Апрель
Вт
16
2024

Обещать – не значит подарить

«Моя троюродная тетя предлагает мне оформить договор дарения своей квартиры. Существует ли в правовой системе Беларуси такой документ и что он означает?»

Ольга Л., г. Гомель

На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Наталья Кражева:
– Действующим законодательством предусмотрено два вида договоров дарения недвижимого имущества. Один – дарение недвижимого имущества, когда его передача происходит сразу же после подписания его обеими сторонами. А второй предполагает передачу дара (объекта недвижимости) через какое-то время. Это договор обещания дарения.
Любой договор дарения – это безвозмездная сделка. Даритель не вправе требовать от одаряемого взамен определенную денежную сумму либо оказания для него каких-либо услуг.
На практике обещание дарения встречается крайне редко. Возможно, это объясняется тем, что согласно такому документу, у дарителя появляется обязанность передать в будущем недвижимость одаряемому, а у того есть право истребовать обещанный дар. Однако жизнь не стоит на месте, и по истечении определенного промежутка времени у дарителя могут поменяться жизненные обстоятельства. Поэтому передача недвижимого имущества станет нежелательна или невозможна. В тонкостях сложного договора поможет разобраться любой нотариус.

Яндекс.Метрика