Апрель
Сб
13
2024

Оправдать доверие трудом

О своих трудовых буднях мастер погрузочно-разгрузочных работ предприятия «Брестгрузтранслогистик» Сергей Усик может говорить часами. Задачи он решает непростые, ведь его деятельность напрямую влияет на обеспечение безопасности движения поездов. Добросовестный труд Сергея Сергеевича высоко оценило руководство – он стал лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича по итогам работы за 2022 год.

Герою публикации чуть более 30 лет. Родом он из агрогородка Мурава Пружанского района. После окончания средней школы парень решил подать документы в Брестский колледж – филиал БелГУТа. В аттестате были высокие оценки, поэтому проблем с поступлением не возникло. Переезд в областной центр он воспринял оптимистично, ведь большой город открывал много перспектив. Учиться Сергею нравилось, среди преподавателей было много профессионалов и грамотных наставников, к тому же в колледже он приобрел новых друзей.
– Эти годы вспоминаю с благодарностью. По сути, в Бресте началось мое взросление и становление. Я не только получал знания, но и учился самостоятельности, ответственности за свои решения, – рассказывает железнодорожник. – После окончания колледжа пришел работать машинистом крана на предприятие «Брестгрузтранслогистик». Поддержку оказали опытные коллеги. Я как-то сразу влился в команду, оценил важность и серьезность всех процессов.
Время летело, а вместе с ним пришли опыт и уверенность в себе. Но Сергей был настроен развиваться профессионально и дальше. Поэтому он подал документы в Брестский государственный технический университет на специальность «техническая эксплуатация автомобилей». Службу в армии он тоже прошел. Возмужал, окреп духом и, оказавшись в новой обстановке, по-иному взглянул на многие вещи. Отдав долг Родине, Сергей Усик вновь вернулся на стальную магистраль. Признается, что скучал по родному предприятию и коллегам. А потому приступил к своим обязанностям с новой силой и воодушевлением. Вскоре молодому человеку предложили должность мастера погрузочно-разгрузочных работ.
– Работы, конечно, прибавилось, ведь Брест – один из крупнейших железнодорожных узлов страны. Поезда здесь курсируют круглосуточно, и мы трудимся в несколько смен, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Контролируем, чтобы вагоны не простаивали, а грузы находились в целости и сохранности. Их перечень обширный: от строительных материалов до продуктов питания. В числе наших клиентов – ИООО «Вастега», СООО «СТиМ Брест», РУП «Белтаможсервис», ООО «Рузэкспедиция». Стараемся все выполнять качественно и в срок.
Чтобы работа была более эффективной, железнодорожники используют специальную технику: краны разной грузоподъемности, фронтальные и дизельные погрузчики, перегружатели. Как отмечает Сергей Усик, все процессы требуют внимательности, осмотрительности, соблюдения норм охраны труда и техники безопасности. Инструктажи – неотъемлемая часть подготовки. И даже без форменной одежды люди к работе не допускаются. Став мастером, Сергей Сергеевич сразу осознал всю полноту ответственности, старался улучшать показатели и общий результат. Престижная премия, которой был удостоен железнодорожник, стала его первой наградой на стальной магистрали.
– Когда узнал, что мой труд так высоко оценили, был очень рад и горд. Коллеги, конечно, поздравили, как и родные. Теперь надо держать эту планку, оправдать доверие, – с улыбкой отмечает мастер.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика