Организатор Александра Никифорова постоянно с нами на связи, помогает и поддерживает. Это мероприятие наполнено добром и любовью, – признается Елена Маковская. – Уверена, что предстоящая неделя будет состоять только из положительных эмоций, новых знакомств и общения. Все девочки достойные и очень красивые, все заряжены на позитив.
Знаменитые стандарты 90-60-90 – не про «Красу Беларуси». Но при этом все участницы могут похвастаться хорошими фигурами и блеском в глазах. Елене поддерживать форму помогает давнее увлечение танцами. Даже творческий номер для конкурса она готовила сама. Это белорусский танец с элементами современной хореографии. Народный костюм и площадку для репетиций предоставило Могилевское отделение Белорусской железной дороги.
– Чувствую участие со всех сторон. Большое содействие оказала начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Кристина Халимоненко. Очень поддерживают меня в родном вагонном депо. Даже незнакомые люди высказывают добрые напутствия, – говорит железнодорожница. – Но главная опора, конечно, – моя семья. Муж сразу одобрил, ездил со мной на кастинги. Сын смотрит, как я репетирую, хвалит, говорит, что я самая лучшая. Дома учусь уверенно держаться на каблуках, а рядом тоже прохаживается дочь Ярина, которая готовится к конкурсу, но только в детском садике. Всегда готовы подставить плечо наши родители. Моя мама очень рада, что я участвую в конкурсе. Папа – более сдержанный человек, бывший афганец, но заметно, что он гордится мной. Свекровь помогла усовершенствовать костюм для выступления, подбадривает. Хорошая у меня группа поддержки? Поэтому очень хочется достойно выступить, победить и порадовать их.
Мы уверены, что при голосовании и непосредственно во время финала Елена Маковская не останется без поддержки железнодорожников всей нашей страны. Тем более, что она на магистрали человек далеко не случайный. Ее мама – дежурный по станции Заднепровская. Муж Алексей – начальник караула ПАСП Могилев. Сама Елена окончила механический факультет БелГУТа, начинала свою трудовую биографию в пассажирском участке, а в конце 2019-го стала инженером-технологом Могилевского вагонного депо. Параллельно с основной деятельностью моя собеседница освоила профессию мастера по маникюру, занимается танцами, спортом, прекрасно готовит и при этом воспитывает троих детей. На вопрос, в кого она такая деятельная, отвечает не задумываясь:
– В мужа! Он вселил в меня эту уверенность. Мы с ним знакомы еще со школы, а в будущем году отметим розовую свадьбу. За почти 10 лет я лишний раз убедилась в том, что когда-то встретила настоящего мужчину. Он сильный, уверенный человек, который привык рассчитывать на себя и при этом еще вести за собой других. Такие черты характера важны в профессии Алексея. Так, в составе сборной Белорусской железной дороги он стал победителем Седьмого чемпионата Федерального агентства железнодорожного транспорта России в Подольске. Кроме того, занимается альпинизмом, является постоянным участником турслетов и марафонов. Он – пример для наших детей. Но самое главное то, что муж подарил мне веру в себя, показал, как много я могу.
Все это железнодорожница и многодетная мама Елена Маковская расскажет во время своей презентации на конкурсе «Краса Беларуси». О себе, о том, почему выбрала железнодорожную профессию, чего достигла и к чему стремится. И, конечно, о своей семье, в которой все друг друга уважают, поддерживают и любят. Вместе ходят в походы, увлекаются творчеством и «колдуют» на кухне. Семен занимается легкой атлетикой, а еще, как и Ярина, посещает занятия хореографического ансамбля «Улыбка» КСЦ Могилевского отделения. И всегда на всех выступлениях в зрительном зале – мама.
– Нужно и самой реализовываться, и обязательно поддерживать детей, помогать в их стремлениях, – уверена Елена Маковская. – Быть многодетной мамой – это в первую очередь талант, который проявляется потому, что ты… многодетная мама! У меня хорошая и сплоченная семья и я могу абсолютно точно сказать, что никакие дела не могут быть приоритетнее интересов моих детей. А еще смотрю в зеркало и понимаю, что в 31 год я молодая мама. Сейчас время моего расцвета, осознание своей женской красоты, собственного достоинства. Во многом этому помог конкурс «Краса Беларуси». На нем я представляю родной город, предприятие, любимую семью.
Поддержим железнодорожницу Елену Маковскую во время голосования на конкурсе «Краса Беларуси»!

Яндекс.Метрика